Пушкинская лекция в Риге: от Натали до принцессы Дианы

16 декабря российский биограф Игорь Оболенский представит рижанам новую уникальную авторскую программу “Пушкин. Продолжение”.

Это биографическая лекция-моноспектакль о невероятных виражах судьбы потомков великого поэта на фоне истории двух веков.

В лекцию войдут сюжеты, которые достойны того, чтобы снять по ним захватывающий сериал,  который начинается с судьбы жена поэта Натальи Николаевы и их дочерей. Одна из них  была фрейлиной при царском дворе, и после революции осталась в России.  Другая, будучи разведенной матерью троих детей, вышла   замуж за настоящего принца.  Так ветвь Пушкина породнилась с британской королевской семьей и с русскими царями.  То есть все дальнейшие потомки, помимо крови Абрама Ганнибала и Александра Пушкина, несут в себе и гены Романовской императорской фамилии. Отдельная линия – сестры жены Пушкина, которая cтала женой Дантеса. И их дочери, которая прокляла собственного отца за убийство поэта.

Мечта Натальи Николаевны о блестящей партии для своих дочерей сбылась в третьем и четвертом поколении пушкинских внучек и правнучек. Потомки Пушкина породнились с высокородными особами не единожды.

Самая преуспевающая ветвь потомков Пушкина – английская.  В британском высшем свете его правнучки  были очень  заметными фигурами.  А прапраправнучка поэта, герцогиня Вестминстерская Наталия Гросвенор,  была близкой подругой принцессы Дианы и стала крёстной матерью нынешнего наследника британского престола, принца Уильяма.

О связях великого поэта с королевскими домами Европы в советское время в школе не рассказывали.  Биограф Игорь Оболенский многие годы занимается историей Дома Романовых и русской эмиграции.  Подлинные источники по Пушкину открывались с огромным трудом. В библиотеках в спецхран отправлялись работы всех нежелательных пушкинистов. Только недавно многие документы были открыты.

Игорь Оболенский в своих лекциях опирается на рассказы представителей знаменитых семей русской эмиграции, c которыми ему довелось встречаться лично. В итоге сложилась его программа о судьбах семьи великого поэта на фоне эпохи.

Билеты в сети “Билешу сервис” по ссылке ЗДЕСЬ>>>

Как один из потомков Пушкина стал самым юным миллиардером Британии? Кто из потомков Пушкина стал наследниками алмазных разработок и источников «Боржоми»? И правда ли, что Лев Троцкий был потомком поэта?

Какие ещё загадки кроются в великих биографиях?

Это будет виртуальное путешествие по истории семьи на фоне истории двух веков. На экране зрители увидят уникальные фотографии и портреты.

Игорь Оболенский – писатель, cценарист, биограф. Автор документальных фильмов и телевизионных проектов о жизни замечательных людей, ведущий телепроекта «Место гения». Блестящий эрудированный рассказчик, лекции которого можно слушать часами.  Книги Игоря Оболенского об известных людях в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре “Биография”.

В крупнейшем российском издательстве АСТ его книги выходят в серии “Сенсационный проект Игоря Оболенского”. Его авторские вечера в жанре лекция-моноспектакль всегда становятся культурными событиями.

Книги Игоря Оболенского, посвященные истории русской эмиграции.

Ранее Игорь Оболенский представлял в Риге программы «Мастер и его музы» (о женах Михаила Булгакова), «Выставка Серова: за кулисами легенды», «Бакст-Барышников-Нижинский», «Загадка Ольги Чеховой», «Миллион алых роз» (о художнике Пиросмани), “Модильяни и Ахматова”,  “Тайна Матильды” (о Матильде Кшесинской и Доме Романовых), «Маяковский, которого мы не знали», «Русские музы европейских гениев».

16 декабря, 19.00, Дом Москвы. БИЛЕТЫ >>>

Адреса касс: >>>