Cкончался народный артист России Иван Бортник

Cкончался народный артист России Иван Бортник

Российский актер Иван Бортник скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщил поэт Влад Маленко в Facebook.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник», — написал он. Как сообщила ТАСС супруга актера Татьяна Борзых, возможной причиной смерти мог стать тромб.

Печальная новость потрясла представителей театральной среды, и они начали приносить свои соболезнования через соцсети. Актер Станислав Садальский опубликовал в инстаграме совместную фотографию Ивана Бортника с Владимиром Высоцким и написал «Прощай, Ваня». Также он процитировал отрывок из интервью Бортника, в котором актер говорил, что славы у него было достаточно, денег никогда не было, а любви, как и спокойствия, не хватало — «в этой профессии нельзя себя щадить».

Интересное в сети
Спасенная Розенбаумом жительница Севастополя потребовала денег
Хэтчбек ВАЗ-2112 затюнинговали под «Телепузика» Дипси
Эпоха Земфиры и «Мумий Тролля» закончилась. Теперь все иначе
СМИ узнали о наличии четвертого гражданства у задержанного в РФ шпиона
В августе прошлого года Иван Бортник уже был госпитализирован с подозрением на инфаркт, однако диагноз не подтвердился. Осведомленный источник сообщал журналистам, что в начале августа актер самостоятельно обращался к врачам, но на госпитализацию не решился.

«Бортник обращался за неотложной помощью 2 августа из-за болей, вызванных желудочно-кишечным кровотечением, но от госпитализации он отказался», — рассказал источник.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, учился в ГИТИСе и Театральном училище имени Щукина. Работал в Театре имени Гоголя, однако большую часть жизни отдал Театру на Таганке, где подружился с Владимиром Высоцким, который посвятил ему песню «Письмо к другу».

Иван Бортник сыграл в фильмах «Родня», «Место встречи изменить нельзя», «Иван да Марья», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Объяснение в любви», «Зеркало для героя». В Театре на Таганке он принимал участие в таких спектаклях, как «Гамлет», «Пугачев», «Три сестры», «Павшие и живые», «Владимир Высоцкий» и ряде других.

Cмоктуновский называл его гением, Высоцкий — одним из пяти своих ближайших друзей. А для зрителей он, сыгравший в театре и кино добрую сотню ролей, навечно остался Промокашкой из «Место встречи изменить нельзя».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •