Топ-100

«Опералия-2019»: по 40 тыс. долларов получили баскский тенор и гватемальское сопрано

В Праге прошел один из самых престижных вокальных первенств — международный конкурс оперных певцов “Опералия”, основанный в 1993 году маэстро Пласидо Доминго.

“Я восхищаюсь всеми, кто приходит на прослушивание, и это потрясающе, что у нас так много талантов”, – говорит испанский оперный певец и дирижёр Пласидо Доминго.

Более 1000 заявок, но только сорока талантам из них было суждено в течение недели перед финалом проходить прослушивания, тренинги и репетировать на сцене Пражского национального театра, где за ними пристально следили члены жюри.

“Нравится ли мне голос? Хочу ли я слушать этого певца или певицу всю ночь? Хорошая ли у них техника исполнения? Поют ли они стилистически верно? Как они подают материал? Лица, тела, эмоции? Выбрали ли они правильную арию, чтобы показать свои преимущества?”, – отмечает художественный руководитель Метрополитен-оперы Джонатан Френд.

Испанский тенор баскского происхождения Шавьер Андуага подошел подо все критерии и выиграл первую премию (30 тыс. долларов) среди мужских голосов, а также премию им. Пласидо Доминго-старшего (10 тыс. долларов) за исполнение испанского музыкального жанра сарсуэл

“Я представляю, что просто пою оперу на сцене, а не участвую в конкурсе или проходу прослушивание. Я представляю, что я Тонио из «Дочери полка». И пою здесь не я, а именно Тонио. Так мне комфортнее”, – делится тенор  Шавьер Андуага.

Среди женских голосов равной не было 27-летней Адриане Гонсалес из Гватемалы. Также она была признана лучшей в исполнении сарсуэлы и получила премию им. Пепиты Эмбил де Доминго (10 тыс. долларов).

“Это так вдохновляет видеть Пласидо Доминго столь внимательным к молодым певцам, уделяющим им столько времени. Жаль, что у нас нет национального оперного театра… пока. Однажды, это произойдет. В Гватемале есть только три оперных педагога. И одна из них, к сожалению, скончалась две недели назад. Она учила меня всему, поэтому моя победа столь символична… Этот приз и ее заслуга тоже”, – сказала сопрано Адриана Гонсалес.

Вторые премии конкурса (20 тыс. долларов) получили Мария Катаева (меццо-сопрано, Россия) и Ги Хун Ким (баритон, Южная Корея), отмеченные также призами зрительских симпатий. Третьи премии (10 тыс. долларов) у Кристины Нильссон (сопрано, Швеция) и Арье Нуссбаума Коэна (контратенор, США/Германия).

Приз Биргит Нильссон (15 тыс. долларов), за исполнение немецких арий Рихарда Штрауса и Рихарда Вагнера, завоевали Фелиция Мур (сопрано, США) и Кристина Нильссон (сопрано, Швеция).

Приз за творческие достижения Culturarte (10 тыс. долларов) достался Анне Шаповаловой (сопрано, Россия).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт