В субботу, 7 июля, документальный фильм режиссера латвийской киностудии Vertov Виталия Манского «Свидетели Путина» получил приз на международном кинофестивале в Карловых Варах, сообщает портал KasJauns со ссылкой на представителя студии Илзе Пелнену.
По ее словам, фильм дает заглянуть за кулисы кремлевской власти в 2000 году, когда Владимир Путин был впервые избран президентом России.
Режисер Виталий Манский, описывая свою работу, сравнил власть Путина в РФ с болезнью.
«Чтобы побороть тяжелую и запущенную болезнь нужно установить диагность и отследить историю заболевания. С такой логикой я подошел к фильму о событиях, которые следовали за неожиданной отставкой Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. Я был свидетелем и участником операции «Преемник», которая подняла Владимира Путина до высот московского трона. Мое свидетельство важно не только для российского общества, чтобы то вылечилось от тяжелой болезни, но и для других стран — надо защитить их от потери свободы», — заявил он.
В основе документального фильма лежат видео из частного архива семьи Манскисов и рабочие материалы режиссера, которые до сих пор не появлялись на телеэкранах.
Кинокритик и руководитель Национального центра кино Дита Риетума охарактеризовала кинокартину как «сильный и леденящий документальный фильм, который заглядывает за чудовищные кулисы политтехнологии, изучает манипуляции и их результаты».
«По сути, уникальный и устрашающий рассказ о Франкенштейне в 21-м веке», — указала кинокритик.
В Карловых Варах состоялась премьера «Свидетелей Путина», а на латвийских экранах фильм впервые покажут в октябре на Рижском международном кинофестивале.
Кинокартина является результатом сотрудничества трех киностудий — латвийской Vertov, швейцарской Golden Egg Production и чешской Hypermarket Films.