Выставочный зал “Арсенал” для посетителей будет открыт еще неделю

Riga.lv
Liveriga.com

Еще неделя осталась до закрытия на реконструкцию выставочного зала Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) «Арсенал» (Вецрига, ул. Торня, 1). До 23 февраля еще можно посетить три выставки и несколько мероприятий, в том числе лекцию американского художника Тайлера Кобурна об «удаленном наблюдении», выставку «Случайная встреча» и творческие занятия для школьников «Генератор идей: как создать инсталляцию?»

Три выставки и интересные беседы

Выставка «Случайная встреча» („Nenorunātās tikšanās”), которую в большом зале «Арсенала» организовал Латвийский центр современного искусства, является одним из проектов программы празднования столетия Латвии, и рассказывает о влиянии жанра научной фантастики на искусство, включая в себя как исследование истории, так и сценарии развития будущего. Проект рассматривает такие темы, как научно-технологический прогресс, классовое, расовое, гендерное неравенство, колониализм, затрагивает сферу политики, экологии и феминистического движения.

Персональная выставка Иевы Крауле-Куны Hot Babas – это метафорический рассказ о ведьмах. В свою очередь Элина Витола в рамках проекта «Распространенные проблемы живописи и быта – персональная выставка» („Izplatītas glezniecības un sadzīves problēmas – personālizstāde”) ищет ответ на вопрос «Как стать художником?»

Все три выставки сопровождаются разнообразной программой мероприятий. Так, 13 февраля в 14.00 «Арсенал» проведет «Встречу сениоров», приглашая на беседу о современном искусстве. После осмотра экспозиции в сопровождении гида участники смогут создать и свой научно-фантастический рассказ. Это будет возможность и посмотреть на темы космоса и технологий в сравнительном аспекте (тогда и сейчас), и исследовать своеобразные формы современной живописи, и поразмыслить над раскрытием проблем современности художественными средствами. Плата за участие: входной билет на выставку. Для владельцев годового абонемента вход свободный. Предварительная запись не нужна.

В тот же день, 13 февраля, в 18.00 с лекцией «Удаленное наблюдение» выступит американский художник Тайлер Кобурн. Он расскажет о своем текущем проекте – исследовании особого метода слежки, так называемого удаленного наблюдения, в основе которого телепатия и парапсихология. Он расскажет об истории этого метода и его использовании в военных операциях США. Лекция пройдет на английском языке. Плата за участие: входной билет на выставку. Для владельцев годового абонемента вход свободный. Предварительная запись не нужна.

20 февраля в 18.00 в рамках выставки «Случайная встреча» состоится экскурсия, которую проведут кураторы выставки Солвита Кресе, Инга Лаце и Андра Силапетере вместе или по отдельности. Они расскажут об идее проекта и прокомментируют выставленные работы. Плата за участие: входной билет на выставку. Для владельцев годового абонемента вход свободный. Предварительная запись не нужна.

Напоминаем, что по четвергам в «Арсенале» проходит акция «Хороший день», которая предоставляет возможность посетить все выставки только за 1,50 евро.

Специальное предложение для школьников

До 23 февраля в рамках программы «Латвийская школьная сумка» выставочный зал «Арсенал» в сотрудничестве с художницей Эвой Вевере предлагает ученикам 8-х-12-х классов интерактивные творческие занятия «Генератор идей: как создать инсталляцию?» Цель занятия – познакомить детей с современной формой искусства – инсталляцией – и процессом ее создания. Плата за участие: 2,50 евро с человека. Число участников ограничено. Необходима предварительная запись.

Для учеников 9-х–12-х классов посещение выставки «Случайная встреча» станет возможностью в увлекательной форме пополнить свои познания в литературе, визуальном искусстве и др. Вопросы, которые поднимает проект, затрагивают самые разные темы – завоевание космоса, бессмертие и самые смелые сценарии развития будущего. Также выставка задает вопросы, актуальные для современной молодежи – что такое квир-теория, киборги и искусственный интеллект? Ответы будем искать вместе с руководителями образовательных программ и послами искусства в ходе заранее заказанных экскурсий. Плата за участие: входной билет на выставку + оплата услуг гида для школьников. Информация о порядке оплаты для участников проекта «Латвийская школьная сумка» здесь: http://lnmm.lv/lv/ars/apmekle/macies_un_piedalies/ars/latvijas_skolas_soma.

Дополнительная информация и предварительная запись по телефону (+371) 67 716108 или э-почте [email protected]

Реконструкция «Арсенала»

Цель реконструкции состоит в том, чтобы обновить и сохранить здание, которое находится сейчас в плохом техническом состоянии. Здание выставочного зала является памятником архитектуры государственного значения, образцом архитектуры классицизма. Чтобы остановить разрушение здания, следует незамедлительно приступить к его реконструкции и ремонту.

После того, как здание закроется для посетителей и будет освобождено от предметов искусства, ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) приступит к первой очереди реконструкции, в ходе которой обновят фасад здания, отремонтируют крышу, проведут гидроизоляцию фундамента, отреставрируют окна и подвальные люки. Работы планируется завершить к середине 2021 года, а выполнять их будет строительная компания RERE Meistari 1.

Одновременно будет проектироваться вторая очередь проекта – реконструкция внутренних помещений, в результате которой будет создан современный выставочный зал. Авторами всех проектировочных работ выступают Алдис Полис и Элита Поле, с которыми VNĪ заключило договор. Срок выполнения работ – середина этого года.

Об «Арсенале»

«Арсенал» – один из крупнейших выставочных залов в Риге. Здание построено в 20-30-е годы 19-го века, а с 1980-х годов служит выставочным залом.

С открытия «Арсенала» в 1988 году здесь проходили важные художественные и культурные мероприятия – персональные выставки латвийских и зарубежных художников, концептуальные выставки работ из собрания музея, международные выставочные проекты, перфомансы, концерты и образовательные программы. Число людей, посетивших зал за эти годы, превышает миллион.

Здесь хранится значительная часть запасов ЛНХМ, представляющих период с начала XX века до наших дней. Всего 28 тыс. единиц – картины, графика, скульптуры и художественные объекты. Запасы уже начали перевозить в новое музейное хранилище на ул. Пулк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт