25 интересных фактов о фильме “Довод”

Эта картина об агенте, столкнувшимся с необъяснимыми явлениями, вроде текущего вспять времени, стала главным блокбастером 2020 года за отсутствием прочих конкурентов. Мы в Миксере смотрели фильм Кристофера Нолана несколько раз, но все равно ничего не поняли. Но ясно одно: о фильме говорят, о нем спорят, его обсуждают. И вот вам 25 интересных фактов о “Доводе”.

Первый крупный студийный фильм, который вышел во время пандемии Covid-19.

Название фильма Tenet — палиндром: слово, которое читается одинаково с начала и с конца. Это часть древнеримского палиндрома SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS, впервые найденного при раскопках города Помпеи. В романе “Альтист Данилов” Владимира Орлова фраза переводится «Пахарь Арепо за своим плугом направляет работы».

Фамилия главного злодея – Сатор. Название принадлежащей ему компании – “Ротас”. Действие фильма начинается в опере, и одним из упоминаемых персонажей картины является итальянский арт-дилер Арепо.

Это восьмой фильм режиссера Кристофера Нолана с участием британского актера Майкла Кейна, включая его голос камео в “Дюнкерке” (2017).

Роберт Паттинсон получил известие о том, что он утверждаен на роль Брюса Уэйна в фильме “Бэтмен” (2021) в первый день съемок “Довода”. Это интересное совпадение, так как режиссер Кристофер Нолан ранее снял три фильма про Бэтмена: “Бэтмен: Начало” (2005), “Темный рыцарь” (2008) и “Темный рыцарь: Возрождение легенды” (2012).

Перед выпуском проекта было много секретности. Роберт Паттинсон сказал USA Today, что ему разрешено читать сценарий только в запертой комнате студии Warner Bros.

Майклу Кейну даже не разрешили прочитать весь сценарий. Ему дали только страницу с единственной сценой, в которой он участвовал перед самой съемкой. До выхода фильма Кейн сказал прессе, что понятия не имеет, о чем  фильм, несмотря на то, что он был близким другом и любимым актером режиссера Кристофера Нолана.

Первая голливудская роль индийской актрисы Димпла Кападии.

Композитор Людвиг Гёранссон собирался начать оркестровые сессии для записи партитуры фильма, когда в США был объявлен карантин, чтобы замедлить распространение коронавируса. В результате саундтрек был завершен сведением индивидуальных записей музыкантов сделанных у себя дома.

Роберт Паттинсон заявил, что он черпал вдохновение для акцента, интонации и манеризма своего персонажа от англо-американского писателя и журналиста Кристофера Хитченса. Паттинсон никогда не использует свой настоящий лондонский акцент, играя британских персонажей

Кодовая фраза: «Мы живем в мире сумерек» используется несколько раз во время фильма. Это юмористический совпадение, что Роберт Паттинсон (играющий Нила) наиболее известен своей ролью в подростковом вампирском фильме «Сумерки» (2008).

Для того, чтобы снять продуманную последовательность погони вперед и назад без визуальных эффектов, была собрана команда из двадцати лучших гонщиков из Лос-Анджелеса, к которым позже присоединились опытные гонщики из Эстонии, Праги и Великобритании. Все они ехали задом наперед.

Песня, которая играет в конце титров называется «План» и была написана Трэвисом Скоттом, композитором Людвигом Гёранссоном и Вондой Гурл специально для фильма. Нолан впервые использует рэп или хип-хоп песню в одном из своих фильмов.

Актер Кеннет Брана признался, что он читал сценарий фильма больше раз, чем все, над чем когда-либо работал. Он сравнивал навигацию по сценарию с кроссвордом «Таймс»

История основана на достоверной физике, с понятием инвертирования времени, имеющим отношение к закону энтропии (или второму закону термодинамики), который гласит, что все вещи имеют тенденцию к разрушению.

Бюджет производства составил 205 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим фильмом Кристофера Нолана и одним из самых дорогих оригинальных фильмов в истории (фильм не был основан ни на одном ранее имеющемся материале). Также это самый дорогой фильм в истории с темнокожим актером в главной роли.

Роскошная суперяхта, показанная в фильме, где проживает Андрей Сатор (Кеннет Бранна), известна в реальной жизни как Девятая Планета. Длиною 70 метров, она имеет шесть палуб и собственную вертолетную площадку.
Есть сходство между ролью Элизабет Дебики в “Доводе” и ее ролью в сериале “Ночной администратор” (2016). В обеих постановках, ее персонаж находится в отношениях с богатым торговцем оружием, которого она не любит, но с которым приходится оставаться, опасаясь потерять сына. Кроме того, в этом фильме, а также в сериале, главный герой использует ее, чтобы получить информацию о ее муже.

Сцена, происходившая в киевском оперном театре, была снята в Таллинне, Эстония, в Линнахалле – месте, которое первоначально было построено для Олимпиады 1980 года в Москве, когда Эстония входила в состав бывшего Советского Союза. Здание пустовало по крайней мере 10 лет, поэтому продюсеру Нейтану Кроули и его команде до начала съемок пришлось отремонтировать помещения, возвести некоторые внутренние стены, расставить в зале зрительские кресла.

Художественный музей Куму в Таллинне, Эстония, изображал вымышленный «Свободный порт Осло».

Катамараны, принадлежащие Андрею Сатору (Kenneth Branagh) — это катамараны F50, используемые в серии SailGP. Это самый быстрый гоночный класс в истории, со скоростью более 50 узлов

В Джек Райан: Теория хаоса (2014) актер Кеннет Бранна играет россиянина, который хочет разрушить мир путем краха глобальной экономики. В этом фильме Бранна играет россиянина, который хочет уничтожить мир посредством глобального краха времени.

Производственная группа купила, а затем разбила настоящий самолет 747 . Трюк был выполнен без визуальных эффектов или CGI. Режиссер Кристофер Нолан изначально планировал использовать спецэффекты однако, во время разведки локаций в Викторвилле, Калифорния, команда обнаружила огромное количество старых самолетов, и стало очевидно, что на самом деле было бы эффективнее купить настоящий самолет реального размера, и взорвать его перед камерой.

 

По всему фильму красный цвет используется для указания времени, идущее вперед, а синий используется для указания инверсии времени. Это отсылка к эффекту Доплера, при котором тела света, перемещающиеся от Земли, выглядят красными по мере того, как световые волны растягиваются наружу (красный сдвиг), а тела света, движущиеся к Земле, выглядят синими, когда световые волны сжимаются вместе (синий сдвиг).

Британская театральная версия была сокращена на девять секунд, чтобы получить желаемый рейтинг «12А». Была вырезана сцена избиения героини Дибики ее брутальным мужем-бандитом.