Проза жизни: 12 фильмов о судьбе великих писателей

Жизнь многих писателей не менее увлекательная, чем книги, которые они написали. Оскар Уайлд, Труман Капоте, Алан Милн, Джеймс Джойс и Астрид Линдгрен – в их судьбе было немало крутых поворотов, тяжелых испытаний и горьких разочарований. Узнать, что стояло за страницами их бессмертных книг, что подтолкнуло их к написанию шедевров, мы и постараемся в нашей подборке.

 

Прощай, Кристофер Робин (2017)

Это фильм об отношениях Алана Милна и его сына Кристофера Робина, чьи игрушки были положены в основу волшебного мира Винни-Пуха. Известнейший детский автор, он не всегда ладил с собственным сыном и часто жертвовал семейным благополучием в пользу работы. История взросления, раскаяния и любви. Донал Глисон убедительно перенёс на экран переживания эмоционально травмированного человека. А Марго Робби хороша в очень подходящей ей роли страдающей от одиночества красивой супруги писателя.

Волшебная страна (2002)

Еще один писатель, подаривший миру потрясающую волшебную историю – Дж. Мэттью Барри, автор “Питера Пэна”. Сюжет “Волшебной страны” начинается со знакомства писателя с одинокой вдовой и ее детьми. Именно эта дружба в будущем вдохновит Барри на создание истории о мальчике, не желающем взрослеть.

Роль писателя исполнил знаменитый актер Джонни Депп, а его экранной партнершей стала “английская роза” Кейт Уинслет. Фильм был представлен в шести номинациях на Оскар, в результате получил статуэтку в одной – за лучший саундтрек

Капоте (2005)

В основу фильма «Капоте» легла биография Трумена Капоте, а вернее, история создания его романа «Хладнокровное убийство». Эта книга основана на реальных событиях: Капоте писал свой документальный роман, лично беседуя с преступниками, совершившими жестокую расправу над семьёй канзасского фермера. В фильме мы видим, как эти разговоры влияют на писателя и меняют его жизнь. В биографической ленте “Капоте” его роль исполнил один из талантливейших актеров своего поколения – Филипп Сеймур Хоффман. За свою работу Филип Сеймур Хоффман удостоился единственного Оскара в карьере.

Спасти мистера Бэнкса (2013)

Уолт Дисней мечтает заполучить права на экранизацию «Мэри Поппинс». После двадцати лет уговоров писательница Памела Трэверс, находясь на грани разорения, наконец соглашается приехать в Лос-Анджелес, чтобы услышать идеи Уолта. Их конфликт сопровождается флешбэками в прошлое Памелы, где скрывается правда о том, откуда взялись персонажи её книг. Очаровательный фильм, в котором в равной степени соединилось грустное и смешное. А трагикомичный дуэт Эммы Томпсон и Тома Хэнкса влюбляет в себя с первого взгляда. Картина наполнена аллюзиями как на книжную «Мэри Поппинс», так и на одноимённую диснеевскую картину 1964 года

Часы (2002)

Эта картина — история Вирджинии Вульф, рассказанная через трех женщин, живущих в разное время. Одна из них — сама писательница, которая начала работать над романом «Миссис Дэллоуэй» и пытается справиться с суицидальным настроением.

Обещание на рассвете (2017)

Фильм с Пьером Нинэ и Шарлоттой Генсбур снят по автобиографической книге, написанной французским писателем Роменом Гари, родившемся в еврейской семье на территории Российской империи, в Вильно (сейчас Вильнюс). Когда мальчик был маленьким, его мать мечтала, что он станет «французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио», и мечты женщины сбылись. Благодаря бесконечной любви и поддержке матери, Гари стал дипломатом, кавалером ордена Почетного легиона, вращался в высшем свете и получил две Гонкуровские премии.

Довлатов (2018)

Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 1970-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Круговорот из парадоксальных ситуаций в духе творчества самого Довлатова.

Быть Астрид Линдгрен (2018)

Биографическая кинокартина о непростой юности шведской писательницы Астрид Линдгрен, любимицы детей и создательницы Пеппи Длинныйчулок, Карлсона, который живёт на крыше, Эмиля из Лённеберги и многих других персонажей.

Молодая Астрид беременеет от нелюбимого человека и вынуждена расстаться с маленьким сыном, ведь того требуют общество и сложная финансовая ситуация. Нежная, но по-скандинавски серьёзная лента об одном из самых трагичных эпизодов в жизни детской писательницы, вся слава которой еще впереди.

Перо маркиза де Сада (2000)

Шокирующая история о скандально известном маркизе де Саде и о том, как его провокационное творчество повлияло на судьбы многих людей.

Уайлд (1997)

В этой биографической драме культовый британец Стивен Фрай исполнил роль своего знаменитого соотечественника Оскара Уайльда.

Лента показывает жизнь писателя с момента, когда тот прославился, издав роман “Портрет Дориана Грея”. Богатство и слава стали для Оскара пропуском в высший свет города. Однако это же общество станет его порицать, когда писатель без памяти влюбится в молодого лорда Альфреда Дугласа

Нора (2000)

Поставить во главе сюжета романтические отношения решили и создатели биографической драмы о Джеймсе Джойсе.

Писатель еще не был популярным автором культового “Улисса”, когда повстречал горничную Нору Барнакл. Недолгой беседы Джеймсу хватило, чтобы понять, что с этой женщиной он хочет провести всю оставшуюся жизнь. Нора, поначалу скептически принимающая его ухаживания, потом все же принимает предложение писателя отправиться с ним в Италию и связать свою судьбу. Нора станет его любимой супругой и прототипом Молли Блум из “Улисса”. Роль Джойса исполнил Юэн Макгрегор.

Мисс Поттер (2006)

Блистательная Рене Зеллвегер воплотила на экране образ писательницы Беатрикс Поттер, ставшей одним из символов свободомыслия времён викторианской Англии. Мисс Поттер мечтала не о выгодном замужестве, а о карьере писательницы, и двигалась к своей мечте даже тогда, когда никто не воспринимал её всерьёз.