Финнский рабочий оставил после себя сад скульптур, и это похоже на Страну чудес. Или фильм ужасов…

Вейо Рёнкконен (1942-2010) построил замечательный парк в Койтсанлахти, Париккала, недалеко от границы с Россией в Финляндии. Он работал на участке в полгектара почти 50 лет. В результате его тяжелой работы было построено около 560 бетонных статуй и великолепный сад.

Вейо Рёнкконен был очень замкнутым человеком. Искусство было его способом общения с внешним миром; он не осмелился выйти в мир, а вместо этого пригласил мир прийти и увидеть его.

Многие произведения представляют собой едва замаскированные автопортреты художника. Йога-парк Рёнкконена состоит из 255 фигур в различных позах йоги, каждая из которых напоминает художника. Однажды он сказал, что парк – памятник его молодому телу.

Рёнкконен годами работал над различными и меняющимися темами, и некоторые из его групп скульптур включают десятки отдельных работ. 

Экзотические предметы, животные, скульптуры растений и люди из инопланетных культур придают этому месту нереальную атмосферу. 

Ряд гротескных карикатурных фигур обрамляют подъездную дорожку и образуют искаженное зеркальное отображение публики, гуляющей по саду. 

Парк с посетителями превращается в карнавал, где странное или удивительное произведение искусства становится естественной частью целого. 

Даже человеческие фигуры были созданы, чтобы вписаться в цветочное великолепие сада, но есть также многочисленные глубокие исследования человека.

Вейо Рёнкконен не хотел думать о будущем парка. Если бы кто-нибудь спросил, он бы сказал, что хочет похоронить весь парк в песке и оставить его в тысячелетнем молчании, как Китайская Терракотовая армия. 

Он даже не задумывался над тем, что можно было бы сделать, чтобы парк не пришел в упадок. Несмотря на то, что он надеялся, что парк будет важен для других людей, он был слишком скромен, чтобы даже представить, что кто-то будет заинтересован в его содержании. 

Художник не осознавал важности своего творчества, хотя признание получил еще при жизни.

Известие о смерти художника-затворника стало неожиданностью для его семьи. Удивительно редко, когда они не думали о финансовой выгоде, но понимали, что наследство обязывает их обеспечить будущее парка и завода. Новый владелец, Рейно Ууситало, – предприниматель,  сотрудничает с ассоциацией ITE, чтобы поддерживать парк скульптур.