Эти актеры сыграли одних и тех же персонажей в кино. Кто из них круче?

В разные годы кинематограф обращается к одним и тем же сюжетам, так что один и тот же образ на экране могут воплощать разные актеры. Интересно сравнить исполнителей одной и той же роли и посмотреть, у кого же получилось лучше!

Шерлок Холмс

(Василий Ливанов, Роберт Дауни-младший, Бенедикт Камбербетч)


Василий Ливанов — единственный из актеров, сыгравших Шерлока Холмса, награжденный за свою блестящую работу орденом Британской империи.
Образ Шерлока в исполнении Роберта Дауни-младшего основан не на книге Конан-Дойла, а на графическом романе Джона Уоткисса “по мотивам”, отчего далек от классических канонов. Но именно за эту роль актер получил “Золотой Глобус”
Бенедикт Камбербэтч сыграл Шерлока в современных реалиях. Хитроумные гаджеты, самолеты, террористы – все это заинтересовало зрителя, плюс, разумеется, неординарная актерская игра.

Анна Каренина

(Татьяна Самойлова, Софи Марсо, Кира Найтли, Елизавета Боярская)


Для нашего зрителя идеальной Анной Карениной до сих пор остается Татьяна Самойлова из советской экранизации 1967 года, наиболее точно передавшей характер героини романа Льва Толстого.
Отличительная черта внешности главной героини в исполнении французской актрисы Софи Марсо – у нее появилась челка, хотя у прототипа Анны Карениной – дочки А. С. Пушкина Марии Гартунг – ее никогда не было. Сама актриса как-то призналась, что персонаж Карениной ей глубоко не симпатичен. Оставить ребенка ради мужчины – для Марсо поступок в высшей степени аморальный.
Каренину в исполнении Киры Найтли называют самой смелой и эмансипированной. Впрочем, создатели картины не скрывали, что делали акцент на декорациях и костюмах, а не на глубоком психологизме.Режиссер Карен Шахназаров попытался отойти от общепринятых штампов и показать свое видение романа Льва Толстого. В главной роли Елизавета Боярская.

Джокер

(Джек Николсон, Хит Леджер, Джаред Лето, Хоакин Феникс)


Когда роль злодея со светло-зелеными волосами и безумной улыбкой сыграл Джек Николсон, казалось, что переиграть мэтра Голливуда невозможно.
В 2008 году вышел фильм “Темный рыцарь”. Заклятым врагом Бэтмена в нем стал Хит Леджер. Именно Джокера в его исполнении больше всего полюбили фанаты. После смерти актера многие не отваживались взяться за эту роль.
Вернуть героя на экраны решили в 2016 году — Джокера в “Отряде самоубийц” сыграл Джаред Лето, вызвав неоднозначную реакцию поклонников комикса.
Новый Джокер в исполнении Хоакина Феникса понравился критикам и миллионам зрителей во всем мире.

Эмма

(Гвинет Пэлтроу, Кейт Бэкинсейл, Аня Тейлор-Джой)


Гвинет Пэлтроу создала образ безмятежной и совершенной Эммы. В фильме большое внимание уделяется чувствам героев.
Кейт Бекинсейл сыграла в более реалистичной киноверсии романа. Режиссер здесь сделал акцент на социальных обычаях и правилах того времени.
В самой новой киноверсии романа Джейн Остин Аня Тейлор-Джой сыграла самую эмансипированную и решительную Эмму. В картине, в основном, затрагиваются вопросы феминизма и гендерного неравенства в обществе.

Лара Крофт

(Анджелина Джоли, Алисия Викандер)

Многие ругают Джоли за отсутствие актерской игры в “Ларе Крофт” 2001 года — она всюду носит совершенно одинаковое выражение лица. Другие называют этот образ лучшим в ее актерской карьере.
Ремейк 2018 года с Алисией Викандер смотрится интереснее по многим показателям, но поклонников и фанатов убедить в этом сложно.

Джеймс Бонд

(Шон Коннери, Пирс Броснан, Дэниел Крейг)


Коннери стал первым (и по мнению многих – лучшим!) исполнителем агента 007 на киноэкране. Он сыграл Бонда в шести фильмах, но если добавить в список неофициальную ленту “Никогда не говори никогда”, снятую на конкурирующей киностудии, то Коннери является рекордсменом по воплощению образа Джеймса Бонда на киноэкране.
Ирландец Пирс Броснан мог сыграть Бонда еще в 1986 году, но условия контракта на телевидении помешали ему принять это предложение, и тогда роль досталась Тиммоти Далтону. Впервые Броснан сыграл роль Джеймса Бонда в 1995 году в фильме “Золотой глаз” и четырежды воплощал образ на киноэкране.
Дэниел Крейг стал первым блондином среди агентов 007. А еще Крейг – самый кассовый и самый высокооплачиваемый шпион за всю историю бондианы.