Кинокритик Ирина Павлова о 9 мая: «Выпить водки и тихо поплакать в углу — это не про нас!»

«Знаете, перед эфиром я слушала новости и услышала такую фразу: «Сейчас модно иметь деда-ветерана». У меня воевали мать и отец, у меня воевали трое дядек и две тетки, у меня погиб на войне дед. Я не знаю: модно их любить или нет? Я их люблю. Я за них молюсь. Я ими горжусь. Потому что в моей семье, кроме моего папы, среди фронтовиков не было профессиональных военных. Они были учителями, врачами, профессорами. Они были обыкновенными людьми, которые не планировали идти воевать. Но когда стало нужно – они встали и пошли защищать свой дом и свою семью.

Пошла бы я на их месте? Да побежала бы! Только не знаю, была бы я такой же мужественной, как они. Но пошла бы точно.

И великие советские фильмы не рассказывали нам о том, что на войну шли, чтобы стать героем. Так думали дети. А взрослые просто шли защищать Родину. Они летали, зная, что в них стреляют, они сидели в окопах, зная, что туда падают бомбы. У них не было никаких гарантий, а иногда даже никаких шансов. И когда мне рассказывают про это в кино – я плачу. И когда мне рассказывают про баб, которые получали похоронки – я плачу. А когда в современном кино мне показывают компьютерные игры про то, как все дружно бегут, танки сами едут, а пули долго-долго летят – я не верю и не сопереживаю!

И когда мне говорят, что 9 мая надо тихо посидеть, выпить водки и поплакать в углу – я знаю, кому надо тихо поплакать в углу! Германии надо тихо поплакать в углу! Венгрии, Болгарии и Италии есть, о чем поплакать и погоревать. А нам есть чем гордиться. Потому что наши голые, босые солдаты победили в этой войне. И наши безоружные партизаны победили в этой войне. И наши врачи победили в этой войне. Мы победили. И все. Точка. И поэтому я люблю старые военные фильмы и не люблю новые».

«Оскар» Михалкову не просто так дали

Нуждается ли сегодня мир в таких фильмах как «Иди и смотри» Элема Климова? Отвечая на этот вопрос, Ирина Павлова отметила, что нынешний зритель показывает, что он нуждается скорее в щекотании нервов, а не душевных травмах.

«Когда Элем Климов делал фильм «Иди и смотри», он уже чувствовал, куда дело клонится, что оно идет либо к лакировке, либо к куколкам-стрелялкам, и делал свою картину про то, как болит даже не душа, а плоть. Он показал крупным планом животный человеческий ужас. А после этого случилось 2 мая 2014 года в Одессе. Живая плоть кричала и горела. А интеллигентные симпатичные люди смотрели на это и комментировали: «Неплохо горят». Люди изменились. И я не хочу думать, что они изменились навсегда.

День Победы у нас теперь многие пропагандируют как день скорби, потому что такова установка общества. А наше сегодняшнее общество поляризовано. И воспитывают его сейчас в основном те, кто не очень любит Россию. К сожалению, прививки, сделанной Элемом Климовым и другими большими мастерами, оказалось недостаточно».

В числе военных фильмов, которыми может гордиться современная Россия, Ирина Павлова назвала несколько картин: «Звезда» Николая Лебедева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Кукушка» Александра Рогожкина.

«Я также не могу не назвать картину «Утомленные солнцем». Этот фильм я впервые увидела в 1994-м году в Каннах, когда он номинировался на Золотую ветвь. И сейчас, когда образовались партии «За Михалкова» и «Против Михалкова», я вспоминаю тот Каннский кинофестиваль, когда выдающиеся мастера кино (французы, итальянцы, немцы, американцы) на вечеринке по случаю премьеры этого фильма бежали к Никите со всех уголков огромного зала, чтобы обнять его и сфотографироваться с ним. Они хотели поздравить его. Они все воспринимали его сквозь призму искусства, а не убеждений. И американская киноакадемия не просто так Михалкову выдала «Оскар».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт