Бэнкси лишился авторских прав на одну из самых известных своих работ

РБК
Flickr/Laurent Lenotre

Британский уличный художник, политический активист и режиссер Бэнкси проиграл двухлетний судебный спор против изготовителя открыток Full Color Black. Таким образом он лишился авторских прав на свою знаменитую работу «‎Цветочный метатель»‎. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

Ранее самый загадочный и критически настроенный художник современности обвинил Full Color Black в незаконном использовании своих картин. Прошлой осенью Бэнкси открыл интернет-магазин и зарегистрировал торговую марку, отметив, что это его единственный способ защититься от посягательств на авторское право. В ответ владельцы компании заявили, что неоднократно связывались с юристами художника, чтобы выплачивать процент с продажи открыток. Однако Бэнкси каждый раз отказывался от этого предложения.

Известно, что в компании Full Color Black работают три человека. Они смогли оспорить авторское право анонимного художника и добились аннулирования его товарного знака. Представители Full Color Black также напомнили, что Бэнкси не раз признавался в ненависти к капитализму и коммерции и давал понять, что презирает интеллектуальную собственность. «Авторское право — для проигравших», — заявлял он. Кроме того, в книге «Wall and Piece» британец пообещал никогда не коммерциализировать свое творчество.

Согласно вынесенному решению, граффити «‎Цветочный метатель» находится в свободном доступе и может быть использовано безвозмездно. «Художника нельзя признать бесспорным владельцем этих произведений, поскольку его личность скрыта», — постановили в суде. Члены Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза отметили, что Бэнкси нарисовал граффити на чужой собственности без получения разрешения. По словам юристов Full Color Black, любой мог сфотографировать работу и использовать ее по своему усмотрению, так как она находится в общественном месте. Судебное решение может создать прецедент в отношении других работ Бэнкси по всему миру.

Граффити «‎Цветочный метатель» появилось в 2005 году на одной из улиц Иерусалима. Оно было создано в Вифлееме после нападения представителей ультраортодоксальной иудейской общины на участников гей-парада, в результате чего несколько человек получили тяжелые ножевые ранения. На работе Бэнкси изображен разгневанный юноша. Его лицо скрыто черным платком. Вместо «коктейля Молотова» Бэнкси вложил в руку повстанца букет цветов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт