Джону Леннону – 80. И вот вам 25 малоизвестных фото и фактов о его жизни и творчестве

Леннон родился 9 октября 1940 года, в то время, когда в Европе бушевала Вторая Мировая война. Вопреки легенде, что он родился во время бомбежки, установлено, что в этот момент было затишье между авианалетами.

Его родители разошлись, когда ему было 3 года. С 5 лет его воспитывала тетя Мими.

Его мать Джулия была задавлена насмерть пьяным водителем, когда Джону было 18 лет.

Его сын Джулиан был от первой жены, Синтии. У него был сын Шон с Йоко.

С сыном Джулианом на съемках
С женой Синтией

Джон и Йоко появились голыми на обложке журнала Rolling Stone в 1981 году.

Леннон был на обложке первого номера этого журнала, когда Rolling Stone был запущен в 1967 году – они использовали кадр из его фильма “Как я выиграл войну”.

Йоко пожертвовала многие из его вещей для выставки в Зале славы рок-н-ролла. Среди предметов-окровавленные очки, которые были на нем, когда в него стреляли.

Йоко до сих пор владеет Нью-Йоркской квартирой, в которой они с Джоном жили раньше. Он был застрелен возле здания 8 декабря 1980 года.

Джон Уинстон Леннон было его имя при рождении – в честь Уинстона Черчилля. Позже к его второму имени добавилось “Оно”, хотя он никогда не опускал “Уинстон”, поскольку закон этого не позволял. Он стал Джоном Уинстоном Оно Ленноном, но называл себя только Джоном Оно Ленноном.

У ФБР было досье на Джона Леннона в 216 томов. Все докумнты сейчас доступны общественности благодаря закону о свободе информации.

В то время как Леннон получил приказ о депортации из США в 1972 году, он остался и в конечном итоге получил грин-карту (означающую вид на жительство в США) в 1976 году.

Леннон однажды вернул королеве Елизавете медаль “Член Британской империи”, сославшись на поддержку Британией американских войск во Вьетнаме и ее собственное участие в Биафре.

Леннон указан как единственный автор на треке Imagine, но позже сказал, что его жена, Йоко Оно, также является соавтором песни. 6 декабря 1980 года, за два дня до того, как его убили, Леннон дал радиоинтервью Энди Пиблзу для Би-би-си, где он объяснил: “Авторство должно быть указано Леннон/Оно, потому что большая часть текста и концепции исходила от Йоко. Но в то время я был немного более эгоистичным, более мачо, и я вроде как забыл упомянуть ее вклад. Но это было прямо заимствовано из ее книги под названием Грейпфрут”

14 июня 2017 года Национальная Ассоциация музыкальных издателей объявила, что Йоко наконец-то будет добавлена в качестве автора песен для “Imagine.”

Разговаривая с Rolling Stone через несколько месяцев после смерти Леннона, Йоко сказала, что он заставил ее написать список всех мужчин, с которыми она спала до того, как они встретились. “Он написал песню “Ревнивый парень”, которая должна была рассказать людям, насколько он ревнив”, – сказала она. – После того, как мы начали жить вместе, именно Джон хотел, чтобы я была там все время. Он заставил меня посещать с ним мужской туалет. Он боялся, что если я останусь в студии с другими мужчинами, то могу сбежать с одним из них.”

Число 9 появлялось много раз в его музыке и жизни. Он родился 9-го числа. Хотя он умер 8-го числа в США, это было 9-е число на его родине в Британии. У него были песни под названием “#9 Dream” и “Revolution 9”.

В 2002 году Леннон занял восьмое место в списке 100 величайших британцев. Уинстон Черчилль, к которому Джон питал особую неприязнь, настолько сильную, что после женитьбы на Йоко его второе имя было изменено с Уинстон на Оно, занял первое место.

Мэй Пэнг стала личным помощником Леннона, когда он и Йоко Оно переехали в Нью-Йорк, и она стала его любовницей, когда у Джона и Йоко возникли семейные проблемы в 1973 году. В своей книге 2005 года Lennon Revealed Ларри Кейн утверждает: “Эта дружба и роман длились 10 лет. Игнорировать эту дружбу и время, проведенное вместе, было бы грубой попыткой пересмотреть историю.”

Мэй Пэнг, опубликовала книгу фотографий в 2008 году под названием Instamatic Karma. Она сделала эти снимки во время ленноновского “потерянного уик-энда” (который длился 18 месяцев) вместе с ней.

Леннону было 17 лет, когда он создал свою первую группу, The Black Jacks. Они были полностью составлены из одноклассников в средней школе Куорри-Бэнк в Ливерпуле, и почти сразу же после того, как они начали, они изменили свое название на Quarrymen, группу, которая в конечном итоге стала The Beatles.

Его последнее телевизионное интервью было на шоу с Томом Снайдером в 1975 году.

Йоко отказалась проводить похороны Леннона, так как чувствовала, что “его дух будет жить вечно.”

На последней фотографии Джона Леннона, сделанной при его жизни, в кадре был его убийца. Фотограф Пол Гореш сделал снимок, на котором Леннон подписывает свой альбом для Марка Чепмена.