Наши любимые советские мюзиклы из детства, которые стоит пересмотреть еще раз

Хотя в советском кино не существовало такого понятия как мюзикл, особой любовью зрителей пользовались так называемые музыкальные фильмы, с большим количеством песен и танцевальных номеров. Даже если исключить из этого списка экранизации классических оперетт (таких как, например, “Летучая мышь”), список получился весьма внушительным.

Д’Артаньян и три мушкетера (1978)

Советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем по сценарию, написанному Марком Розовским для театральной постановки в московском ТЮЗе. Георгий Юнгвальд-Хилькевич переделал этот сценарий на 50 процентов, поэтому для фильма понадобилось несколько больше музыкальных номеров (непосредственно для фильма были написаны «Песня мушкетёров» («Пора-пора-порадуемся…»), «Баллада Атоса», «Бургундия, Нормандия…»). Все это привело к судебным тяжбам с Розовским и ссорам с поэтом Ряшенцовым, из-за чего фильм год пролежал на полке.

Соломенная шляпка (1974)

Экранизация знаменитого французского водевиля Эжена Лабиша стала одним из шедевров советской комедии. Обаятельный Леонидас Фадинар, рассчитав все выгоды и возможные сложности, решает жениться. Но вот его лошадь не озабочена будущим, поэтому её случайный обед соломенной шляпкой оборачивается началом авантюрной и весёлой истории. В картине задействована целая плеяда звёздных актёров: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Михаил Казаков, Зиной Гердт, Игорь Кваша, Алиса Фрейндлих..Лёгкая, остроумная, весёлая кинолента, сопровождается искристой музыкой Исаака Шварца.

Лучшие песни: “Женюсь” в исполнении Миронова, “Песенка о шляпке” и конечно же “Песенка о несостоявшихся надеждах”. Кстати, автор слов всех песен – Булат Окуджава!

Забавный факт: Перечисление женских имён в песне «Женюсь…» явно было навеяно Булату Шалвовичу Окуджаве списком лошадей из завещания Портоса в романе Александра Дюма «Десять лет спустя», где упоминаются те же имена («Лизетта, Мюзетта» и так далее).

 

Собака на сене (1977)

Экранизация классической пьесы Лопе де Вега с музыкой Геннадия Гладкова. Красавец Бояский играет Теодоро, служащего секретарем при знатной даме Диане Де Бельфлёр. Теодоро – красавец и ловелас неопределённого происхождения, покоритель женских сердец, с самого начала понимает, что ничего ему от своей госпожи не светит, тем более что в очередь к ней выстроились знатные и богатые женихи. Но всё же он предпринимает отчаянные попытки обратить на себя внимание Дианы, флиртует с ней. Экранная пара Терехова – Боярский смотрится очень гармонично. Оба актёра – прирождённые звёзды мюзиклов, особенно Боярский. Неподражаемая Маргарита Терехова всегда великолепна в роли красавиц – аристократок.

Лучшие песни: “Настанет день и час”, а также куплеты Тристана в бесподобном исполнении Джиграханяна.

Забавный факт: В сцене, где Диана бьёт веером Теодоро так, что у того из носа идёт кровь, кровь — настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.

 

Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

Телевизионный художественный музыкальный фильм-мюзикл режиссёра Леонида Квинихидзе в двух сериях с песнями Максима Дунаевского. Роль сказочной феи, которую приносит ветром, стала визитной карточкой Натальи Андрейченко (поет за нее Татьяна Воронина). Мистера “Эй” сыграл Лембит Ульфсак, за которого пел и говорил Павел Смеян.

Лучшие песни: “Леди Совершенство”, “Непогода”, и, конечно же, “Ветер перемен”

 

31 июня (1978)

Еще один фильм Леонида Квихинидзе, снятый в жанре мюзикла-фэнтази по мотивам книги английского писателя Джона Бойнтона Пристли с песнями на музыку Александра Зацепина. Это история любви художника из XXI века и принцессы из XII века. Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых аранжировщики Михаил Литвин и Виталий Клейнот использовали смешение различных музыкальных стилей. Использовались синтезатор Роберта Муга и модуляционные эффекты, а также революционная для популярной музыки в СССР обработка звука: фланжер, фузз и вау-вау. Фильм показали в новогоднюю ночь на 1 января 1979, после чего Александр Годунов – один из артистов балета, снимавшихся в фильме – остался на Западе, и в итоге фильм после единственного показа запретили.

Лучшие песни: “Звездный мост”, “Ищу тебя”, “Мир без любимого”

Забавный факт: после того как режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов был лишен советского гражданства и остался на Западе, песню “Мир без любимого” запретили исполнять со сцены. В худсовете сказали: “Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе”

 

Про Красную Шапочку (1977)

Фильм является продолжением классической сказки. Волки в фильме оказываются не такими уж плохими, а охотник — не столь уж храбрым. Красная Шапочка в итоге спасает волков от жестоких людей.

Лучшие песни: “Песня Красной Шапочки”, “Песня о звездах”

Интересный факт: Сценарий писался специально под Таню Проценко, которая сыграла Мальвину в «Приключениях Буратино» и стала любимицей зрителей. Но незадолго до съёмок Проценко попала в больницу, и ей запретили сниматься. В итоге на роль Красной Шапочки режиссёр утвердил Яну Поплавскую.

 

Выше радуги (1986)

Советский детский музыкальный художественный двухсерийный телефильм по одноимённой повести Сергея Абрамова. Мальчик по имени Алик Радуга — обладатель недюжинного воображения, мечтатель, сочиняет стихи и песни. Фильм стал известен прежде всего благодаря прозвучавшим в нём песням композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва. Именно с этого фильма началась популярность Владимира Преснякова-младшего, спевшего от лица главного героя фильма его песни.

Лучшие песни: “Зурбаган”

Интересный факт: в фильме впервые в советском кинематографе был показан брейк-данс.