Российский режиссер:  “Американцы снимают патриотическое кино. А почему нам нельзя?”

Кинорежиссёр Антон Сиверс рассказал в эфире радио Baltkom о том, почему российский зритель сегодня выбирает отечественное кино. 

Режиссер Антон Сиверс – лауреат «Золотого орла» и премии Ассоциации российских продюсеров кино и телевидения, создатель целого ряда качественных телесериалов и художественных фильмов, которые хорошо известны также латвийским зрителям – «Поцелуй бабочки», «Качели», «Дом на обочине», «Вербное воскресенье», «Каменская-5», «Черная кошка», «Тест на беременность-2».

Отличительная особенность Сиверса –  он снимает кино не про то, как плохо или хорошо жить в России, он снимает кино про обычных среднестатистических людей с русской ментальностью, про их духовные и нравственные поиски, про раскаяние и покаяние.

О цензуре и  патриотизме

 – Существует ли в российском кино тенденция насаждения линии патриотизма?

–  Ну, американцы  же снимают патриотическое кино.  И вообще много пропагандистского кино снимают.  Почему нам нельзя?  В смысле цензуры – у нас точно нет никакой тенденции давления на кинематографистов.  Скорее я могу обратные примеры привести и перечислить картины, которые можно назвать очень антипатриотическими  и даже в принципе античеловечными,  но,  вместе с тем,  на их съемку было выделено финансирование, и они вышли в прокат.  Картина «Дылда», например.  Или «Завод».  Нельзя же во всём видеть сплошь свинцовые мерзости жизни – жизнь многогранная.

Недавно вышел на экраны фильм «Текст» –  это крепкое хорошее кино, но очень жестко показывающее современную Россию.  Так что у нас снимают очень разное кино. И дорогое,  и малобюджетное,  и зрелищное, и психологическое, и патриотическое, и антипатриотическое.

Просто есть кино искреннее, а есть кино для галочки, неискреннее.  А по сути своей мы все –  патриоты.  Мы любим свой дом, свою землю.  Я, например, очень горжусь появлением у нас спортивного кино, пробуждающего в каждом нормальном человеке чувства патриотизма. И абсолютно не понимаю, как эти фильмы вообще можно ругать. «Движение вверх» – это просто потрясающий фильм! И чем больше у нас будет таких фильмов, тем лучше.

О молодёжи и декабристах

 – В целом на российском кинорынке в последние годы наметилась очень четкая положительная тенденция – наш зритель с огромным удовольствием идет в кинотеатры смотреть отечественное кино. Если еще совсем недавно ту же молодежь привлекали исключительно голливудские картины, то сегодня огромный интерес у нее вызывают уже наши российские кинопремьеры.

Кадр из фильма “Союза спасения”.  

Сейчас, например, на экраны

вышел фильм про декабристов «Союз спасения», и однозначно ясно, что его посмотрит вся страна.

Cценарий к картине писал Олег Маловичко, с которым мы делали “Чёрную кошку”, “Дом на обочине”, “Василису”.  Он очень интересный сценарист.  (Вторым сценаристом на картине был сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.)

О новых российских телесериалах

–  Конечно, сегодня немного тревожит, что в большинстве своем наши новые дорогостоящие  полнометражные фильмы становятся неким аттракционом и,  прежде всего,  –  зрелищем. Но к этому надо относиться как к данности, с которой не надо бороться,  а надо принять как новое явления глобального характера. Значит, кино для кинотеатров должно быть сегодня именно таким.  А кино, исследующее движения души человека и рассказывающее человеческие истории,  будет существовать в жанре телесериала для домашнего просмотра.

Потому что если раньше наши российские сериалы были так называемым мылом, то сейчас  на экраны выходит множество картин с качественной психологической драматургией, дающих зрителю колоссальную почву для размышлений. И мне, как режиссеру, интересно снимать именно такое кино.  Мне кажется, что любое творчество в своей основе религиозно (в очень широком смысле, в смысле веры в принципе),  и

любое произведение искусства должно обязательно давать человеку надежду и показывать свет в конце тоннеля.

О том, почему везде и всюду Александр Петров

– Как лауреат «Золотого орла»,  каждый год я принимаю участие в голосовании на выдвижение на эту премию лучших российских фильмов и кинематографистов.  В этом году действительно абсолютным лидером по числу фильмов является Александр Петров.  Недавно на его месте был Данила Козловский.

Почему из фильма в фильм кочуют одни и те же лица?

Это явление также является следствием коммерциализации нашего времени. Стало меньше искусства и больше шоу-бизнеса. Это капитализм.  И эти актеры – жертвы этого явления.  Они вынуждены сегодня создавать не художественные образы своих героев, а свои собственные медийные образы. Причем везде – на экране, в фейсбуке, в инстаграмме, на обложках журналов. От этого зависят их гонорары, от этого зависят их дальнейшие предложения.

О новом фильме: Шамиль и примирение народов

 –  По возвращению из Риги я начну работу над запуском новой полнометражной исторической картины о судьбе сына лидера кавказских народов Имама Шамиля.

Когда Шамиль вел войну против России,  то в одной из жесточайших схваток он был вынужден отдать своего 9-летнего сына в так называемый залог.  И вернуть мальчика ему не удалось.

Ребенок был отправлен в Петербург, воспитывался в первом кадетском корпусе.  Есть сведения , что активное участие в его судьбе принимал Николай Первый.   И когда ему исполнилось 26 лет, он уже был русским офицером, собирался жениться на знатной дворянке Елизавете Олениной, Шамиль вдруг потребовал его обратно,  захватив в плен представителей знатных грузинских семей Чавчавадзе и Орбелиани.  Было ли право выбора у этого молодого человека, история умалчивает.  В нашем фильме мы ему дали это право…

Но одно дело история, а другое дело художественное произведение.  Мы будем прежде всего снимать историю любви, где масштабные исторические события служат фоном.  История очень драматичная, тем более, если учитывать, что Россия многонациональная страна,  и это огромная тема, которую мы обязаны помнить –  история примирения народов.

О связях с Прибалтикой

 –  В Риге  я в свое время снимал  одну из своих первых картин «Сестры», которая очень мне дорога. А ещё – совсем недавно мне помогли составить генеалогическое дерево до девятого колена, и я с удивлением узнал,  что мои дальние предки  по фамилии Сиверс были выходцами из Прибалтийских территорий.

Тревожит другое. У меня есть очень хороший друг в Литве, мой бывший однокурсник во ВГИКе. К сожалению, сейчас мы стали меньше общаться.  Почему? Наверное, в связи с нездоровой общей ситуацией в мире.  И на уровне народов возникло какое-то недоверие друг к другу. Меня это очень тревожит,  и очень от этого больно.  Мне кажется, нам надо дружить. И мы, деятели культуры, должны обязательно как-то объединиться и эту нездоровую тенденцию победить.

В Риге Антон Сиверс также провел встречу со зрителями в рамках проекта “Культурная линия”. 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт