Если бы только люди знали, как дорого стоят эти вещи…

Кольцо с бриллиантом—стоимостью 607 тысяч долларов

Дебра Годдард, женщина из Западного Лондона, купила стеклянное кольцо на распродаже обуви в 1986 году всего за 13 долларов. В течение 33 лет она считала его довольно бесполезным, пока ей не пришлось продать много своих вещей, когда ее мать потеряла все свои деньги из – за мошенничества родственника. Именно тогда Дебра обнаружила, что кольцо украшено бриллиантом в 26,27 карата. – Когда я пришел к ювелиру, он чуть не упал в обморок и сказал: “Вы знаете, что это такое? Это бриллиант.”Я просидела всю ночь, глядя на него, не зная, что делать”, – сказала Дебра журналистам. Женщина принесла кольцо на аукцион и заработала колоссальные 607 900 долларов. Дебра призналась, что потратила большую часть своих денег на мать, так как считала, что “это карма за все плохое, что случилось, и что у моей мамы отняли все”. Она рассказала, что взяла свою маму на каникулы на Барбадос, посмотрела шоу с Томом Джонсом, Селин Дион в Вегасе и купила шубу.”

Покрывало Навахо за $1.5 M

Еще в 2007 году один калифорниец едва водил концы с концами из-за инвалидности после того, как потерял ногу в автомобильной аварии. “Мне нужно было заботиться о детях, а денег не было. Ничего не накоплено или что-то в этом роде”, – вспоминает Лорен Крайцер. Примерно в то же время он унаследовал старое одеяло после смерти своей бабушки, которое никому в его семье не было нужно. “Я не хочу этого, эту грязную старую штуку”, – вспомнил он слова сестры. Однажды вечером, в 2011 году, Лорен смотрел эпизод Antiques Roadshow, в котором один человек был потрясен, узнав, что его первое одеяло Навахо на самом деле стоит около полумиллиона долларов. Затем оценщик объяснил, что такие ткани были очень дорогими даже в их собственную эпоху. – Я остановил его, взял одеяло и сижу, держа его в руках. … Я выстраиваю линии на телевизоре с одеялом, проверяя, совпадают ли они”, – вспоминает Лорен. И он понял, что они почти идентичны. Довольно скоро Лорен Крайцер вошел в Калифорнийский аукционный зал безработным, разоренным и подавленным, чтобы выйти миллионером—старое одеяло Навахо из 1800-х годов, которое никто в его семье не хотел, оказалось стоимостью 1,5 миллиона долларов.

Декларация независимости—стоимостью $2,42 млн

В 1776 году было напечатано 500 экземпляров Декларации независимости, и до 1989 года было известно, что до сих пор существует только 23 экземпляра. В том же году один человек в Филадельфии купил старую картину на блошином рынке за 4 доллара, потому что ему понравилась ее рамка. После того, как она сломалась, мужчина обнаружил документ, который, по-видимому, был копией Декларации независимости, спрятанной между холстом и его подложкой. Позже документ был продан на аукционе за 2,42 миллиона долларов.

Яйцо Фаберже—стоимостью $ 20 млн

Один предприниматель, занимающийся металлоломом, купил золотое яйцо примерно за 14 000 долларов, надеясь получить некоторую прибыль при перепродаже этого куска из-за содержания в нем драгоценных металлов. Оказывается, торговец металлоломом нашел одно из восьми пропавших императорских яиц Фаберже на блошином рынке на американском Среднем Западе. Дилер начал подозревать, что у него есть что-то действительно редкое, прочитав в интернете статью об императорском пасхальном яйце Фаберже, сделанном для русской королевской семьи. Он связался с Кираном Маккарти из Wartski, специализирующимся на русских артефактах, который подтвердил, что яйцо действительно было подлинным, и договорился о его продаже коллекционеру. И покупатель, и продавец пасхального яйца Фаберже пожелали остаться неизвестными, и цена редкого произведения также не была раскрыта. Однако эксперты предполагают, что яйцо стоит где-то до 20 миллионов долларов.

Эдморский метеорит—стоил $100 тыс.

В течение многих лет, один человек в городе Эдмор, штат Мичиган использовали этот 22.5-килограммовый кусок железа как ограничитель на своей ферме. Когда он купил ферму еще в конце 80-х годов, предыдущий владелец сказал ему, что кусок железа на самом деле был метеоритом 30-х годов. Только 30 лет спустя фермер связался с профессором геологии из Центрального Мичиганского университета, чтобы взглянуть на обломок, который позже был признан настоящим метеоритом.  Теперь известно, что метеорит, получивший название “Эдмор”, является шестым по величине из найденных в Мичигане и стоит 100 тысяч долларов.

Гигантская жемчужина стоимостью 100 миллионов долларов

Когда во время шторма якорь одного рыбака застрял на том, что он принял за скалу, он взял его с собой в качестве талисмана на удачу. Этот человек нашел его еще в 2006 году на острове Палаван, Филиппины, и держал 2-футовый камень в течение 10 лет в своем доме, прежде чем он загорелся и его пришлось убрать. В 2016 году он отвез камень в местный туристический офис в Пуэрто-Принческе, где было подтверждено, что камень на самом деле был гигантским моллюском. 34-килограммовая гигантская жемчужина размером в 1 фут шириной и 2,2 фута длиной, как говорили, стоила 100 миллионов долларов.

Картина Джона Констебля—стоит 400 тысяч долларов

Купленная на аукционе и годами хранившаяся в шкафу, эта небольшая картина стоила почти полмиллиона долларов. Картина размером с открытку была куплена всего за 30 фунтов стерлингов (около 38 долларов) в британском городе Кентербери в начале 2000-х гг. на ней изображен пейзаж 19-го века, а на обороте стоит едва заметная подпись. Подпись была тем, что побудило ее владельца показать картину торговцу антиквариатом и эксперту по подделкам. “Наше расследование подтверждает, что эта вещь прошла через несколько рук за эти годы, и она никогда не продавалась—это редкая удача для рынка”, – сказал эксперт Кертис Доулинг агентству Рейтер. Как оказалось, пейзаж был написан художником 19-го века Джоном Констеблем и стоит около 400 000 долларов.

Тарелка Пикассо—стоимостью до $15 тыс.

В 1970-х годах женщина, которая была страстным коллекционером тарелок, купила тарелку в Род-Айленде менее чем за 100 долларов. Тарелка выглядела очень красиво, поэтому она повесила ее на стену своей кухни. В течение многих лет он сидел над плитой, так как “все дети любили смайлик.”Примерно в 2010 году женщина зашла в галерею и увидела тарелку, похожую на ту, что висела над ее плитой. Она сказала кому-то в галерее, что у нее на кухне есть нечто почти такое же. Женщина вспоминала в телешоу: “парень вроде как ахнул и сказал:” над вашей плитой? И я сказал: “Да, у меня есть коллекция тарелок.- Он сказал: “Ты знаешь, что у тебя есть?- По-видимому, нет. То, что у нее было, на самом деле было подлинной работой Пикассо 1955 года. Когда она пошла на выставку антиквариата, то узнала, что тарелка может стоить где-то от 10 000 до 15 000 долларов. -Это потрясающе,- сказала женщина. Видите, это действительно окупается, чтобы собирать вещи!

“Поругание Христа”— стоит до $6,6 млн

Одна пожилая женщина в Компьене, Франция, собиралась продать свой дом, поэтому она пригласила аукциониста, чтобы оценить стоимость ее вещей. У эксперта Филомены Вольф была неделя, чтобы определить, стоит ли что-то спасать, прежде чем отправиться в мусорный контейнер. Аукционист быстро заметил небольшую картину, висевшую над плитой на кухне. Как позже выяснилось, картина датируется 13 веком и является работой итальянского художника Чимабуэ. Этот шедевр, известный как “Поругание Христа”, взят из серии всего из 11 картин, изображающих распятие Иисуса. Хозяйка дома сказала, что она так долго хранила картину, что не помнит, где и когда она ее приобрела. Христос”, который француженка считала просто “старой религиозной иконой из России”, стоил где-то от 4 до 6,6 миллионов долларов.

Компьютер Apple I—стоимостью $200 тыс.

Еще в 2015 году женщина бросила старый компьютер Apple в центре переработки отходов в Силиконовой долине. Она нашла его в коробках с электроникой, которые убрала из гаража после смерти мужа. Виктор Гичун, вице-президент Clean Bay Area, сказал, что таинственная женщина не хотела получать налоговую квитанцию и не оставила никакой контактной информации. Только через несколько недель работники центра переработки отходов открыли коробки и обнаружили внутри компьютер Apple I. Как тогда сообщали СМИ, это был один из всего лишь около 200 настольных компьютеров первого поколения, собранных Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Роном Уэйном в 1976 году. Фирма по переработке продала компьютер за 200 000 долларов частному коллекционеру. Компания отдает 50 процентов проданных предметов обратно первоначальному владельцу и хотела сделать то же самое на этот раз, но женщину, которая оставила ценный предмет, было невозможно отследить.

 

Кольцо с бриллиантом и рубином—стоимостью 400 тысяч долларов

Одна женщина унаследовала драгоценности от своей двоюродной бабушки, которая была женой конгрессмена еще в 1920-х гг. когда они были изучены в телешоу Antiques Roadshow в 1998 г., эксперты поняли, что у нее был двойной бриллиантовый кулон стоимостью 12 000 долларов и кольцо с бриллиантом и Рубином стоимостью 80 000 долларов. Более того, бриллиантовый браслет с рубинами стоил колоссальные $165 000. В 2013 году эксперты шоу сообщили СМИ, что стоимость предметов возросла с момента первого выхода эпизода в эфир в 1998 году. По сегодняшним меркам эти предметы стоят где-то около 400 000 долларов.

 

Возможная фотография Билли Кида—стоит 5 миллионов долларов

Еще в 2015 году ничего не подозревающий мужчина купил фотографию в антикварном магазине в Фримонте, Калифорния, за 2 доллара. Как выяснилось позже, на снимке был изображен знаменитый Малыш Билли и члены банды округа Линкольн, играющие вместе в крокет. Будучи всего лишь второй подтвержденной фотографией печально известного вора 19-го века, фотография 1878 года была оценена более чем в 5 миллионов долларов. “Билли Кид невероятно знаменит”, – сказал ABC News Дэвид Маккарти, старший нумизмат Kagin’s (компания, специализирующаяся на Западной Америке и редких монетах). “[Но] он не стрелял в людей все время. У него были друзья, о которых он заботился. У него были женщины, которых он преследовал. Это (фотография) открывает идею о человечности такого персонажа, как Билли Кид.”

Ранец Cherokee от 1800—х годов-стоит $ 145 тыс.

В 2010 году женщина из Сан-Диего отправилась на выставку антиквариата. Она принесла сумку, которую ее прадедушка, лейтенант армии, получил от индейцев племени Чероки в 1846 году. Сумка была благодарственным подарком от воина племени Чероки, который хотел поблагодарить упомянутого прадеда за доброту к своему народу. У женщины было письмо от ее прадеда, чтобы доказать это, в то время как сама сумка была заверена экспертом по племенным искусствам. – Сама сумка, вероятно, относится к 1820-м годам. Я думаю, что эта сумка в ее нынешнем состоянии, если бы у нее не было этого очень важного документа, который отслеживает ее историю по всей стране, стоила бы около 25 000 долларов”, – сказал тогда оценщик Тед Тротта. С документом и реставрацией (это будет стоить до 8000 долларов), кусок будет стоить где-то ближе к 100 000 долларов. Однако в 2013 году восстановленная стоимость сумки поднялась до 145 000 долларов!

Бейсбольные карточки—стоимостью $1 млн

Пять лет назад одна женщина принесла на выставку антиквариата набор старых бейсбольных сувениров, которые нашла в ящике стола. Женщина сказала, что она унаследовала коллекцию от своей прапрабабушки,которая владела пансионом в Бостоне в середине 19-го века. Коллекция состояла из карточек для игроков в Бостонские красные чулки и письма, подписанного и адресованного упомянутой прапрабабушке. “Чтобы увидеть их всех в одной группе”, – сказал тогда исполнительный продюсер шоу. – Никто из экспертов, связанных с роуд-шоу, никогда не видел их всех в одном месте таким образом.”Когда наступил решающий момент выставки, когда оценщики объявили стоимость коллекции, женщина была переполнена эмоциями. 1 миллион долларов! Вот сколько на самом деле стоили бейсбольные сувениры. Понятно, что женщина была в восторге, так как предполагала, что он будет стоить не более 5-10 тысяч долларов.

Брошь с топазом и бриллиантами—стоит £4K

Еще в 2011 году Тея Журден зашла в секонд-хенд и купила себе брошь. “Я купила его в магазине старьевщика за 20 фунтов, поэтому знала, что это просто кричащая старая подделка”, – сказала она Daily Mail. О, как же она ошибалась! Как выяснилось позже, камнем на брошке был топаз весом 20 карат. И он был окружен 27 бриллиантами. Его цвет—редкий огненно—розовый, известный как Императорский, – когда – то предназначался исключительно для русской королевской семьи. Оценщик сообщил Тее, что реальная стоимость броши составляет около 4000 фунтов стерлингов. “Как доказывает мое открытие, вы никогда не знаете, когда вы можете наткнуться на ценный драгоценный камень”, – сказала тогда Теа журналистам. Кто мы такие, чтобы спорить?

Часы Jaeger-LeCoultre—стоимостью $35 тыс.

Один житель Аризоны посетил благотворительный фонд Феникса еще в 2015 году в поисках подержанного толкающего гольф – кара. Там он наткнулся на множество старых часов. Один из них привлек его внимание—он заметил часы за 5,99 доллара с циферблатом, на котором было написано “LeCoultre Deep Sea Alarm.- Так совпало, что этот человек был коллекционером часов, который особенно интересовался старинными часами. Он понимал, что часы могут стоить намного больше, чем $5,99, но не был уверен в их точной стоимости. Поэтому он решил отнести его в авторизованный розничный магазин в Скоттсдейле, штат Аризона. Именно там человек обнаружил, что часы были редким LeCoultre Deep Sea Alarm 1959 года, одним из первых часов, когда-либо показывавших сигнал тревоги, используемый водолазами. Довольно быстро, поделившись своей находкой на странице “Винтажные часы” в Facebook, мужчина был завален электронными письмами от коллекционеров со всего мира, жаждущих купить LeCoultre Deep Sea Alarm. В конце концов он продал его за 35 000 долларов. Неплохая прибыль от того, что вы получили всего за $ 5.99, не так ли?

Картина Пьера-Огюста Ренуара—стоит 50 тысяч фунтов стерлингов

Женщина купила небольшую картину на блошином рынке в Западной Вирджинии в конце 2009 года, потому что ей понравилась ее рамка. Вместе с коробкой безделушек она заплатила за нее 7 долларов. Марсия Фукуа, покупатель, не знала, что картина маслом была ценной, и хранила ее в мусорном мешке в течение двух с половиной лет. Это было только тогда, когда ее мать, которая является учителем рисования и художником, убедила ее в 2012 году получить оценку картины. Марсия отнесла картину на аукцион, где было подтверждено, что это подлинник Пьера-Огюста Ренуара. Написанная в 1879 году в стиле импрессионизма и получившая название “Paysage Bords de Seine” (“пейзаж на берегах Сены”), картина стоила где-то от 75 000 до 100 000 долларов. Однако после того, как СМИ сообщили об этой истории, Балтиморский художественный музей выступил вперед, заявив, что картина была украдена у них. Затем его забрало Федеральное бюро расследований. Как позже выяснилось, она была украдена из музея в ноябре 1951 года, и никто не знает, как она попала в Западную Вирджинию. Суд постановил, что Марсия Фукуа не имела права собственности на картину, учитывая, что право собственности не может быть передано, если оно возникло в результате кражи.

Скрипка Джузеппе Педраццини—стоит $50 тыс.

-Святые угодники, это был очень хороший день!- Мы бы наверняка сказали то же самое, если бы обнаружили скрипку среди мусора на обочине дороги в Сан-Антонио, штат Техас, которая позже оказалась бы скрипкой Джузеппе Педраццини 1922 года. Именно это и случилось с одним техасцем. Сначала он отнес инструмент к дилеру в Сан-Антонио, чтобы проверить подлинность и оценить его стоимость. “У моей жены есть скрипка, которая принадлежала ее деду, и мы подумали, что могли бы использовать ее для ремонта деталей”, – объяснил искатель. Сначала ему предложили 1000 долларов за скрипку. Но когда Питер Шоу из Хьюстонского дилерского магазина Amati Violin Shop оценил скрипку для эпизода шоу PBS Antiques Roadshow, цифры были немного другими. Как он объяснил, после очистки и восстановления инструмент может стоить до 50 000 долларов.

Эскиз Энди Уорхола—стоит 2 миллиона долларов

Один бизнесмен из Англии рылся на гаражной распродаже в Лас-Вегасе, когда наткнулся на несколько эскизов стоимостью 5 долларов. Одним из них было изображение певца Руди Валли, который был известен еще в 1930-х гг. Энди Филдс, бизнесмен, купил эскизы у человека, который утверждал, что они принадлежат его тете, которая присматривала за Энди Уорхолом в детстве. Продолжая заниматься своим делом, мужчина не задумывался об этом, пока в его голове не сложилась картинка. На обороте он обнаружил подпись—как вы уже догадались, это была не кто иная, как знаменитый Энди Уорхол. Эскиз показывает стиль Уорхола до поп-арта и, возможно, был сделан, когда художнику было всего 10-11 лет. Оценщик сказал Энди Филдсу, что эскиз может стоить около 2 миллионов долларов, но бизнесмен пока не хотел его продавать.

Склад латуни—на сумму 2 млн фунтов

Неосознанно ценный клад медных дверных ручек и других товаров хранился в подвале в течение 40 лет, прежде чем один английский плотник пошел, чтобы купить их. Брайан Кэрнс считал, что богато украшенные предметы будут стоить 60 000 фунтов стерлингов в металлоломе. Когда при ближайшем рассмотрении Брайан понял, что медные изделия могут быть старинными, он послал их для оценки экспертам. Груз, который включал тысячи медных дверных ручек и молотков, ручек, выключателей света, декоративных настенных кронштейнов, люстр и подставок для котелков, был идентифицирован как итальянский винтаж, сделанный Валли и Коломбо. Все они датируются по меньшей мере 65 годами и оцениваются в колоссальные 2 млн фунтов стерлингов. “это предметы, которые вы никогда бы не подумали, что у вас будет шанс купить. Я думаю, что мне просто повезло”, – сказал Брайан журналистам еще в 2015 году.