В Риге открылась вторая выставка из цикла Skaņai vajag mākslu

В Риге открылась вторая выставка из цикла Skaņai vajag mākslu

В четверг, 5 июля, в Летнем доме фонда Mākslai vajag telpu на улице Калнциема, в Риге, состоялось открытие выставки Skaņai vajag mākslu («Звуку нужно искусство»), которая посвящена работе латвийского художника Бруно Василевскиса Klusā daba — saules stars («Натюрморт — луч света»).

На мероприятии представлена экспозиция, которая является совместным продуктом творчества известной российской рок-группы «Мумий Тролль» и современного латвийского художника Кришьяниса Элвикса.

Художественная инсталляция с музыкальным сопровождением от «Мумий Тролль» напоминает оригинал Василевскиса и призывает посетителя стать ее частью, присев на скамейку перед ней.

Вдохновитель выставки Бруно Василевскис является ярким представителем художников послевоенного периода, который в своих работах обыгрывал идеологию социалистического реализма, привнося в них веяния постмодернизма.

Его картина Klusā daba — saules stars («Натюрморт — луч света») показывает объективную реальность, переходящую во что-то абстрактное — ломанная поверхность солнечного луча разделена на части, которые превращаются в иллюстрацию чувств.

В основе инсталляции в Летнем доме лежат попытки авторов оживить композицию натюрморта Василевскиса — своеобразное сочетание клавишной музыки и полового покрытия. Композиция «Мумий Тролль» написана в такой же манере минимализма как и работа Василевскиса — звуки пианино и вокала акцентируют и меняют саму композицию.

Фронтмен «Мумий Тролль» Илья Лагутенко отметил, что было невероятно сложно выбрать «любимую» работу для вдохновения из тайников пост-советского искусства.

«Если бы я не был музыкантом, я бы стал художником», — заявил Лагутенко.

С 19 июня по 10 сентября в Летнем доме фонда Mākslai vajag telpu на улице Калнциема будет проходить цикл междисциплинарных выставок, совмещающих в себе музыку и визуальное искусство. Кроме коллаборации Кришьяниса Элвикса и «Мумий Тролль» совместные работы Марии Улмане и Instrumenti, Яниса Крауклиса и Prāta Vētra, Мадары Квэпы и Интарса Бусулиса, Гольфа Клейдермана и Иманта Калниньша, Яниса Шнейдерса и Вестарда Шмикуса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •