В Рижском русском театре стартовал  “Эйяфьядлайокюдль”

Поэт Евгений Орлов презентовал в жанре «квартирника» новую книгу

Самый первый вопрос к автору:  почему  “Эйяфьядлайокюдль”?

«Роясь в русском языке, во всей его вкусности и многозначности, я не смог найти подходящего слова, которым можно было охарактеризовать мою жизнь.  Разве что – этим:   Эйяфьятлайокудль.  И пусть ее название для русского читателя будет непроизносимым, жизнь, как и поэзия – она ведь и есть что-то такое еще не произнесённое, что-то такое еще назревающее, зреющее, – объясняет автор.  – «Эйяфьятлайокудль»  получился толстым, как Библия, и умным, как “Справочник юного эквилибриста на паркете”.   Эйяфьятлайокудль. Не пытайтесь запомнить – будет трудно забыть

Два Евгения – музыкант и актер Евгений Шур и поэт Евгений Орлов

Евгений Орлов – журналист, литератор, педагог,  ведущий портала Stihi.lv и организатор международных литературных конкурсов “Кубок Мира по русской поэзии” и  «Открытый чемпонат Балтии по русской поэзии».   По признанию самих участников конкурса, это событие, которое каждый год приносит в будни Жизнь и прочие приятные последствия.  А по мнению профессионалов-литераторов,  «Чемпионат Балтии» –  cегодня один из самых квалифицированных конкурсов в интернет-пространстве.  В жюри входят  представители разных стран (Израиль, Германия, Украина, Литва, Грузия…), а также заведующие отделами поэзии легендарных литературных журналов «Знамя»  и  «Дружба народов».  Портал stihi.lv сотрудничает также с издающимся в Париже альманахом “Глагол”.

Евгений Орлов с дочкой, журналистом Латвийского радио LR4 Алисой Орловой и коллегой по газете “Советская молодежь”, преподавателем высшей школы Turība,  специалистом по социальным наукам и СМИ Александром Мирлиным. 

Новая книга Евгения Орлова  вышла в издательской серии “Книжная Полка Поэта” (совместный издательский проект портала Stihi.lv (Латвия) и издательства “АураИнфо” (Россия),  при поддержке руководства издательского дома Petits, где Евгений работал в газете «Час» и коллег по работе в легендарной газете «Советская молодёжь».

Юбиляр с предпринимателем и издателем Алексеем Шейниным

«Эйяфьятлайокудль» – это своебразный творческий итог «за отчетный период»:  презентация книги состоялась в день 60-летия автора.  Действо прошло в Рижском русском театре на площадке, где происходят традиционные театральные «квартирники».

Актриса Татьяна Лукашенкова

В роли «внутренних голосов» лирического героя выступили актёры Анатолий Фечин и Александр Маликов.  А актрисе Татьяне Лукашенковой и певцу Евгению Шуру не пришлось никого играть – они участвовали в роли самих себя: Татьяна и Евгений – друзья юности юбиляра.

Стихи юбиляра читал латвийский поэт Юрий Касянич 

Сборник «Эйяфьятлайокудль» интересен тем, что туда вошла «внутренняя»  книга прозы под названием «Четыре стены»  – заметки, размышления, наблюдения. О любви и о жизни. О том, почему жизнь иногда не налаживается, можно ли её наладить, как и любой другой механизм, есть  ли у жизни разные там гаечки, шпунтики, винтики, кантики, паровые котлы…

«Это книга для одиноких людей, таковыми не яв-ля-ю-щи-ми-ся.  Это книга одинокого человека, писанная для других одиноких людей про их необъяснимое совместное одиночество.  Это не книга судьбы, потому что судьбу каждый выбирает себе сам, это, скорее, книга обстоятельств: – места – времени – образа бездействия,” – объясняет автор.

И не говорите мне ничего про ироническую прозу. Это будет книга-окно, книга-дверь, книга-прорыв, книга-картина-репина-бурлаки-настене! А на вырученные за нее деньги я, наконец, куплю себе красивую, молодую, спортивную и добрую девушку.  Мы будем с ней жить долго, и счастливо, и никогда не умрем – ни в один день…»

В ближайшее время книга появится в книжных магазинах, а на её литературной основе есть план поставить театральную программу в жанре «квартирника».

Информация для любителей театра. Рижский русский театр открыл новый сезон.  Афиша на сентябрь – на сайте театра>>>.    24.09 – премьера постановки “Мост Рига – Голливуд”. Прогулка по методу Михаила Чехова. Уникальный развлекательно-образовательный интерактивный проект для взрослых и детей.

Не пропустите.  18 cентября, в 10 утра Евгений Орлов будет гостем программы «Утро на Балткоме»  на радио Baltkom 93.9.  

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт