Режиссер Дмитрий Волкострелов: “На входе в театр мы спрашиваем, хотите вы быть зрителем или участником?”

В эфире радио Baltkom в передаче «Без антракта» ученик Льва Додина, российский  режиссер и создатель Санкт-Петербургского «театр post»  Дмитрий Волкострелов рассказал о современной сцене и расшифровал суть постдраматического театра.

Отметим, что история независимой театральной группы «театр post», одной из ведущих театральных компаний России, началась в 2011 году, после объединения молодых выпускников СПбГАТИ под началом их однокурсника – Дмитрия Волкострелова.

«У нас не было такой задачи – создать театр, мы просто сделали один спектакль, потом второй, а затем и третий, это все были независимые проекты. Тут мы и поняли что «ой, у нас есть 3 спектакля, наверное, мы являемся театром» тогда работу нужно как-то прокатывать, рекламировать, в социальных сетях о себе заявлять, а для этого спектакли нужно объединять под одной воображаемой крышей. Таким образом и возник “театр post”», – объяснил режиссер в беседе с ведущей программы “Без антракта” Евгенией Шерменевой.

Комментируя название своего театра, Дмитрий признает, что оно весьма амбициозное.

 «Нужно сказать прямо, что мы были молодые и наглые, взяв такое название. С другой стороны, в 2011 году это как-то по-другому смотрелось. Сейчас, когда постоянно говорят о постдраматическом театре, иногда даже неловко носить такое имя»,

– признался режиссер.

Обсуждая сегодняшнюю волну интереса, направленную на «особый театр»,  Дмитрий рассказал о происхождении самого  термина и перечислил основные признаки, отличающие традиционный театр от постдраматического.

«Этому термину мы обязаны немецкому театроведу Хансу Леману, который написал книгу  “Постдраматичекий театр” и впервые ввел этот термин в культурный оборот. Для Лемана, постдраматический театр это театр, который в первую очередь не опирается на драматургию, он децентрализирует ее. Ни драматургия, ни текст и ни пьеса, не являются для режиссера некой основой с которой создается спектакль»,- рассказал Дмитрий.

Во время создания «театр post», книга Лемана еще не была переведена на русский язык и режиссер признался, что трактовал термин опираясь на другие, не менее влиятельные  работы.

«Философ Жан Бодрийяр в начале 2000-ых написал текст “После оргии”, там он анализировал социальные и исторические процессы, говоря о том, что сегодня мы живем в мире после оргии т.е. в мире, в котором все уже произошло. Схоже, философ Фрэнсис Фукуяма написал книгу “Конец Истории” говоря о том, что история закончилась и теперь мы будем развиваться в мире без важных  событий. Для меня, постдраматический театр был местом, где мы рассматриваем не какие –то глобальные эпизоды, а где было возможно заниматься анализом повседневности и хрущевок. Что это за жизнь такая, которая происходит в хрущевке, а не во дворцах? Это было важно для меня. Меняется понимание героя и событий, ведь большим событием для человека может стать потеря носка с утра и это вызывет сильные переживания», – рассказал режиссер.

Дмитрий Волкострелов рассказал, как традиционное понятие драматургии эволюционировало вместе с современными тенденциями театра.

«Во первых, меняется функция драматурга. В русскоязычном пространстве уже  есть драматурги у которых нет желания сидеть за столом и писать пьесу, чтобы ее потом поставили. Это люди которые хотят быть включены в театральный процесс от начала и до конца»,- отметил режиссер.

Создатель «театр post» подтвердил, что в современных постановках разрушается история классического театра. Пропадает очевидное время и место действия, а так же сюжет, который развивается по определенным канонам. Даже центр действия, порой, переносится со сцены в зрительский зал.

«Есть в принципе такое определение как партиципаторное искусство – искусство которое не может состояться без участия зрителя. У нас есть несколько таких спектаклей. Если все кого мы спрашиваем на входе  “хотите ли вы быть зрителем или участником?” ответят, что хотят быть зрителями, то спектакль не состоится, ведь каждый раз нам нужны участники которые будут вступать во взаимодействие с текстом. Пока что люди реагируют очень хорошо, спектакль еще ни разу отменять не приходилось»,- рассказал режиссер в эфире радио Baltkom.

Программа «Без антракта» с театральным продюсером и журналистом Евгенией Шерменевой выходит в эфир на радио Baltkom по четвергам в 11.30

Героями ближайшей программы станут Гундар Аболиньш и Евгений Миронов.

Подкаст программы можно слушать ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *