Елена Цыплакова: «Наше кино берёт особой человечностью»

«Вся проблема в том, что сегодня появляется очень много коммерческого кино – не очень интересного и не очень духовного. Я люблю кино, которое наполняет смыслом, которое заставляет задуматься, что-то в себе проверить. На мой взгляд, российскому кино  свойственен особый материал.  Я уже человек взрослый, мне за 60 лет, поэтому я люблю именно наше кино. В зарубежном кино, конечно, профессионалы, замечательно всё снимается, но у них совершенно другие деньги, другие условия… Наше кино, на мой взгляд, всё-таки берет какой-то своей особой человечностью, — cказала в эфире радио Baltkom актриса и режиссёр Елена Цыплакова. —  Мне очень понравилась статья Елены Антоновой, президента Пушкинского музея. Она однажды написала, что, глядя на какое-то произведение искусства, или картину, или кино, или спектакль, я хочу быть наполнена высшим смыслом. Есть кино, которое говорит просто кое-что, а есть кино, которое может наполнить человека высшим смыслом и помочь ему стать более совершенным. В Евангелие есть чудные слова на этот счет: «Совершенный человек тот, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла». Это очень важно, потому что искусство на самом деле может помогать человеку становится более совершенным, разбираться в каких-то своих личных ситуациях.»

Интервью с  Еленой Цыплаковой состоялось в  День российского кино, 27 августа.  Кинозвезда  70-80-х годов сегодня очень активный современный кинорежиссер, член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России («Золотой орёл»), главный режиссер Московского областного театра драмы и комедии, народная артистка России.

В роли императрицы Елизаветы Петровны в фильме «Гардемарины, вперёд!»

В ее актерском багаже свыше 50 киноролей и 13 картин, которые она сняла как режиссер. Многие фильмы с участием Елены Цыплаковой вошли в золотой фонд советского кино и стали знаковыми для нескольких поколений зрителей («Ключ без права передачи», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины вперед», «Мы из джаза», «Приключения принца Флоризеля», «Адам женится на Еве», «Школьный вальс»).

В роли Кэтти в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Песенка «Святая Катерина, пошли мне дворянина» стала хитом сразу после выхода фильма. 

В картине Карена Шахназарова «Мы из джаза» вокальные партии героини, которую играла Елена Цыплакова, исполнила латвийская джазовая певица Ольга Пирагс.

— Мы с Ольгой регулярно встречаемся  на российских ток-шоу и переписываемся в социальных сетях, — cказала Елена Цыплакова.  — Ольга замечательная! Картина «Мы из джаза» была признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим музыкальным фильмом 1983 года.  Фильм купили в 56 странах – это был ошеломительный успех!..    Мои пути в кино пересекались с еще одним замечательным артистом из Прибалтики – Донатасом Банионисом, который в фильме «Приключения принца Флоризеля» был моим папой.


 Видеазапись эфира. 7: 20 — кого можно считать совершенным человеком
14: 17 – как заповедь «не суди» работает для членов жюри кинофестивалей
15:33 – средний пол и гендерные сумасшествия
19:12 — о песенке «Старый рояль» из «Мы из джаза»
19:55 — как Банионис был папой Елены Цыплаковой
24:12 – о судьбе и случайностях
28: 44 – о театре эпохи пандемии
35:01 – что Цыплакова обсуждает со зрителями на улице и на рынке
46:50 — о съёмках нового фильма
50:28 – о роли Кэтти из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
51:74 – почему Цыплакова обрилась налысо
56: 14 – о выборе между добром и злом

Сейчас  Елена Цыплакова со съемочной группой снимает в Калининграде 8-серийный фильм «Несломленная».

— Сюжет рассказать не могу. Это мелодрама, очень интересная, с замечательными актерами. Главная героиня – молодая женщина, а я там буду играть пожилую женщину.

Год назад Елена возглавила жюри  Международного кинофестиваля короткометражных фильмов Балтии “Open Place”, который проходил в Латвии. Приз зрительских симпатий жюри присудило фильму «Разбитые цветы» (Латвия/Китай), приз прессы достался российскому фильму «Мирная жизнь» (режиссёр Иван И. Твердовский).

— Я ни разу нигде не сталкивалась ни с каким напряжением, мы с огромным удовольствием общались с коллегами из Латвии, Эстонии, Германии. Я вообще не политизированный человек. У нас не было никаких проблем, все было приятно, радостно. Я начала работать в кино в 1973 году и объездила все бывшие республики и всю Россию, для меня вся страна была родной, я всё воспринимала как родину. А потом всё разделилось…  В Евангелие, кстати, сказано: «Бойтесь разделяющих».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт