7 удивительных фактов о знаменитых писателях

Некоторые из самых талантливых писателей мира хорошо известны тем, что пишут свои знаменитые произведения, но их личная жизнь – это совсем другая история. Эти десять писателей вели совершенно разную и интересную жизнь, и хотя о них есть множество фактов, эти десять- одни из самых захватывающих.

Хэмингуэй едва не погиб в двух авиакатастрофах, случившихся одна за другой.

Этот человек прожил необыкновенную жизнь, но она была почти прервана двумя авиакатастрофами в 1954 году. Первая случилась, когда они с женой сели на чартерный рейс из Найроби до водопада Мерчисон в низовьях Нила. Самолет врезался в столб и разбился, оставив пассажиров и экипаж нуждающимися в медицинской помощи. Они сели на другой рейс до Энтеббе, но самолет взорвался на взлетно-посадочной полосе, серьезно ранив Хемингуэя. Когда он и его жена наконец добрались на грузовике до Энтеббе, местные журналисты уже сообщили о его смерти, что позволило им прочитать свои собственные некрологи.

Стивен Кинг не помнит как написал роман “Куджо”

Стивен Кинг – один из самых плодовитых писателей современности, написавший почти 100 романов за свою полувековую карьеру. В то время как было бы логично, что он не помнит каждую деталь, которая входит в каждый аспект его романа, есть одна книга, которую он вообще не помнит, и она также является одной из его самых известных. Кинг написал Куджо в 1981 году, и он стал его одиннадцатым законченным романом, но писатель не помнит, как работал над ним, писал его или даже публиковал.

Кинг объяснил свой пробел в книге “о писательстве“, где он сказал:” Есть один роман, Куджо, который я почти не помню, как писал. Я говорю это не с гордостью или стыдом, а только со смутным чувством печали и потери. Мне нравится эта книга. Жаль, что я не могу вспомнить, как наслаждался хорошими частями, когда я положил их на страницу.- Кинг объяснил, что причина, по которой он не помнит об этом конкретном писательском опыте, связана с его алкоголизмом и кокаиновой зависимостью. Он выпивал ящик пива за ночь и с тех пор справился со своими пристрастиями, сказав, что был трезв уже несколько десятилетий.

Джек Керуак никогда не умел водить машину

Джек Керуак был более плодовитым писателем, чем многие думают, и к тому времени, когда он скончался в 1969 году от острого повреждения печени, он написал в общей сложности 20 романов. Несмотря на обширную библиографию, Керуак наиболее известен по книге “В дороге”, опубликованной в сентябре 1957 года. Автора хвалили за его работу о поколении битников, которую сравнивали с подобием “Восходит солнце”, романа для потерянного поколения. Книга Керуака стала бестселлером, и она была основана на его путешествиях по Соединенным Штатам.

“В дороге” был вторым романом Керуака, и он помог установить бит-поколение, как оно существовало в Соединенных Штатах. Самое странное в этой книге и в самом Керуаке то, что он так и не научился водить машину. У автора книги о путешествиях по Соединенным Штатам не было водительских прав, да он и не хотел их иметь. Чтобы передвигаться по стране, Керуак полагался на своего приятеля Нила Кэссади и автобусы, никогда не садясь за руль сам, что удивительно, учитывая строчку: “что это за чувство, когда ты едешь от людей, а они отступают по равнине, пока ты не увидишь, как их пятнышки рассеиваются?”

Франц Кафка не завершил ни одной своей книги

Франц Кафка – один из тех писателей, о которых большинство людей узнают в старших классах, читая его самое знаменитое произведение, рассказ под названием “Метаморфозы.” Его стиль письма повлиял на литературу с момента его смерти в 1924 году, и он хорошо известен как один из самых выдающихся литературных деятелей модернистского движения 20-го века. Его использование причудливых и сюрреалистических ситуаций сумело рассказать историю, основанную на темах, которые большинство писателей обычно избегают, и его работа была уникальна до такой степени, что она породила термин “кафкианский” для описания произведений, похожих на его стиль письма.

Несмотря на то, что Кафка был одним из самых известных писателей своего времени, он так и не закончил писать роман, хотя видел несколько рассказов, опубликованных в течение его жизни. Три его романа, которые все-таки попали в печать, были дописаны его другом и литературным душеприказчиком Максом Бродом после смерти Кафки. Так случилось, что Кафка хотел, чтобы его друг уничтожил незаконченные романы и все его другие работы, но Брод отказался выполнить его желание. Вместо этого он использовал записи Кафки и то, что он знал об этом человеке, чтобы закончить свои романы, которые остаются в печати по сей день.

Дж.Толкин работал над созданием Оксфордского словаря английского языка

Джон Рональд Руэл Толкин – один из величайших писателей XX века, но он также был поэтом, филологом и ученым. Его работа в области высокой фантазии создала мир Средиземья через Хоббита, трилогию Властелина колец и Сильмариллион. Творчество Толкина продолжает оказывать влияние на всю фантастику, и его часто считают так называемым “отцом современной фантастической литературы”.” Хотя его творчество как писателя-фантаста хорошо известно, он работал в Оксфордском словаре английского языка после службы в Первой мировой войне.

Его работа над словарем была первой гражданской должностью, которую он занял после ухода из армии. Он проводил большую часть своего времени, работая над историей и этимологией слов, начинающихся с буквы W. его специальностью было исследование слов германского происхождения. Толкин дал миру лучшее понимание слов “морж”, “вампум” и “вилять”, среди прочих. Язык был одной из сильных сторон Толкина, и после его работы над словарем он провел хороший период 1920-х годов, переводя Беовульфа, хотя он не был опубликован до 2014 года, почти через 90 лет после того, как он закончил его

Сэр Артур Конан Дойл верил в сверхъестественное

Сэр Артур Конан Дойл был одновременно писателем и врачом, который наиболее известен тем, что создал персонажа Шерлока Холмса в 1887 году. Холмс – одна из самых известных литературных фигур в истории, поскольку он был предметом романов, рассказов, телесериалов и фильмов. Один из самых привлекательных аспектов Шерлока Холмса заключается в том, что он использует логику и разум, чтобы раскрыть природу тайны, зарабатывая себе славу величайшего детектива в мире. Зная натуру Холмса, можно удивиться, узнав, что Дойл был помешан на мистицизме и сверхъестественном мире.

Благодаря этим интересам Дойл стал близким другом Гарри Гудини, самого знаменитого иллюзиониста всех времен. Гудини был откровенен со своим другом (и поклонниками), что его иллюзии были продуктом иллюзии и обмана, но Дойл не был убежден. Автор считал, что Гудини обладает сверхъестественными способностями, позволяющими ему совершать удивительные поступки. Гудини был возмущен этим намеком, поскольку он был решительно против движения спиритуализма 1920-х годов. Он регулярно разоблачал спиритуалистов как мошенников, что привело его и Дойла к грубой и публичной ссоре из-за того, что автор настаивал на духовных способностях Гудини.

Джордж Оруэлл “позаимствовал” сюжет романа “1984” из книги, которую он рецензировал

Джордж Оруэлл был одним из самых уважаемых английских романистов своей эпохи, и его работы о зле тоталитаризма (социалистического или фашистского) гарантируют, что его произведения читают старшеклассники каждый год. Больше всего он известен по двум книгам: “Скотный двор” и “1984”. Последний рассказывал историю антиутопического будущего общества, которое обменивало личные свободы на безопасность, заменяло исторические факты удобной ложью и переопределяло (или запрещало) слова, чтобы уничтожить свободу мысли и слова. Последующее использование авторитарным государством массовой слежки отражает наихудший сценарий, который может разыграться в любом обществе.

Роман, возможно, самое значительное произведение Оруэлла, но удивительно, что он “позаимствовал” эту идею из другого романа. За несколько лет до выхода своей книги он опубликовал рецензию на книгу Евгения Замятина “Мы”, действие которой было происходило через 1000 лет после революции, приведшей к власти Единое Государство. Оруэлл  отметил, что это “в целом больше относится к нашей собственной ситуации.” Он взял элементы романа “Мы и написал  свою собственную книгу через три года после публикации своей рецензии.