Рок, который мы потеряли

текст: Олег Пека

Мы потеряли все наследие рок-культуры и даже этого не заметили!

Пару дней назад СМИ облетело сообщение о пожаре в хранилище Universal Music Group. Сам пожар случился 11 лет назад, но только недавнее расследование New York Times выявило подлинные масштабы бедствия.

Оказалось, что в огне погибли мастер-записи более 500 000 песен – весь золотой фонд поп и рок музыки от ее рождения до наших дней. От самой первой песни, с которой начался отсчет рок-н-ролла “Rock Around The Clock” Билла Хейли и его группы “Кометы” до Эминема и 50 Cent.

Один перечень имен артистов, чьи записи превратились в пепел, может занимать несколько страниц. Уничтожены записи Эрика Клэптона, Элтона Джона, Стинга, Чака Берри, Рея Чарльза, Джанет Джексон, Би Би Кинга, Шерил Кроу, альбомы групп Police, Guns N’Roses, Aerosmith, Eagles… И это только вершина айсберга!

Полностью уничтожен весь каталог песен великой джазовой певицы Билли Холлидей. Джаз, кстати, пострадал в еще более пугающих масштабах. Весь каталог записей Джона Колтрейна на лейбле Impulse, поглощенном Universal тоже безвозвратно утрачен. Как и записи Диззи Гиллеспи, Каунта Бейси и многих-многих других.

Человечеству не впервой терять свои культурные сокровища – войны, пожары, стихийные бедствия регулярно “обнуляли” достижения древних цивилизаций.

Да так уж ли страшно потерять оригиналы записей в 21 веке, когда копиями этих записей забиты полки меломанов, а сами песни продолжают как ни в чем не бывало звучать в сервисе Spotify?!

Оказалось – страшно!

Пользователи Spotify слушают в наушниках файлы в компрессированном аудио формате Ogg Vorbis. Скорее всего его конвертировали из MP3, который, в свою очередь, является рипом с компакт-диска, который скорее всего является оцифрованной копией винилового лонг-плея. Вот такая копия с копии копии.

Каждый раз, когда меняется формат музыкальных носителей, лейблы вынуждены доставать из архива мастер-пленки, чтобы выдать аудиофилам адекватный звук. Сейчас это будет невозможно, и о переиздании, например, классического альбома “Nevermind” Nirvana придется забыть. Об этом в своем твиттере написал экс-участник группы Крис Новоселич.

Это все равно что заставить шеф-повара готовить ресторанные блюда из полуфабрикатов, привел сравнение один из звукоинженеров. Ну а мне приходит на ум другое сравнение – сгоревший Лувр, после чего вы навсегда лишитесь возможности видеть Джоконду в оригинале. Только репродукции. Ну или селфи Бейонсе с Джей Зи, сделанное в Лувре на фоне Моны Лизы.

 

 

фото: инстаграм UMG и Бейонсе

Оцените пост

Читайте также