Соблазнитель, маньяк и русский зэк: 7 ролей Джона Малковича

Соблазнитель, маньяк и русский зэк: 7 ролей Джона Малковича

Джон Малкович, который уже 16 июня на сцене зала «Дзинтари» выступит с моноспектаклем под живой оркестр , оправдывает свою репутацию одного из самых загадочных американских актеров. Он по-прежнему крайне редко дает интервью и не пытается отрицать свою нелюбовь к современным голливудским фильмам. Несмотря на закрытость и нежелание общаться с прессой, Джон Малкович известен далеко не одним киноманам и профессионалам индустрии. Mixnews вспоминает самые известные, рискованные и абсурдные роли актера.

**»Место в сердце» (1984)**

Дебют Джона Малковича на большом экране состоялся в драме Роберта Бентона «Место в сердце» в роли слепого мистер Уилла, за которую Малкович был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана. Хотя картину сейчас мало кто вспоминает, это был блестящий старт в кино.
В центре повествования — драматическая судьба Эдны Сполдинг: она неожиданно овдовела, оставшись с двумя детьми на руках, и вынуждена самолично бороться за существование, противостоя природной стихии в виде смерча, диктату банка и конкуренции промышленников, заинтересованных в разорении мелких фермеров. В роли слепого, меняющегося по ходу ленты от нелюдимого мизантропа, к человеку способному на большой поступок ради другого, Малкович демонстрирует такие глубины актерского мастерства, что его второстепенный персонаж запоминается зрителям больше всех.

**»Опасные связи» (1988)**

Сегодня виконт де Вальмон в изображении Джона Малковича в экранизации классического романа «Опасные связи» считается классикой. Его кандидатура еще на этапе кастинга многим казалась неочевидной: умный и коварный соблазнитель виконт де Вальмон большинству читателей представлялся классическим красавцем, чего нельзя сказать о Малковиче. Стивен Фрирз раскрыл огромный потенциал актера и показал его во всем великолепии разностороннего таланта. Утонченность и галантность, особая соблазнительная порочность в сочетании с невинностью и способностью влюбляться, уникальная харизма Малковича проявилась с мощью, не свойственной дебютантам. В “Опасных связях” Джон Малкович — зрелый мастер, который не уступает ни маститой Гленн Клоуз, ни секс-символу эпохи Мишель Пфайффер.

**»На линии огня» (1993)**

В 1993 году Малкович сыграл изобретательного убийцу в высокобюджетом боевике Вольфганга Петерсена «На линии огня», который заставил присмотреться к Малковичу массового зрителя. За эту работу актёр удостоился второй номинации на «Оскар» и семизначного гонорара. Захватывающий поединок между преследуемым и преследующим, которые постоянно меняются местами, крепко держит внимание зрителя. Мастерское исполнение Малковича заворожило публику, он сыграл достоверно и убедительно — его перевоплощению в хладнокровного и расчетливого убийцу веришь на 100 %. Ему удалось привлечь едва ли не больше внимания и похвалы критиков, чем голливудскому гиганту Клинту Иствуду, который сыграл в картине главную роль (кстати, Иствуд позднее пригласит Малковича в свой режиссерский проект «Подмена»). С тех пор за Малковичем закрепилось амплуа злодея.

**»Быть Джоном Малковичем» (1999)**

Согласие сняться в фильме «Быть Джоном Малковичем», написанном сценаристом Чарли Кауфманом, — одно из самых рискованных решений в карьере актера. По сюжету, неудачливый артист-кукольник находит загадочную дверцу за шкафом в своем кабинете, которая оказывается порталом в голову актера Джона Малковича.
Одна из причин, по которой продюсеры студий-мейджоров не хотели браться за экранизацию – недостаточная «звездность» Малковича (один из продюсеров даже воскликнул: «Почему, черт возьми, не сделать из этого «Быть Томом Крузом?!»). Не был уверен в успехе и сам Джон Малкович – после прочтения сценария он первым делом предложил Кауфману переписать его под кого-то другого. Однако для сценариста фигура Малковича была принципиальна по нескольким причинам. «Я выбрал Джона Малковича, потому что он серьезный актер. Более того, он великий актер, и будто есть в нем нечто неразгаданное. Что-то в его глазах, чего вы не можете разглядеть», — рассказывал Кауфман. Фильм принес премию BAFTA за сценарий, а также сценарную и режиссерскую номинации на «Оскар», а Джон Малкович в роли самого себя вошел в список «100 величайших киногероев всех времен» журнала Premiere.

**»После прочтения сжечь» (2008)**

«После прочтения сжечь» в каком-то смысле можно назвать центром киновселенной Итана и Джоэла Коэнов. То, с каким упоением, сарказмом и цинизмом здесь показаны практически все герои, которых сыграли сплошь звезды категории А, может удивить даже знатоков творчества братьев, и раньше не стеснявшихся населять свои сценарии идиотами.
Джон Малкович сыграл в фильме бывшего агента ЦРУ Осборна Кокса, который решил после увольнения написать разоблачающие мемуары. Диск с мемуарами крадет жена Кокса, мечтающая о разводе, а после он оказывается у адвоката, в тренажерном зале и, наконец, в посольстве России. В фильме 62 раза звучит ругательство «F—k», причем в основном из уст персонажа Малковича.

**»Сибирское воспитание» (2012)**

Русский эмигрант Николай Лилин выпустил в Италии роман о жизни воровского клана из Приднестровья и этот гулаговский вариант «Крестного отца» экранизировал создатель «Нирваны» Габриель Сальваторес. Джон Малкович сыграл в этой картине деда Кузю — изрешеченного татуировками вора в законе, воспитывающего «по понятиям» своих внуков, которых зовут (без шуток!) Гагарин и Колыма. Даже в этой развесистой клюкве, где по сугробам между избами бегали звероподобные длинноволосые мужики в овчинных шубах и с «калашами» наперевес, все эпизоды с Малковичем — прекрасны. Эти тяжелые золотые кресты, эти иконы древнего письма, с умилением глядящие на любовно смазанные «макаровы», эта народная песня «Мама Сибирь», которую по традиции «урки» исполняют ментам в знак презрения.

**»Череп и кости» (2014)**

Шпионская история, которая разворачивается в декорациях одной секретной пиратской республики, расположенной на живописных Багамских островах. В этом райском уголке правит жестокий харизматичный пират Черная Борода — настоящий морской волк, о котором ходят самые страшные слухи. Сериал, снятый группой режиссеров во главе с Дэвидом Слейдом, явно эксплуатировал успех «Пиратов Карибского моря».
Основной аттракцион в «Черепе и костях», конечно же, Джон Малкович в одной из главных ролей — удалого пирата Эдварда Тича по кличке Черная Борода, щеголяющего турецкими нарядами и неканонической седой бородкой. Заметим, угрозу и безумие 64-летний актер умеет источать в любых предметах гардероба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •