Мария Наумова в «Гамлете»: «Что это, если не судьба?»

«А какие у вас отношения с Шекспиром?»  —  первым делом спросили мы Марию Наумову, как только она вышла на маленькую сцену рижского театра-клуба «Гамлет». Певица рассмеялась: «Отличные!»   Тут-то и выяснилось, что Мария, закончившая Рижскую 40-ю школу, прекрасно помнит наизусть сонеты Шекспира, причем на языке оригинала.  Один из сонетов, 130-й, она и прочитала зрителям, собравшимся на  эту творческую встречу. Этот сонет был совершенно незапланирован. Да и вообще экспромтов и сюрпризов в этот вечер случилось немало.

Оказалось, что и «Гамлет» Марии не чужой. На сцену этого маленького богемного клуба в Старой Риге она выходила в самом начале своей карьеры.  И очень ей нравится это место, которым много лет руководит глава гильдии Латвийских актеров Роланд Загорскис. А сейчас  именно здесь у любимой зрителями певицы состоялся творческий вечер (кстати, первый вечер такого формата, уточнила Мария), где она откровенно рассказала о самых важных моментах своей биографии и поделилась размышлениями о жизни и искусстве.

Так время неожиданно закольцовывается, а мгновение замирает, чтобы показать нам, что оно на самом деле прекрасно.

Маленький зал не смог вместить всех желающих, тем более что пришлось соблюдать  ограничения, предписанные в связи с антиковидными мерами. Но те счастливчики, что попали на встречу, получили огромное удовольствие.  Мария не только пела, но и прекрасно  читала стихи и прозу (отрывок из Экзюпери), рассказывала о своих ролях в мюзиклах «Звуки музыки»,  «Сестра Керри», «Отверженные» и спектакле «Art», в котором она выходит на сцену театра Дайлес.

Много ностальгических моментов прозвучало в этот вечер. «Я тогда пела по воскресеньям в ресторане  «Orient», и однажды ко мне подошла женщина, с которой мы разговорились. Она попросила мой телефон», — вспоминает Мария. Женщина оказалась женой поэта Михаила Танича. В следующее воскресенье Танич с Раймондом Паулсом сидели в первом ряду – пришли послушать талантливую певицу.  Так началось знакомство с маэстро, который потом написал специально для Марии Наумовой много прекрасных песен.

Вспомнили и тот, опять-таки судьбоносный, день в 2002 году, когда латвийская певица победила на Евровидении и тем самым вошла навсегда в музыкальную историю Латвии и, конечно, Европы. Марии пришлось тогда понервничать. Она призналась, что никак не ожидала  победы и, собственно, даже об этом не думала. Но телезрители проголосовали именно так. На следующий год конкурс пришел в Латвию, и Мария с Ренаром Кауперсом его вели. А песню, ставшую тогда на Евровидении лучшей, Мария исполнила и в клубе «Гамлет». И рассказала историю  появления песни на свет.

Мария Наумова с мамой, актрисой Евгенией Николаевной Солдатовой.

Привычная нам фраза «время пролетело незаметно» давно уже стала банальной. Но в этот вечер случилось именно так: два с лишним часа пролетели, как  единая минута. Мария показала  зрителям самый широкий диапазон своего репертуара — от романса и колыбельной до любимых песен парижского периода (на французском) и  фаду (на португальском языке). И сделала это блестяще. Весь вечер ей аккомпанировали замечательные музыканты: Роланд Билевич,  Ингус Фелдманис и Егор Ковайков.

В зале присутствовала и мама Марии – актриса Евгения Николаевна Солдатова, одна из самых именитых педагогов по сценической речи в Латвии. Евгения Николаевна закончила Школу-студию МХАТ, причем училась на год младше Владимира Высоцкого и общалась с ним. Мария Наумова рассказала о «закулисье»  своего детства и о первых детских ролях на сцене театра, которые доверяли маленькой Маше. «Помню, как вышла на сцену в одном из спектаклей и, увидев в зале знакомые лица, радостно начала махать им рукой», — смеется певица.

«Что бы вы сказали сегодня (с этой сцены) той маленькой девочке, которая делала первые шаги в искусстве?» — спросили мы у Марии. Она улыбнулась: «Наверное, сказала бы ей: «У нас все получилось».

Вспомнили, конечно, и Высоцкого, к песням которого Марию с детства приучил еще папа. И, отвечая на вопрос о любимой песне, написанной Высоцким, она очень проникновенно спела «Я несла свою беду…»

Одним из самых трогательных моментов вечера стал рассказ об альбоме колыбельных песен, которые Мария Наумова записывала на разных языках в тот период, когда ждала ребенка. Сейчас ее сыну уже 10 лет, но колыбельные ей по-прежнему дороги.  Во время исполнения очень красивой песни «Ночь пришла на мягких лапах» (слова Веры Инбер),  многие в зале не сдержали слез.  Послушать колыбельную можно ЗДЕСЬ.

Конечно, же эти слезы были светлыми – как обычно бывает при соприкосновении с настоящим искусством. К слову, именно так — «До светлых слез» называется музыкальный спектакль Марии Наумовой, который состоится в Рижском русском театре им. М. Чехова 26 сентября. В программе – романсы разных стран и народов. И это абсолютно стоит услышать, потому что — в самое сердце.

 

Проект «Добрый вечер в клубе  «Гамлет» подготовлен продюсерской группой «Ангажемент». Следующий творческий вечер состоится там 23 октября. Это будет встреча  с артистом, певцом и композитором Евгением ШУРОМ.  Информация и билеты появятся в bilesuserviss.lv на следующей неделе.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт