10 советских мини-сериалов, которые дадут фору нынешним!

В СССР понятия мини-сериал не существовало. Был такой термин: “Многосерийный художественный фильм”, которые демонстрировался по телевидению. С лучшими образцами телевизионных многосерийных картин мы сейчас и познакомимся.

Д`Артаньян и три мушкетера (3 серии), 1979


Четверо друзей-мушкетеров спасают честь королевы Франции, вступают в единоборство со всесильным кардиналом Ришелье и коварной Миледи, а главное – наслаждаются жизнью. Один из самых любимых мальчишками фильмов. Каждый кадр наполнен музыкой, танцами, песнями, действием… Это именно экранизация романа Дюма, где каждая страница до предела насыщена действием, погонями, дуэлями, драками, стрельбой, любовью…
Цитата:
Один за всех – И все за одного!

Место встречи изменить нельзя (5 серий), 1979


Убийства, засады, погони, перестрелки на фоне послевоенной Москвы. Сотрудники МУРа против таинственной и неуловимой банды «Чёрная кошка». Демобилизовавшийся офицер разведки Володя Шарапов начинает работать в отделе по борьбе с бандитизмом, которым руководит Глеб Жеглов. Одно из первых дел, в расследовании которых он участвует, – убийство гражданки Ларисы Груздевой. Одна из самых значимых и любимых ролей Владимира Высоцкого, создавшего совсем другой образ Жеглова, недели описанный Вайнерами в романе “Эра милосердия”.
Цитата:
Будет сидеть! Я сказал!

Приключения принца Флоризеля (3 серии), 1979


В фильме «Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы», более известном как «Приключения принца Флоризеля», с некоторой долей иронии повествуется о захватывающей дух борьбе принца из далекой страны с таинственным и ужасным Председателем — королем преступного мира. Когда-то Стивенсон написал несколько новелл, которые объединял некий принц Богемский Флоризель. Евгений Татарский сделал из новелл Стивенсона настоящий шедевр. Очень редко, но бывает, когда экранизация превосходит литературный источник по всем статьям.
Цитата:
Беря на себя миссию правосудия, где-нибудь да нарушишь закон!

ТАСС уполномочен заявить (10 серий), 1984


Советские разведчики поставлены перед сложной и опасной задачей – срочно выявить агента ЦРУ, живущего в Москве и работающего в учреждении, куда поступает вся информация по «африканскому узлу». От оперативности решения этой задачи зависят судьбы не только отдельных людей, но и целого государства – африканской страны Нагонии… Прототип «Трианона» – Александр Огородник, реально существовавший сотрудник отдела Америки – Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР, а прототипом Виталия Славина был друг Юлиана Семенова, сотрудник, в дальнейшем генерал КГБ Вячеслав Кеворков.

Семнадцать мгновений весны (12 серий), 1973


Советский разведчик полковник Исаев, он же – штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон. Снимавшийся как “очередной фильм о разведчиках”, сериал неожиданно даже для своих создателей приобрел культовый статус, был разобран на цитаты и породил серию анекдотов.
Цитата:
Штирлиц, а вас я попрошу остаться.

Большая перемена (4 серии), 1972


Нестор – проваливший аспирантуру молодой историк, приходит учительствовать в вечернюю школу. Он еще сам в душе ребенок, к тому же маленького роста и очень юной внешности. Даже «дети» принимают его за своего: «Ну чего встал? Проходи!». Тут ему предстоит погрузится в «недетские» проблемы своих учеников: один прогуливает школу и бегает на танцы, второй не отличается хорошим поведением, третий и вовсе кинул школу и к тому же одна из учениц влюблена в него. Нестору Петровичу предстоит взвалить на себя не только ношу преподавания, но и принять на себя непростой труд общения со «взрослыми детьми», погруженными в семейные проблемы, работу и учебу.
Цитата:
Значит она ваша невеста. – Да. Но она об этом еще не знает.

Два капитана (6 серий), 1976


Прекрасный фильм по замечательному произведению В. Каверина. «Два капитана» – это история о том, что что бы ни случилось, ты должен оставаться человеком и беречь в себе те качества, которые позволяют быть им: честность, верность, мужество, достоинство. Каждый из героев – Санька Григорьев, Катя, капитан Татаринов, Ромашов – выбирают свой путь: кто-то ищет, борется и преодолевает, а кто-то плывет по течению, предает себя и друзей… Безусловно великолепна музыка Евгения Птичкина.
Цитата:
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Двенадцать стульев (4 серии), 1977


Сериал Марка Захарова был снят буквально через несколько лет после выхода на киноэкраны фильма Леонида Гайдая, причем Захаров использовал как актеров занятых в гайдаевском фильме, так и не прошедших кастинг. Мини-сериал снят по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двенадцать стульев” (1928). Мини-сериал полностью снят в павильоне, хотя в романе множество эпизодов происходит на открытом пространстве.
Цитата:
Ближе к телу, как говорил Мопассан!

Тени исчезают в полдень (7 серий), 1971


История небольшой деревни Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши, стала отражением судьбы огромной страны. Перед зрителем разворачивается широкая панорама народной жизни: от разгрома белых банд Колчака до первой борозды трактора на колхозной меже, от первых выборов в Верховный Совет до проводов зеленодольцев на фронты Великой Отечественной войны, от трудового подвига женских рук в тылу до Дня Победы, до первого послевоенного хлеба.
Цитата:
У них своя свадьба, а у нас своя!

Адьютант его превосходительства (5 серий), 1971


О судьбе красного разведчика Кольцова, который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии, где стал адъютантом командующего.
Основанный на реальных событиях, фильм не только рассказывает о блестяще проведенных Кольцовым операциях, но и раскрывает сложный внутренний мир героев, живших в противоречивое, трагическое время.
Цитата:
-Павел Андреич! – Да? – Вы шпион?…