Топ-100

Латгальский язык не кусается: Виестурс Кайриш снял исторический фильм Piļsāta pi upis (3)

Mixnews
пресс-фото

На этой неделе по все Латвии проходят премьеры художественного фильма Виестура Кайриша “Город у реки”. Впервые фильм был показан 11 января в Краслеве. Фильм показан в первую очередь именно в Латгалии, выражая благодарность жителям прекраснейшего региона Латвии за большую поддержку и энтузиазм в ходе съемок фильма.

На премьеру фильма в Латгалии прибыли создатели фильма, а также актеры – исполнители главных ролей: Давис Сухаревскис, Агнесе Цируле и Гундарс Аболиньш. В целом, в массовых сценах фильма участвовала почти тысяча жителей Латгалии, а съемки проходили в Краславе, Лудзе, Пиедруе, Резекне и Вараклянах.

Фильм “Город у реки” рассказывает о жизни в маленьком городе в Латгалии, конца 30-х начала 40-х годов прошлого века. В круговороте смены властей находится юноша Ансис, работающий маляром, в исполнении Дависа Сухаревского, который поделился первыми впечатлениями сразу после показа. До премьеры Давис фильма не видел.

Картина снята на латгальском языке. В основе сценария роман Гунара Яновского “Город у реки”. Режиссер Виестурс Кайриш рассказал, что процесс от идеи до реализации растянулся на пять лет, а съемочные дни в сумме составили около двух месяцев:

Если все идет по плану, то это сериал в павильоне, а тут сама природа идет наперекор всем планам. Например, если думаешь, что снимешь зиму в Латвии – это уже смешно. Потом в одно лето много воды в реке, а когда снимаешь какая-то суша. Никогда не можешь прогнозировать, если на натуре снимаешь, то многое зависит от условий погоды.

Историческую драму об отношениях людей и о событиях в Латвии в 30-40-е годы 20-го века режиссер Виестурс Кайриш снял вместе со своими многолетними творческими партнерами – художницей Иевой Юрьяне и оператором Гинтом Берзиньшем.

В программе “Полуночное шоу” Кайриш отметил, что зрителям не стоит бояться языка.

“Латгальский не кусается. А посмотреть фильма надо обязательно”, – отметил он.

  1. Так наш латгальский язык по хуевым Законам Латвии признан ИНОСТРАННЫМ даже в Латгалии !!! Куда смотрят “языковые инквизиторы” ? За что зарплату получают ? Оштрафовать фильм немедленно ! И ЗАПРЕТИТЬ навсегда…автора в тюрягу за ….найдут за что…

    • Иностранным, твой латгальский …..рязанский говорок наверно имеешь в виду, “портки – шорты”, в забытьи находишься, что-то рановато начал. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт