Художественная реставрация — одна из тех профессий, которая требует больших знаний и навыков, чтобы сделать это правильно. Восстановление картины, статуи или строения часто требует понимания не только различных художественных техник, но и химии, архитектуры и многих других предметов.
Эти семь попыток художественной реставрации — одни из самых страшных катастроф, которые постигли одни из величайших произведений искусства в мире.
“Ecce Homo” — Зарагосса, Испания
До того, как Сесилия Гименес стала реставратором самодеятельного искусства, фреска, написанная Элиасом Гарсия Мартинесом, называлась «Ecce Homo» («Узрите Человека»), и на ней был изображен прекрасный образ Иисуса Христа. К сожалению, время и элементы повредили большую часть фрески, и она потребовала реставрации.
Гименес увидела фреску и хотела отреставрировать ее, чтобы сохранить прекрасную церковь, в которой она была замужем, поэтому она начала работать над картиной, не имея никакого формального обучения реставрации. Она покрыла его толстыми цветными каплями, что придало ему глянцевый вид, который он теперь имеет. Ей пришлось уехать из города, и пока ее не было, местная историческая ассоциация осознала, что она натворила. Миссис Гименес стала печально известна, а также получила известность в интернете. С другой стороны, она значительно увеличила туризм в своем городе, так как люди приезжают со всех концов света, чтобы посмотреть на пародию.
«Дева Мария и младенец Иисус», Садбери. Канада
Скульптура Девы Марии и Младенца Иисуса была разрушена, и кто-то оторвал голову младенцу. Это оставило обезглавленного ребенка сидящим на коленях у матери. Художница по имени Хизер Уайз вызвалась добровольцем, чтобы сделать новую голову. Она приступила к работе, и, хотя фотографий было много, голова, которую она создала, ничем не походила на оригинальную скульптуру. Более того, она даже не была похожа на человека.
Голова по внешнему виду мультяшная, она сделана из терракоты, поэтому никак не сочетается со статуей. К счастью, история стала вирусной, и вор вернул оригинальную голову, так что удалось провести надлежащую реставрацию.
Замок Матрера в Испании
Восстановление древних зданий — нелегкая задача, но есть правильный способ сделать это, и есть способ сделать это как в случае с замком Матреры. Замок был построен в 9 веке , а к 13 веку он был перестроен, хотя в последующие столетия был разрушен.
В 2010 году несколько стен замка еще остались стоять, а оставшиеся руины были повреждены из-за погоды, поэтому был начат проект реставрации. Во главе проекта стоял архитектор Карлос Кеведо Рохас, который руководил проектом в течение пяти лет, пока он не был завершен в 2015 году.
Конечный результат совершенно разозлил местных жителей, которые увидели древний замок полностью разрушенным. Испанская организация культурного наследия «Hispania nostra» назвала его «абсолютно ужасным». С архитектурной точки зрения, это было сделано хорошо, но культурно и исторически, национальный памятник был почти полностью разрушен.
Борода посмертной маски Тутанхамона
Маска Тутанхамона, пожалуй, является одним из самых красивых и известных артефактов и произведений искусства в мире. Маска была найдена в 1925 году в гробнице молодого фараона, и является прекрасным примером искусного античного мастерства.
Когда она была найдена, маске было уже 3 248 лет, но она находилась в первозданном состоянии. К сожалению, это продлилось недолго, и в 2014 году борода отломилась, и маске пришлось провести реставрационные работы, чтобы сохранить ее.
Плетеная борода весила 5,5 фунтов. (2,5 кг), поэтому повторное прикрепление ее потребовало знаний и навыков, чтобы убедиться, что она была сделана правильно. Вместо этого сотрудники музея поспешно наклеили ее обратно на маску как можно более неэкспертным способом.
В результате ремонта был нанесен еще больший ущерб, и это было сделано настолько плохо, что люди, участвовавшие в инциденте, были обвинены в халатности и нарушении профессиональных стандартов. Их «работа» по исправлению маски оставила глубокие царапины и порезы, где они пытались удалить скопившийся клей.
К счастью, команда специалистов из Германии смогла поработать над маской в 2015 году. В результате их работы были устранены повреждения и правильно прикреплена борода.
Великая Китайская Стена
Многие части Великой стены поддались опустошению времени… и монголов. Тем не менее, Китай потратил много времени и денег, сохраняя различные участки для процветания и пользы туризма. Один из самых красивых участков стены был безнадежно испорчен с точки зрения реставрационных работ в 2016 году. Цель реставрации заключалась в том, чтобы сохранить первозданный вид стены, но не дать ей осыпаться. 780-метровая часть стены не была перестроена с использованием каких-либо оригинальных кусков камня. Вместо этого она была вымощена бетоном. Сглаженная верхняя часть стены меньше похожа на реставрацию и больше на полное и разрушение. Длинный участок стены больше не выглядит так, как когда-то. Вместо этого она больше похожа на слегка приподнятый тротуар, не имеющий никакого исторического контекста. К счастью, этот конкретный случай «реставрации» стал предметом исследования, и будущие проекты, связанные с Великой стеной, будут находиться под более пристальным вниманием.
Замок Очаклы Ада в Силе, Турция
Замок Очаклы Ада в Силе, Турция, впервые был построен как сторожевая башня, которая была построена около 2000 лет назад генуэзцами. В конце концов, замок был завоеван Османской империей в 1396 году, и за эти годы он претерпел две перестройки. Последняя реставрационная попытка была завершена в 2015 году после капитального ремонта, но он выглядел … по-другому. Ушли в прошлое камни, использованные при строительстве замка тысячелетиями назад, и на их месте появилось гладкое, блестящее новое здание. Новый замок может выглядеть так же, как когда-то (если бы он был построен с использованием современных инструментов 2000 лет назад), но он больше не похож на башню, которой он был когда-то. На что она похожа, по словам пользователей в интернете, так это на Спанчбоба.