Первое издание пьес Шекспира ушло с молотка за $10 млн

РБК
Christie's Auctions & Private Sales

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке 14 октября было продано самое раннее изданное собрание сочинений Уильяма Шекспира.

Покупателем стал американский частный коллекционер и владелец магазина редких книг Стефан Левентхейл. Он заплатил за книгу $9,97 млн.

Книга «Комедии, истории и трагедии Уильяма Шекспира», которую часто называют первым фолио (специальный термин, обозначающий первое собрание пьес драматурга), была издана в 1623 году (через семь лет после смерти Шекспира) его друзьями и актерами труппы театра «Глобус». В сборник вошли 36 из 38 пьес мастера, при этом 18 из них были опубликованы впервые. Среди них — «Макбет», «Кориолан», «Двенадцатая ночь».

Chirstie’s отмечают, что тысячестраничный сборник стал одной из первых объемных книг художественной литературы, изданной на Западе. До этого в таком формате печатались лишь сборники законов и богословские труды. Это издание помогло сильно поднять престиж британского драматурга и популяризировать его сочинения.

На данный момент известно лишь о шести полностью сохранившихся копиях первого фолио. Предыдущая из них была продана с аукциона в 2001 году за $6,6 млн.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт