В Риге покажут новый фильм о Касабланке и «запретном» материнстве

Фильм-участник Каннского кинофестиваля – на экране Splendid Palace.

Марокканский фильм «Адам» был представлен в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале-2019.  Критики и зрители отмечают необыкновенную душевность и человечность картины, что становится редкостью для современного кинематографа.

Действие разворачивается в Касабланке. Дом главной героини – вдовы Аблы – наполнен ароматом свежевыпеченного хлеба и смехом ее дочери. Однажды в дверь к маме и дочке постучалась Самия – молодая, беременная и к тому же незамужняя женщина без работы и крова.

В консервативном марокканском обществе мать-одиночка – явление из ряда фантастики, а родить без мужа – несмываемый позор. У такого ребенка категорически нет никакого будущего, он никогда не будет признана в обществе. Абла приютила незнакомку. Самия помогает ей печь и продавать хлеб, постепенно две израненные жизнью женщины становятся подругами. Но вскоре будущей матери, нашедшей временный приют в доме Аблы, придется ответить самой себе на непростой вопрос – что она будет делать после рождения ребенка, которому ей нечего дать?

В то время в Марокко было запрещено вынашивать ребенка вне брака. Да и сегодня выход фильма вызвал бурные дебаты в патриархальном марокканском обществе. Мечта режиссера – увидеть перемены в своей стране, ведь и сегодня женщинам приходится мириться с доминированием мужчин во всех отраслях.

Вот что режиссер Мариам Тоузани рассказала в интервью «Евроньюс»:  “Моя героиня убегает из родной деревни, чтобы скрыть беременность.  У девушки был шанс на аборт, если она решилась бы прервать беременность, но не в Марокко;  у нас аборты по-прежнему вне закона. Я очень хочу, чтобы ситуация начала меняться, я чувствую, что мои соотечественницы уже на пределе. Наступает момент, когда женщины решаются взять судьбу в свои руки, они готовы объявить об этом всему миру. Это чудесное время, очень здорово иметь возможность это пережить и прочувствовать”.

Фильм раскрывает запретные для арабского мира темы через портрет двух ярких женщин и сильные актерские работы Лубна Азабали (Абла) и Нисрин Эрради (Самия).

В кинотеатре Splendid Palace.

«Адам», Марокко, Франция, Бельгия 2019 г.

Режиссер, сценарист: Мариам Тоузани

Cубтитры на русском и латышском языках. 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт