10 любопытных фильмов про обмен телами

Главные герои подобных фильмов оказываются в чужом теле и вынуждены жить чужой жизнью. Благодаря многочисленным экранизациям романа Мэри Роджерс «Чумовая пятница» (1972), этот прием стал крайне популярен в кино. Подобные истории даже имеют в Америке специальное название — body swap movies. Непременный атрибут жанра — необычный предмет, сила которого меняет героев телами. И только когда проблема, ради которой была такая трансформация, решена, герой сделал выводы относительно своей необъективной оценки другого человека, он возвращается в свое привычное обличье.

Хочу как ты  (2011)

Друзья детства Митч и Дэйв пошли разными дорожками. Один – не желающий остепениться ловелас, другой – работяга, отец и муж. Однажды они признались, что всегда завидовали жизни другого. За ночь каким-то чудом мужчины поменялись телами. Замученный на работе и дома Дэйв познает холостяцкое счастье. А Митч, сказавший другу о зависти из вежливости, возится с детьми и пытается заключить важную сделку.

Чумовая пятница (2003)

Доктор Тэсс Колман не может найти общий язык со своей 15-летней дочерью Анной. Их жизненные установки и вкусы расходятся буквально во всём. Это касается не только моды, причёсок и музыки, но также мужчин. Ссоры сотрясают дом постоянно: Тэсс не одобряет музыкальных пристрастий дочери, а Анна не выносит жениха своей матери, хотя свадьба назначена уже на субботу. Однажды в четверг эти разногласия достигают предела. И вот судьба решает подкинуть им испытание — рано утром в пятницу мама и дочка обнаруживают, что они поменялись телами…

Мальчик в девочке (2006)

Романтическая комедия, повествующая о двух соседях, девушке и парне, которые являются абсолютными противоположностями по жизни. Кроме того, они являются заклятыми врагами. Однако все меняется, когда однажды утром они обмениваются телами. Их реакция достаточно неожиданна, поначалу они пытаются нанести вред репутации своему новому образу, но наступает момент, когда заключив сделку между собой, они достигают небывалого успеха.

Любовь-морковь (2006)

 

На свадьбе супруги Голубевы клялись друг другу в вечной любви. Со временем страсть ушла, а ее место заняли карьера, быт, друзья и личные увлечения. Они все больше ругаются по пустякам, все меньше проводят времени вместе… Перед супругами замаячила перспектива развода. Последний шанс спасти семью — консультация у семейного психолога доктора Когана. Но доктор Коган лечит семейные отношения не вполне традиционным методом. Утром они просыпаются у себя дома, но теперь они поменялись местами. Им предстоит научиться принимать тела и желания друг друга как свои собственные… У фильма есть два продолжения, в которых супруги Голубевы меняются телами со своими детьми и с родителями.

Цыпочка (2002)

Старшеклассница Джессика привыкла к всеобщему вниманию, поэтому считать себя высокопоставленной особой вошло у девушки в привычку. Ради образа «мисс популярность» Джесси даже крадёт очаровательные дорогие серьги из магической лавки. Правда, одну серёжку у воровки успевает перехватить другой мошенник – Клайв. Таким образом, они позволяют сбыться древнему проклятию. Теперь разум Джессики обитает в теле волосатого непривлекательного мужика, а Клайв обладает юным красивым девичьим телом.

Девять жизней (2016)

Том Бренд — миллиардер-трудоголик с чудинкой. Он с головой погружён в работу и немного выпал из семейной жизни — даже подарок дочери он покупает в последний момент. Ребекка мечтает о настоящем коте, и как бы Том ни презирал животных, он отправляется в зоомагазин, где выбирает самого роскошного кота по кличке Мистер Пушистые Штаны. По пути на праздник дочери с Томом происходит несчастный случай. А очнувшись, герой обнаруживает себя… в теле этого самого кота. Пока Том-человек отсыпается в больнице, Том-Пушистые-Штаны вынужден на собственной шкуре испытать все прелести кошачьей жизни и вернуть любовь семьи, чтобы не остаться навсегда в роли питомца. По странному совпадению роль нелюдимого миллионера сыграл отлученный ныне от профессии Кевин Спейси, а в русском дубляже озвучил… Михаил Ефремов.

Каков отец, таков и сын (1987)

Известный кардио-хирург доктор Джек Хаммонд с головой поглощен работой и практически не имеет возможности полноценно общаться со своим сыном-подростком Крисом. Но однажды происходит странное событие: Джек по ошибке добавляет в свой бокал сыворотку, составленную по рецепту древних индейцев. В результате приема этого чудодейственного снадобья происходит невероятное: мозги Джека прямиком переселяются в голову Криса. Что из этого получится — смотрите сами.

Подмена (1991)

Специалиста по рекламе Стива Брукса за исключительно потребительское отношение к женщинам утопили в бассейне на совместной вечеринке три его подружки. Попавший в ад Стив может избежать своей участи, только вернувшись на землю и найдя женщину, которая его полюбит. Задача Стива усложняется тем, что на земле он оказывается в теле привлекательной блондинки

Их поменяли телами (1996)

В день Святого Валентина знакомятся двое совершенно разных людей. Бретт — ведущий популярного шоу в стиле MTV. Тэш — журналистка, пишущая о серьезных научных проблемах. Он забавен. Она умна. Он легкомыслен. Она задумчива. Между ними нет ничего общего. Но они полюбили друг друга. Спустя два года они на грани разрыва. Слава ударила ему в голову. Она хочет, чтобы он ушел с работы. Он хочет оставить все как есть. Тогда она пожелала, чтобы он побывал в ее шкуре. И на утро это случилось. Он оказался в ее теле, она в его. Она стала знаменитой и богатой, девушки умоляют ее о встрече. Она получила его лицо, его работу, его квартиру, его любимую кожаную куртку — и его жизнь.

Без лица (1997)

В этот раз обходимся без мистики. Чтобы спасти тысячи людей от смерти, агент ФБР Шон Арчер вынужден в буквальном смысле поменяться лицами с известным террористом Кастором Троем. Однако ситуация выходит из-под контроля, когда Кастор бежит из-под стражи и занимает место Арчера как на службе, так и в семье…Классический боевик Джона Ву с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем