Существуют актеры-многостаночники, типа Эдди Мерфи, для которых становится фирменным знаком исполнение нескольких ролей в одном фильме. Или по замыслу режиссера (как в «Облачном атласе») актеры кочуют по киноновеллам, а то и вовсе Джеймс МакЭвой в «Сплите» играет шизофреника с 28-ю личностями. Сегодня мы обойдемся примерами парного образа, когда один и тот же актер играет братьев или двойников, но обязательно с разными характерами.
Евгений Леонов
«Джентльмены удачи», 1971, реж. Александр Серый
А вот и сразу классика жанра. Скромный заведующий детского сада и вор-рецидивист были сыграны Евгением Леоновым максимально убедительно, но не будем забывать, что львиную долю экранного времени актер провел в образе Евгения Трошкина, притворяющегося Доцентом, то есть это была двойная игра, которую с ходу должен был прочитывать зритель!
Юрий Яковлев
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973, реж. Леонид Гайдай
Хотя двойная роль Грозного-Бунши писалась под Юрия Никулина, именно Яковлеву, артисту с невероятным актерским диапазоном, выпало передать всю бездонную пропасть между царственным Иваном Грозным и мямлей управдомом. Раскатистый баритон, окладистая борода и гордая осанка достались первому, а заикающийся голосок, букет неврозов и вечно сощуренный взгляд — второму.
Уилл Смит
«Гемини», 2019, реж. Энг Ли
Современные технологии творят чудеса, вот и Уиллу Смиту выпало сыграть одновременно и хладнокровного киллера и его молодого клона. Образ актера был омоложен при помощи технологий CGI, что вызывало множество нареканий за безжизненность цифрового лица.
Жан-Поль Бельмондо
«Чудовище», 1977, реж. Клод Зиди
«Великолепный», 1973, реж. Филипп де Брока
Жану-Полю Бельмондо несколько раз за карьеру приходилось играть двойные роли. В комедии «Великолепный» он изображал закомплексованного автора шпионских романов, который воплощает свои мечты в книгах, где действует его альтер-эго суперагент Боб Сен-Клер — неотразмый красавец, очаровывающий женщин. А в комедии Клода Зиди «Чудовище» Бельмондо сыграл манерную кинозвезду Бруно Феррари и его бесстрашного двойника-каскадера Мишеля Гоше, что создает уморительную путаницу.
Антонио Бандерас
«Двое — это слишком», 1995, реж. Фернандо Труэба
Римейк французской комедии с Пьером Ришаром о пройдохе, который хочет жениться сразу на двух сестрах, и для этого придумывает брата-близнеца. К слову, Бандерас был более убедителен в образах неотразимого мачо и скромника-очкарика, а с Мелани Гриффит у актера начался роман, закончившийся свадьбой.
Николас Кейдж
«Адаптация», 2002, реж. Спайк Джонс
Чарли Кауфман должен был написать сценарий для экранизации романа Сьюзан Орлеан, но, находясь в творческом кризисе, он написал сценарий о самом процессе адаптации книги. Он придумал фиктивного брата Дональда, которого даже добавил в качестве автора сценария и посвятил фильм его светлой памяти. Короче, всех запутал, потому что журнал Variety до последнего верил, что Дональд — реальная личность. Обоих братьев сыграл Николас Кейдж, для которого этот фильм стал редким исключением из длинного списка творческих неудач, и принес последнюю (на сегодняшний день) номинацию на премию «Оскар».
Адам Сандлер
«Такие разные близнецы», 2011, реж. Деннис Дуган
В центре сюжета – семейный мужчина по имени Джек, к которому на День Благодарения нагрянула в гости его взбалмошная сестра-близняшка Джилл. И ладно бы погостила да махнула ручкой, так ведь нет: Джилл прочно обосновалась в доме братца и, кажется, в ближайшее время не собирается уезжать. Брата и сестру сыграл комик Адам Сандлер, но из-за обилия пошлого юмора фильм был встречен прохладно.
Линдси Лохан
«Ловушка для родителей», 1998, реж. Нэнси Майерс
Еще не погрязшая в скандалах вундеркинд Линдси Лохан сыграла двух сестер-близнецов, разлученных в детстве при разводе родителей. Оказавшись в одном летнем лагере они решают поменяться местами и сделать все, чтобы воссоединить семью. Лохан убедительно сыграла разные характеры персонажей
Том Харди
«Легенда», 2015, реж. Брайан Хелгеленд
Фильм расскажет историю близнецов Реджи и Ронни Крэй, культовых фигур преступного мира Великобритании 1960-х. Братья возглавляли самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда. Разумеется, и здесь разница характеров не дает нам их перепутать. Том Харди даже ухитряется устроить с самим собой драку!
Жан-Клод Ван Дамм
«Двойной удар», 1991, реж. Шелдон Леттич
Хит видеосалонов 90-х обыгрывает модную тему братьев-близнецов. Когда-то мафия из Гонконга жестоко и безжалостно расправилась с родителями братьев-близнецов Чеда и Алекса, которых чудом удалось спасти в давней кровавой перестрелке. Судьба раскидала братьев по разные стороны океана: один рос в Калифорнии, другой остался в Гонконге. И вот спустя 25 лет стараниями верного друга их погибших родителей два брата встречаются, чтобы заставить виновников того преступления сильно раскаяться в некогда содеянном. Одна из самых популярных картин Ван Дамма.
Чарли Чаплин
«Великий диктатор», 1940, реж. Чарльз Чаплин
Апогей чаплиновской кинокарьеры — нестареющая классика о столкновении скромного еврейского парикмахера и одержимого властью диктатора, на которого тот был поразительно похож. И если цирюльник — это последнее появление на экране знаменитого бродяжки, то его грозный двойник оказался, конечно же, карикатурой на Адольфа Гитлера.
Леонардо ДиКаприо
«Человек в железной маске», 1998, реж. Рэндалл Уоллес
В этом фильме у ДиКаприо была возможность сыграть как капризного, избалованного властью короля Людовика XIV, так и загадочного узника в железной маске, который (как и в романа Дюма) оказывается его братом-близнецом. Тут вам будет и «возвращение мушкетеров» на голливудский манер, и любовные интриги, но всю эту красочную историческую постановку затмил успех «Титаника», и фильм не выстрелил так, как мог бы.
Марион Котийяр
«Миленькие штучки», 2001, реж. Жиль Паке-Бреннер
Звезда трилогии «Такси» потратила немало усилий, чтобы ее стали воспринимать как серьезную актрису. И началось все с ролей близняшек — безголосой певицы Люси, которую интересуют только деньги и слава, и ее полной противоположности Мари. Естественно, отношения между ними далеки от идеальных. Для прекрасно поющей Марион, у которой к тому же есть младшие братья-близнецы, это попадание в самую точку: все песни она исполнила сама. А фильм принес ей вторую номинацию на премию «Сезар».
Жан Маре
«Фантомас», 1964–1966, реж. Андре Юнебель
Его журналист Фандор — вечный любовник, рыцарь без страха и упрека. И хоть вся трилогия Андре Юнебеля решена в духе нескончаемой буффонады, аттракцион Маре против Маре в образе Фантомаса стал одним из главных развлечений детворы, в том числе и советской. Недаром ревновавший к его успеху Луи де Фюнес отказался от продолжений.
Джейк Джилленхол
«Враг», 2013, реж. Дени Вильнев
Полный фрейдизма и метафор роман нобелевского лауреата Жозе Сарамаго расцвел на экране мрачным экзистенциальным триллером. Причин тому две — канадец Дени Вильнев, прыгнувший в высшую режиссерскую лигу, и Джилленхол, буквально расщепившийся надвое. Оба его персонажа — профессор Адам и актер Энтони — одинаковы с лица (и даже имеют схожий шрам), но еле заметные нюансы и широта моральных границ создают два совершенно разных почерка одного и того же актера. И разобраться, кто из них жертва, а кто охотник — непросто.
Майк Майерс
«Остин Пауэрс», 1997, реж. Джей Роуч
Вершина кинокарьеры канадского комика пришлась на пародийную ленту о супершпионе (высмеивались штампы прежде всего бондианы шонконнериевской эпохи), размороженого прямиком из свингующих 1960-х, и срывающего зловещие планы Доктора Зло (обе роли исполнил Майерс). Имевший скромный прокатный успех дебютный фильм обрел культовый статус с выходом на DVD и получил два продолжения. Актеру, однако, этого показалось мало: в сиквеле он сыграл еще одного персонажа, а в триквеле — четверых.