Топ-100

Космонавт Александров расскажет рижанам, как снимали советскую “Гравитацию” (1)

19 ноября в Риге пройдет открытая встреча с космонавтом Александром Александровым.

Вход на встречу свободный.  Предварительная  резервация мест в зале по электронной почте [email protected]

Александр Александров –  академик Международной академии информатизации, дважды Герой Советского Союза.  Его общий орбитальный стаж составляет 309 суток 18 часов 2 минуты. Из них 5 часов 45 минут Александров провел в открытом космосе.

Впервые в космической практике именно Александров провел работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса (во время  полета в 1983 году с космонавтом Владимиром Ляховым).

В 1987 году Александров был в космосе с  космонавтом Александром Викторенко и сирийским космонавтом-исследователем Мухаммедом Ахмедом Фарисом.  В рамках этой экспедиции было совершено два выхода в космос для установки и развертывания дополнительных солнечных батарей.

Кадры из фильма “Возвращение с орбиты”.

Александров стал первым космонавтом, который взял с собой в полет видеокамеру и снял видео на борту. Режиссер Александр Сурин снимал тогда фильм «Возвращение с орбиты» (с Юозасом Будрайтисом, Виталием Соломиным и Александром Пороховщиковым в главных ролях) и попросил сделать ему кадры из космоса. Руководство поручило эту миссию Александрову, для чего космонавт даже прошел курс обучения съемкам на камеру «Конвас».  Такую же камеру потом брал с собой на орбиту Герман Титов.  И в фильм Сурина вошли кадры, которые сняли как Александров, так и Титов.

Сегодня кинокритики называют этот научно-фантастический фильм своеобразным “прародителем” американского блокбастера “Гравитация”.

Александр Александров представляет фильм “Салют 7” на международном фестивале в Праге. 

В Риге космонавт расскажет также о новом российском фильме «Салют 7» , который описывает экспедицию по спасению одноимённой станции – когда в 1985 году она  потеряла управление и могла упасть на Землю.  Чтобы спасти неуправляемую станцию, отправились в космос Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Они летели навстречу неизвестности, но были уверены, что смогут выполнить это беспрецедентное по сложности задание. На Земле уверенности в благополучном возвращении космонавтов было немного. На орбите развернулся настоящий космический детектив. Александр Александров был дублером  Виктора Савиных в полете на “Салют-7”.

В 1993 году НАСА пригласило российских космонавтов слетать на их шаттле на станцию «Мир». Для этого нужен был переходной модуль, в проектировании которого принимал участие Александров. Александр Александров – академик Международной академии информатизации. Продолжает заниматься научными исследованиями в области космоса. Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса».

«Сегодня у нас такая доктрина: сначала добраться на Луну, там серьезно покопаться, исследовать полярные области. Полагаю, к 2030 году мы там побываем, ну, а потом уже можно нацеливаться на Марс,” – так видит космонавт ближайшую космическую перспективу

Александр Павлович – блистательный рассказчик. Он считает, что в космос могут отправляться только люди с хорошим чувством юмора. В рамках рижской встречи космонавту можно будет задать вопросы самого разного характера – как глобальные, касающиеся новых космических технологий или перспектив международного сотрудничества, так и самые бытовые, из разряда «школьных».

Встреча в рамках проекта «Культурная линия» состоится 19 ноября, во вторник, в 18.00 в конференц-зале отеля Avalon. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по e-mail: [email protected]

  1. Старт, разгон, торможение, туман,

    Полосатый со звёздами флаг,

    Сотни кратеров, пыльный скафандр,

    Опьяняющий славы дурман,

    Ослепляющий солнечный свет……

    Опускаем все эти детали.

    Дело в том, что Луны просто нет,

    Так куда ж вы, мать вашу летали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт