Российско-литовский адвокат-драматург расскажет рижанам о беглых олигархах

Зеленая лампа

2 марта в Риге пройдёт открытая встреча с драматургом Глебом Нагорным.  Вход на встречу свободный.

Глеб Нагорный –  драматург, публицист и практикующий юрист.  Включен в биографическую энциклопедию самых успешных людей России “Who is Who в России” (Швейцария)  и входит в ТОП-10 адвокатов Москвы. По его пьесам поставлены спектакли в Литве и в России.  Нагорный публиковался в России, Израиле, Германии, Чехии, Литве.

В Риге автор представит свою книгу «Русский Хэллоуин», которая стала победителем Международного творческого конкурса на лучшую пьесу года «Автора — на сцену!».

Главный герой – беглый олигарх Роман Андреевич, скучающий в своём замке в Шотландии. Автор обращается к теме олигархата, в  серьёзной литературе не особенно разработанной (книги о сладкой жизни на Рублёвке – не в счёт).  Глеб Нагорный  — юрист, и с представителями этого класса имеет контакты профессиональные.  В том, что окружает героя романа — история страны и философия быта.  Олигарх здесь — не как частный случай,   а именно как итог развития cтраны и как детище реформ.

«Литературная Россия» в рецензии на «Русский Хэллоуин» так охарактеризовала выбор героя: «Тут нужно пояснение: почему олигарх. Это не просто желание подсматривать за роскошью (хотя и она походя изображена с должной иронией и искусностью).  Это именно что достоевское желание заглянуть не в замочную скважину виллы, а сразу в душу. Что там водится? Ради чего СССР погиб, прославляя личность и ещё раз личность. Во чью славу, причём отчаянно абстрактно, пели реформаторы свои гимны о том, как справедливо заживут вчерашние совки при капитализме? …»

Сам Глеб Нагорный подчеркивает, что ни к Абрамовичу, ни к Березовскому его герой   никакого отношения не имеет.  Это некий собирательный олигархический образ.

Речь на встрече с рижанами пойдет и о современном театре и  кинематографе: у Глеба Нагорного актерское и режиссерское образование – его учителями были Владимир Конкин в Школе актерского мастерства и Марлен Хуциев во ВГИКе.  Нагорный является заместителем председателя Национальной Ассоциации Драматургов (председатель — писатель Юрий Поляков).

Автор представит также новаторский роман-файл «Флёр»  –  о жизни в процессоре компьютера. Всё, что происходит в этом виртуальном, файловом  мире  похоже на то, что происходит в человеческом обществе.

Глеб Нагорный родился и жил в Литве.  Несколько лет учился в Риге. В 2005 году переехал в Россию.

Встреча в клубе «Культурная линия» состоится 2 марта, в понедельник, в 18.00 в конференц-зале отеля Avalon.  Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по e-mail: [email protected]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт