10 известных комиков, сыгравших серьезные роли в драмах

В кино очень легко попасть в плен одного амплуа, когда зрители будут воспринимать тебя как комедийного актера, и с каждым появлением на экране ждать шуток и веселья. Но есть яркие примеры, когда комедийные актеры сумели не раз поразить нас глубокими драматическими работами.

Адам Сэндлер

Этого актера полюбили за дурашливые роли простаков в пошловатых комедиях, но он всегда мечтал доказать наличие драматического таланта. Самой яркой демонстрацией его дарования стала остросюжетная мелодрама “Любовь, сбивающая с ног”. В фильме Адам сыграл невротичного паренька, выросшего в окружении властных сестер, который и не надеялся встретить свою единственную. Однако судьба подкидывает ему шанс в лице такой же странной девушки. Фильм получил награду Каннского фестиваля за режиссуру, а критики наперебой воспевали талант Сэндлера. Совсем недавно вышел еще один драматический фильм с Сэндлером “Неограненные ценности”, вполне достойный номинации на “Оскар”.

 

Джим Кэрри

Его лицо сравнивали с резиновой маской – такие уморительные рожи Джим Кэрри корчил в комедиях “Маска” и “Эйс Вентура”. Впервые драматическую роль он сыграл в “Шоу Трумана”, за которым последовал “Человек на Луне” – байопик, рассказывающий историю комика, но скорее относящийся к разряду драмы. Окончательно закрепиться в сознании киноманов в качестве разнопланового актера Керри удалось, сыграв в фэнтезийной мелодраме “Вечное сияние чистого разума” на пару с Кейт Уинслет. В картине Мишеля Гондри зрителю представилась возможность поблуждать по уголкам романтической истории двух бывших влюбленных, один из которых пожелал избавиться от болезненных воспоминаний.

 

Оуэн Уилсон

Герой комедий “Знакомство с родителями”, “Незваные гости”, “Ночь в музее” и “Образцовый самец” появился в драме “Чудо”. Уилсон сыграл отца очень особенного мальчика Августа: ребенок родился с врожденной деформацией лица. За 10 лет жизни он перенес 27 операций, и каждый день жизни Августа – испытание для его родителей.

Сам Уилсон тоже переживал темные времена. В 2007 году он пытался покончить с собой после расставания с Кейт Хадсон, своей партнершей по фильму «Он, я и его друзья». Уилсон пытался убить себя лекарствами и также порезал запястья, но, к счастью, его вовремя доставили в больницу.

 

Юрий Никулин

Любимый актер Леонида Гайдая и всенародно обожаемый клоун сыграл у Алексея Германа нехарактерную роль. Пожалуй, одна из самых удивительных вещей в «Двадцати днях без войны» — это кастинг. Исполнители главных ролей Юрий Никулин и Людмила Гурченко предстали на экране в нетипичных для себя драматических ролях (Никулин был особенно признателен Алексею Герману за то, что тот впервые доверил ему играть любовь).Кандидатура Никулина пришла в голову Герману. В нем он увидел желанный образ помятого жизнью, невзрачного простого человека. Однако эта идея вызвала резкое недовольство в Госкино — немолодой комик и клоун не мог быть фронтовым корреспондентом. Отстоять выбор актера помогло лишь вмешательство Симонова, по повести которого был снят фильм.

 

Алексей Смирнов

Знаменитый советский актер, сыгравший недалекого увальня в фильме Гайдая «Операция «Ы», показал свой драматический талант в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Играть в войну Смирнову не пришлось – он там был. Из-за ранения, полученного на фронте, Смирнов не мог иметь детей, но мечтал об этом. На протяжении 7 лет актер пытался усыновить мальчика-инвалида Ваню из дома-интерната, но ему так и не разрешили этого. В конце концов актер начал злоупотреблять алкоголем и в 59 лет скончался от сердечного приступа.

 

Робин Уильямс

Этот актер приобрел международную популярность с комедией “Миссис Даутфайр” и озвучив Джинна в мультике “Аладдин”. Так за роль эксцентричного учителя, который привносит свежую струю в жизнь учеников традиционного британского колледжа в фильме “Общество мертвых поэтов”, актер получил вторую в карьере номинацию на Оскар. Вожделенную статуэтку ему позже принесет другой серьезный проект – “Умница Уилл Хантинг” по сценарию Мэтта Деймона и Бена Аффлека. В фильме Уильямсу досталась роль профессора, которому предстоит перевоспитать и представить миру одаренного парня из неблагополучной семьи.

 

Стив Карелл

Непросто было отделаться от образа непутевого менеджера Майкла Скотта в комедийном телесериале «Офис», за исполнение которой стал обладателем премий «Золотой глобус»

популярному комику Стиву Каррелу. Однако когда он все-таки это сделал, зритель обомлел, не узнав своего любимца. Искусный грим сделал Каррелла угрюмым и даже зловещим. Все для того, чтобы он смог достоверно изобразить миллиардера Джона Дюпона, главного героя спортивной драмы “Охотник на лис”. Основанная на реальных событиях история рассказывает о том, как Дюпон под предлогом тренировок вовлекает двух братьев-спортсменов в напряженный психологический конфликт.

Вупи Голдберг

В отличие от многих коллег, для Вупи Голдберг, несмотря на добротный комедийный бэкграунд, тропинка в Голливуд была проложена именно благодаря драме. Зрители и киноделы заметили актрису, когда она снялась у самого Стивена Спилберга в драме “Цветы лиловых полей”, где ей досталась роль девушки со сложной судьбой, которая впервые появляется на экране, будучи беременной от собственного отца. Участие в ленте принесло Вупи номинацию на Оскар. А уж затем фактурной Голдберг удавалось вносить уместно комичную нотку даже в такие драматически истории, как “Привидение”.

Эдди Мерфи

Самый популярный и высокооплачиваемый комик 80-90-х годов прошлого века, Мерфи прославился эксцентричными ролями в фильмах “Чокнутый профессор”, “Полицейский из Беверли Хиллз”, “Доктор Дулиттл”. Кто знает, как удалось заманить его в фильм “Девушки мечты” о процессе восхождения молодых музыкальных дарований. Ведь на этот раз Мерфи предлагалось сыграть достаточно серьезного персонажа – музыкальную звезду, являющуюся симбиозом Марвина Гея и Джеймса Брауна. В любом случае эта авантюра стала однозначно удачной для Эдди, ведь он получил Золотой глобус и впервые в карьере был выдвинут на Оскар. Актер вошел во вкус и недавно появился еще в одной драматической роли в картине “Меня зовут Долемайт”.

 

Джек Блэк

Тот самый весельчак из «Школы рока», чьим голосом говорит Кунг-фу панда в знаменитом мультфильме. Кажется, имя Джека Блэка – это синоним веселья. В фильме «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» актер не сразу уходит от комического амплуа, весело спаивая героя Хоакина Феникса. Но одна из финальных сцен раскрывает драматическую сторону комика: он растерян и напуган. Испуг, но уже не наигранный, охватил Джека в июне 2016 года, когда в Сети появились новости о его смерти, которые распространили хакеры. Даже обладая превосходным чувством юмора, трудно хладнокровно читать некрологи о себе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: