7 самых древних версий хорошо знакомых нам вещей

Люди занимались изобретательством вещей в течение тысяч лет, и многие из предметов, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, на самом деле были изобретены давным-давно. Это включает в себя обувь, музыкальные инструменты, деньги и многое другое.

Самая старая известная монета

Самая древняя из известных монет-это лидийский статер, который состоит из смеси золота и серебра, называемой Электрум. Монета была отчеканена около 600 года до нашей эры в Лидийском царстве на территории современной Турции.

Хотя лидийский Сатер-самая древняя из известных монет, он не происходит из самой древней денежной системы. Первое зафиксированное использование денег можно проследить до Месопотамской цивилизации. Древние культуры часто использовали различные раковины, в том числе раковины каури, в таких местах, как Индия.

Самая древняя найденная обувь

Люди защищали свои ноги в течение тысяч лет,  и самая старая обувь, когда-либо найденная, была расположена в пещере в провинции Вайойс Дзор Армении. Так называемая “обувь Арени-1”-это кожаная обувь 5500-летней давности, впервые обнаруженная в 2008 году, и она находится в значительно хорошем состоянии. Обувь Areni-1-это цельная кожаная обувь со шнурками, которая, как полагают, была распространенным типом обуви, которую носили в то время.

Самый старый известный рецепт напитка (да, это пиво)

Историкам и археологам известно, что пиво было впервые изобретено еще в 10 000 году до нашей эры в Древней Месопотамии после обнаружения остатков керамики того времени. Пиво возникло примерно в то же время, когда широко распространилось зерновое земледелие, хотя рецептов этого периода не найдено.

Самое древнее упоминание о пиве относится к эпосу о Гильгамеше, который датируется примерно между 3500 и 2500 годами до нашей эры. Шумеры, как известно, изобрели восемь рецептов пива из ячменя и столько же из пшеницы.

Рецепт приготовления пива был найден в 1800 году до нашей эры в гимне Нинкаси, древней шумерской богине-покровительнице пива (и алкоголя). Считается, что гимн пели во время варки пива, а затем мастера-пивовары передавали его своим ученикам.

Самый старый рецепт еды

Хотя рецепт пива был найден около 3800 лет назад, это не самый старый известный рецепт, который существует. Эта честь принадлежит рецепту крапивного пудинга, датируемому гораздо более поздним периодом, примерно 6000 годом до нашей эры.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что все необходимые ингредиенты все еще широко доступны, так что любой может приготовить самое старое блюдо в мире. Рецепт был обнаружен исследовательской группой, работающей в Институте Уэльского университета в Кардиффе, путем анализа археологических свидетельств, средневековых записей и текстов по социальной истории.

Вот и все, что вам нужно будет воссоздать рецепт:

один пучок щавеля
один пучок кресс-салата
один пучок листьев одуванчика
два пучка молодых листьев крапивы
один пучок зеленого лука
одна чашка ячменной муки
одна чайная ложка соли
Хотя у вас может быть не так много этого в вашем шкафу, скорее всего, вы можете найти некоторые из них, растущие в огороде.

Пудинг готовится путем смешивания ингредиентов в правильном порядке, прежде чем закрепить их в льняной или муслиновой ткани с длинной веревкой. После того, как он варится в течение по крайней мере двух часов, обычно с суставом кабана или оленины, его можно снять с ткани, нарезать ломтиками и съесть с ячменным хлебом.

Старейший музыкальный инструмент

Музыка уже давно является одним из аспектов каждой человеческой культуры на Земле, но, вероятно, большинство людей не знают, как долго люди наслаждаются ею. Насколько мы можем судить, люди создавали музыку по меньшей мере 42 000 лет.

Мы знаем это благодаря находке в пещере в Германии, которая когда-то была занята группой кроманьонцев. В пещере было найдено несколько флейт, одна из которых была сделана из птичьей кости, а другая-из слоновой кости мамонта.

Флейты были найдены в пещере Гейсенклестерле в Швабской Юре Германии, и были изготовлены 42 тысячи лет назад

Самый старый протез

Люди теряют конечности с самого начала существования вида. Со временем были созданы различные методы, чтобы смягчить недостающий придаток.

Самый старый протез, когда-либо найденный, был обнаружен в гробнице недалеко от города Луксор в 1997 году и с тех пор экспонируется в Каирском музее. Предмет, о котором идет речь, – это протез пальца ноги, сделанный из дерева и кожи.

Анализ артефакта показал, что он принадлежал женщине, и на нем были заметны значительные следы использования. Он был переделан несколько раз, чтобы приспособить его к ноге женщины, что, вероятно, сделало его более удобным для длительного использования.

Самая древняя известная нам карта

Большинство людей с мобильным телефоном используют карты все время, даже если они не думают о своем GPS-путеводителе к определенному месту назначения как о карте. Тем не менее, это то, что есть, хотя это высокоразвитая карта, учитывая, как они выглядели изначально.

Самая старая из известных географических карт, когда-либо найденных, – это карта туринского папируса. Аменнахте, известный в Древнем Египте писец, нарисовал карту около 1150 года до нашей эры. На ней изображен район, предназначенный для карьерной экспедиции и заказанный царем Рамзесом IV