Главное, чтобы костюмчик сидел: 10 красивых костюмных драм

В этих исторических кинополотнах эффект погружения достигается в том числе благодаря великолепным костюмам, подчеркивающих яркие характеры и радующих глаз.

Маленькие женщины (2019)


История взросления четырёх непохожих друг на друга сестер. Где-то бушует Гражданская война, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни. Любимый женский роман американской литературы переносился на киноэкраны неоднократно, но самая свежая версия с Сиршой Ронан и Эммой Уотсон имела оглушительный успех у зрителей и критиков и получила шесть номинаций на “Оскар”, в том числе как лучший фильм года. Но получила лишь одну статуэтку – как раз за костюмы!

Эмма (2020)


Англия, XIX век. 21-летняя провинциалка Эмма Вудхаус красива, богата, остроумна и считает, что прекрасно разбирается в людях. Девушка решила, что никогда не выйдет замуж и не оставит отца одного. Когда её подруга в связи с собственным замужеством переезжает в дом супруга, Эмма находит себе новую компаньонку – сироту Гарриет Смит – и теперь, используя все свои хитрости, пытается устроить девушке личную жизнь. Феминистское прочтение классического романа Джейн Остен с модной Аней Тейлор-Джой в главной роли.

История Дэвида Копперфилда (2019)


Новое прочтение классического романа Чарльза Диккенса с Дейвом Пателем в главной роли, а не биография знаменитого иллюзиониста, как некоторые могли подумать (и который, кстати, взял псевдоним по имени героя книги). Фильм запоминается необычайно яркими красками, несвойственными для историй о викторианской Англии, и яркими персонажами Диккенса.

Тюльпанная лихорадка (2017)


Голландия, 17 век. Луковицы прекрасных цветов становятся причиной баснословного богатства или унизительной нищеты. Жители Амстердама готовы ради них на все: обман, подлог… и даже убийство. В атмосфере всеобщей тюльпаномании страсть бедного художника к молодой обольстительной жене стареющего богатого торговца может завести очень далеко. Красивый фильм, соблазнительная Алисия Викандер и тонко переданная атмосфера той эпохи, буквально скопированная с полотен голландских живописцев.

Две королевы (2018)

1561 год, после смерти молодого мужа Франциска 18-летняя Мария Стюарт возвращается в Шотландию. Она католичка и по крови имеет право претендовать на престол Англии, чем изрядно нервирует нынешнюю протестантскую королеву Елизавету I. Противостояние двух сестер в борьбе за престол представлено в фильме еще и как поединок двух по-разному красивых женщин. Сирша Ронан и Марго Робби просто великолепны, и фильм справедливо получил номинацию на “Оскар” за костюмы.

 

Колетт (2018)


Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям о литературе, моде и сексуальности. Кира Найтли еще раз подтверждает свою репутацию королевы исторических драм.

Виктория и Абдул (2017)


Взойдя на престол в возрасте 18-ти лет, Виктория стала королевой Великобритании, Ирландии, а позже и императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был красавец Абдул Карим. Появившись, казалось бы, из ниоткуда, он превратился в очень влиятельного человека при дворе. Ему завидовали, против него плели интриги, а их отношения с королевой обсуждали не только в Англии, но и во всем мире.

Аббатство Даунтон (2019)


Полнометражный фильм «Аббатство Даунтон» красивое, но по существу необязательное продолжение культового сериала. Качество постановки, декораций, костюмов, актерской игры традиционно на высоком уровне. Кино рассчитано исключительно на поклонников сериала, причем тех, кто достаточно хорошо помнит как персонажей, так и события.

Призрачная нить (2017)


В Лондоне 1950-х годов знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок создает неповторимые образы для королевской семьи, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. Жизнь гения радикально меняется с появлением молодой своенравной Альмы, которая становится его музой. Фильм о том, как создаются платья, неизбежно получил “Оскар” за костюмы и был номинирован еще по пяти позициям, включая Лучший фильм. Это последняя роль в кино британского актера Дэниэла Дей-Льюиса, объявившего о том, что он оставляет актерскую профессию.

Фаворитка (2018)


Эмма Стоун и Рэйчел Вайс в исторической драме Йоргоса Лантимоса о дворцовых интригах во времена правления королевы Анны. Изначально сценарий назывался «Баланс силы» и был написан дебютанткой Деборой Дэвис в 1998 году, но тексту пришлось ждать своего часа двадцать лет, потому что тогда продюсеры скептически отнеслись к историческому сюжету про женский любовный треугольник без ключевых мужских ролей. 10 номинаций на “Оскар” и приз за лучшую женскую роль, плюс к тому “Фаворитка” была признана лучшим европейским фильмом.