Топ-100

Херманис о “Рассказах Шукшина”: Я открытый латышский националист. Поэтому смог поставить самого русского писателя (16)

Mixnews
Scanpix/TAR-TASS

Латвийский театральный режиссер Алвис Херманис считает Василия Шукшина самым русским писателем, поэтому ему было достаточно легко выбрать автора произведения для спектакля, который ему предложили поставить в московском Театре Наций. Об этом он рассказал в интервью Николаю Солодовнику в программе “Ещенепознер”.

По его словам, национальность должна быть ярко выраженной и понятной.

“Вот я открытый латышский националист. В каждой стране под этим название свое понимание. Для меня это означает то, что я принадлежу к народу, на языке которого сегодня в мире говорят только 1,5 млн людей. И сохранить идентичность можно в первую очередь через язык. Но мой национализм проявляется в том, что я всю жизнь фасцинирован другими национальностями и народами. Что мне не нравится в глобализации – это то, что пропадает разница. Когда мне Женя Миронов предложил сделать спектакль, я выбрал рассказы Шукшина. Для меня он настоящий русский. Чистоган”, – сказал режиссер.

По словам Херманиса, он иначе понимает классическую русскую культуру.

“Для многих классическая русская литература, которую все знают и любят, заключается в Пушкине. Но Татьяна свое письмо Онегину не на русском писала. Все писатели того времени вышли из семей с немками и француженками в качестве гувернанток. Они русские писатели, но с влиянием западной Европы, той культуры. А у Шукшина ростки из Алтайской области, у него гувернантки не было. И это видно в его рассказах”, – сказал режиссер.

Напомним, премьера спектакля “Рассказы Шукшина” состоялась в Театре Наций 22 ноября 2008. Постановку в свое время посмотрел и президент России Владимир Путин.

  1. Как всегда, замечательная работа Солодовникова. И Херманису спасибо за то, что не претворяется. Конечно, грандиозный режиссёр. Спектакли в Новом рижском театре один лучше другого. Он на голову выше многих кругом.
    Правда, не все русские писатели , даже из девятнадцатого века, были дворянами и воспитывались гувернантками-француженками. Неверие в то, что настоящие русские вот они, рядом, а не только далеко в Сростках, я встречал у многих, кто решил найти “настоящих русских”.

  2. Уважаемый редактор, расшифровывая фонограмму разговора с А.Херманисом, Ваши коллеги ошиблись. Херманис не сказал: «А у Шукшина ростки из Алтайской области». Он сказал: «А Шукшин – село Сростки Алтайской области». Шукшин родился в Сростках. Потому Хераманис и поехал вместе с театральной труппой узнавать мир росссийской глубинки именно туда, в Сростки, на родину человека, рассказы которого собирался ставить.

  3. По больше бы таких националистов. Но все люди в основном националисты , если они не космополиты ))) Конечно трудно быть националистом вне своей исторической родины и языковой среды. И иных это просто сводит с ума и лишает человеческого образа . Достаточно почитать комменты – люди без национальности, быдло.

    • значением слова “быдло”. Это ближе к вам поскольку сбиваетесь в стадо и говорите, и пишите только то, что разрешено в данный момент. В толпе не так сильно чувствуется комплекс неполноценности. А космополиты вовсе не отрицают национальности, просто она у них проявляется по другому.

  4. Просто заставила себя его послушать,но еле выдержала до середины.Мне он показался скучным,неинтересным и очень зажатым человеком.А отрывки,которые из этой постановки,ну вообще пародия какая то.И

  5. Почему российские актеры закрывают глаза на националистические взгляды этого режиссеришки? Женя Миронов теперь в моеми личном черном санкционном списке.

    • Потому, что в России тоже национализм, только русский. Тоже не уважение к личности и манипуляция толпой. А этот Х. обыкновенный холуй на службе у тех, кому это выгодно. Но Шукшин вовсе не националист, он говорит о личности прежде всего.

  6. А я просто ненавижу националистов любой национальности, из-за их воззрений страдают национальности по соседству. От националиста до нациста, один шаг.

  7. национализм-пролетариат
    С тем же началом: исчезнуть, исчезать, исчезновение, исчезнувший
    Время лечит

  8. Языки Латвии, “убитые” честными латышскими нацианалистами: Ливский, немецкий, идиш, латгальский.

    • Ливский язык – труп смердячий, зато его левитеныш в преамбулу внес как “охотничий трофей’ а об наш латгальский язык он свои гнилые зубы сломает…

  9. Если этот чел латышский националист, то почему он проституирут в России. По хуторам с концертами ездить было бы национальней?!

    • “Этот чел” …не Чел, а Хер…надо правильно человека называть по фамилии !

  10. Не пизди, на твоем языке говорят МЕНЬШЕ миллиона человек и ЭТО пока….на моем латгальском – 50 тысяч, это тоже только пока…посмотрим в будущем пропорции. Сученыш нацик !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт