Топ-100

В Лос-Анджелесе вручены премии Grammy. Триумфатором стала Билли Айлиш (2)

ТАСС
Scanpix/AP

В Лос-Анджелесе прошло вручение музыкальной премии Grammy. В категории “Песня года” и “Альбом года” награды удостоена певица Билли Айлиш. Она также победила еще в двух категориях. Об этом сообщается на сайте премии.

Стоит отметить, что вручения наград началось со слов памяти о погибшем в воскресенье пятикратном чемпионе НБА Коби Брайанте. Легендарный спортсмен в воскресенье разбился в авиакатастрофе в Калифорнии вместе со своей 13-летней дочерью Джианной, направляясь на тренировку в академию.

Триумфатором премии музыкальной академии стала Билли Айлиш

В номинации “Песня года” награду вручают автору песни. В данном случае это, помимо Айлиш, ее брат Финнеас О’Коннелл. В категории также были представлены следующие композиции: Norman F***ing Rockwell! в исполнении Ланы Дель Рей, Lover (Тейлор Свифт), Always Remember Us This Way (Леди Гага), Bring My Flowers Now (Таня Такер), Someone You Loved (Льюис Капальди), Hard Place (H.E.R), Truth Hurts (Lizzo).

“Лучший альбом”

Айлиш также смогла получить Grammy в категории “Альбом года” за работу над When We All Asleep, Where Do We Go?. На награду также претендовали Лана Дель Рей (Norman F*****g Rockwell!), Арианна Гранде (Thank U, Next), H.E.R. (I Used To Know Her), Lizzo (Cuz I Love You), Bon Iver (I, I), Vampire Weekend (Father of the Bride), Lil Nas X (7).

“Лучший новый исполнитель”

Артистка получила премию как “Лучший новый исполнитель”. Ее соперниками были Мэгги Роджерс, Lizzo, Росалия, Йола, Lil Nas X, Tank and the Bangas и Black Pumas.

“Запись года”

Айлиш получила премию и в самой престижной категории – “Запись года”. На награду претендовали Bon Iver (Hey, Ma), Ариана Гранде (7 Rings), H.E.R. (Hard Place), Халид (Talk), Lil Nas X (Old Town Road), Lizzo (Truth Hurts) и Post Malone c Суэй Ли (Sunflower).

 

“Лучшее музыкальное видео”

Премии за “Лучшее музыкальное видео” удостоен клип на песню Old Town Road Lil Nas X и Рэя Билли Сайруса. Lil Nas X представил песню Old Town Road в стиле кантри-рэп в декабре 2018 года. В апреле 2019 года он записал ремикс на нее с Сайрусом.

На Grammy в указанной категории также претендовали клипы We’ve Got To Try от The Chemical Brothers, This Land Гэри Кларка – младшего, Cellophane от FKA twigs и Glad He’s Gone от Tove Lo.

“Лучший альбом разговорного жанра”

В номинации “Лучший альбом разговорного жанра” премией отметили Мишель Обаму, супругу экс-президента США. Награду бывшая первая леди страны получила за изданные в том числе на аудионосителях мемуары под названием “Становление” (Becoming). Книга вышла в свет в ноябре 2018 года, уже за первые дни было продано более 1,4 млн копий издания в печатной и цифровой форме.

“Лучшее сольное исполнение джаза”

Рэнди Брекер получил премию в номинации “Лучшая сольная джазовая импровизация” за композицию Sozinho. В номинации “Лучший вокальный джаз-альбом” премию получила Эсперанца Сполдинг, с 2017 году занимающая должность профессора музыкального исполнительского мастерства в Гарвардском университете, за альбом 12 Little Spells.

В номинации “Лучший инструментальный джазовый альбом” наградой отмечен американский джазовый пианист, композитор и аранжировщик Брэд Мелдау с пластинкой Finding Gabriel. Премию в категории “Лучший альбом большого джазового оркестра” получил оркестр Брайана Линча за работу The Omni-American Book Club.

“Лучшее сольное исполнение в стиле кантри”

Вилли Нельсон отмечен премией Grammy в номинации “Лучшее сольное исполнение в стиле кантри”. 86-летний певец получил статуэтку за песню Ride Me Back Home. Всего он является обладателем 12 Grammy, в том числе в номинациях “Музыкальная легенда” (1990 год) и “За достижения” (2000 год).

“Лучшее исполнение камерной музыки”

Награду в категории “Лучшее исполнение камерной музыки малым ансамблем” получил струнный квартет Attacca Quartet за исполнение произведений Кэролайн Шоу, изданных в виде альбома под названием Orange.

На награду также претендовали дирижер Кристофер Раунтри, создатель камерного ансамбля Wild Up, за исполнение работы The Pieces That Fall to Earth композитора Кристофера Серроне, а также струнный квартет PubliQuartet (Freedom & Faith), ансамбль ударных инструментов Third Coastal Percussion с композицией Perpetulum, и являющиеся уроженцами России музыканты Hermitage Piano Trio – скрипач Миша Кейлин, виолончелист Сергей Антонов и пианист Илья Казанцев за исполнение произведений Сергея Рахманинова.

“Лучшие рэп-песня и альбом”

Композиция A Lot от 21 Savage и J. Cole удостоена премии в категории “Лучшая рэп-песня”.

В эту категории номинируют только авторов песни. В данном случае, помимо 21 Savage и J. Cole, за победу боролись YBN Cordae и Chance The Rapper с синглом Bad Idea, DaBaby с песней Suge из дебютного альбома Baby on Baby, Рик Росс и Дрейк с композицией Gold Roses, а также Nipsey Hussle и Roddy Ricch с синглом Racks In The Middle.

Grammy за лучшее исполнение рэпа удостоен сингл Racks In The Middle (Ricch и Nipsey Hussle). Nipsey Hussle был убит в прошлом году в Лос-Анджелесе. Награду в этой категории оспаривали J. Cole с двумя песнями – Middle Child и Down Bad, DaBaby с песней Suge, а также Offset с песней Clout (записана при участии Карди Би).

Tyler the Creator получил Grammy в категории “Лучший рэп-альбом” за работу IGOR. Grammy в этой категории оспаривали также J. Cole с альбомом Revenge of the Dreamers III, Meek Mill с альбомом Championships, 21 Savage с I Am I Was, а также YBN Cordae с альбомом The Lost Boy.

“Лучшая рок-песня”

Гэри Кларк-младший завоевал Grammy в категории “Лучшая рок-песня” за трек This Land. В данную категорию включаются только авторы песен в стилях рок, хард-рок и метал. За Grammy в этой номинации боролись участники Tool с песней Fear Inoculum, The 1975 с композицией Give Yourself A Try, Vampire Weekend с синглом Harmony Hall, а также Бриттани Ховард с History Repeats.

Кларк-младший также получил премию в номинации “Лучшее исполнение рока” за ту же песню. Grammy в этой категории оспаривали британцы Bones UK с Pretty Waste, Ховард с синглом History Repeats, Карен и Danger Mouse с композицией Woman, а также Rival Sons с песней Too Bad.

Награда в номинации “Лучший рок-альбом” присуждена Cage The Elephant за пластинку Social Cues. На премию в этой категории выдвигаются только диски, в которых более половины произведений являются новыми. Другими номинантами были Bring Me The Horizon с альбомом Amo, пластинка In The End от The Cranberries, альбом Trauma от I Prevail, а также Feral Roots коллектива Rival Sons.

Grammy в категории “Лучшее исполнение метала” получил квартет Tool с композицией 7empest. Награду оспаривали шотландская группа The Great Octopus с композицией Astorolus при участии британца Тони Айомми, Death Angel с песней Humanicide, квартет I Prevail с синглом Bow Down, Killswitch Engage с песней Unleashed.

62-я церемония вручения Grammy прошла в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт