_Биограф Игорь Оболенский — автор книг и фильмов о жизни замечательных людей. Специалист по биографии Маяковского._
В Риге пройдут премьеры, посвященные Маяковскому, которого мы не знали — фильм «ВМаяковский» и лекция российского биографа Игоря Оболенского о загадках судьбы поэта. (ПОДРОБНОСТИ можно прочитать, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ. )
Показ в Риге одной из самых неординарных и модных кинопремьер России — фильма режиссера Александра Шейна «ВМаяковский» **с Чулпан Хаматовой в роли Лили Брик** — вызвал огромный интерес: о картине спорят, её обсуждают, сталкиваются противоречивые мнения.
_Чулпан Хаматова в роли Лили Брик._
**Для тех, кто не смог попасть на первый показ, компания СREA Promotion запланировала еще два сеанса «ВМаяковский» — 13 сентября в 18.00 в малом зале Splendid Palace и 18 сентября в 18.00 в большом зале Splendid Palace.**
После просмотра у зрителей **возникает масса вопросов**. Для тех, **кто хочет разобраться в загадках биографии Маяковского** на фоне хитросплетений исторических событий и замысловатых личных отношений — 21 сентября в Доме Москвы – лекция российского биографа Игоря Оболенского «Маяковский, которого мы не знали».
Авторские вечера Игоря Оболенского в жанре лекция-моноспектакль проходят в разных городах и странах и **всегда становятся культурными событиями.** Оболенский – блестящий рассказчик, его манеру отличает легкость, юмор, он буквально жонглирует невероятными фактами и захватывающими сюжетами из жизни знаменитостей, его выступления слушаются на одном дыхании.
Встречи с Игорем Оболенским – это всегда увлекательно и познавательно, это клуб интеллектуального общения для тех, кто хочет открывать для себя новое.
Билеты в кассах Дома Москвы и сети Билешу сервис (**адреса мест продажи по ссылке** ЗДЕСЬ). А также **в интеренете по ссылке** ЗДЕСЬ
**Маяковский в моде**
_На фото слева — модели дизайнера Кати Добряковой (katyadobryakova.ru)_
Маяковский считается главным модником прошлого века, прародителем рэпа и примером для современных хипстеров. В Музее театрального искусства недавно прошла выставка «Маяковский от-кутюр: искусство одеваться», куда привезли личные вещи поэта — разноцветные галстуки, желтые бадлоны, лаковые ботинки и костюм «советского денди», которые во многом определили стиль 1920-х годов и сегодняшних хипстеров.
**Интересный факт**
**Почему экс-президент Бразилии цитирует Маяковского**.
После импичмента экс-президент Бразилии Дилма Русефф выступила и процитировала Маяковского: cлова из стихотворения «Ну, что ж!» 1927 года: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории». Многие тогда недоумевали: “Неужто у них своих поэтов нет, раз первое лицо апеллирует к русскому гению футуризма?”
Дмитрий Быков, автор книги о Маяковском «Тринадцатый апостол» так объяснил это: “Маяковский традиционно очень популярен в Латинский Америке, **существует настоящий культ Маяковского, сопоставимый отчасти с культом Че Гевары**. Происходит это, в основном, благодаря Пабло Неруде, который знал Лилю Брик, сам переводил частично Маяковского на испанский, посвящал ему стихи… Вообще вся революционная поэзия (а континент латиноамериканский, как вы понимаете, сугубо революционный) не может не отсылаться к опыту Маяковского.”