**11 июня в Риге пройдет встреча с известным российским писателем и литературным критиком Майей Кучерской.**
«Счастье то какое!» — так называется новая книга, которую в Риге представит писательница Майя Кучерская. Она является составителем этого сборника, в котором лучшие современные российские поэты и писатели делятся своим представлением о счастье.
У многих рассказов – «говорящие» названия: Дмитрий Быков – «Счастье», Наринэ Абгарян – «Ангелы», Cергей Шаргунов – «Ты – моя находка», Евгений Водолазкин – «Детский сад», Александр Генис – «Уколы счастья»…
“**Мне хотелось бы понять, какое же оно, наше русское счастье cейчас, cегодня, в 21 веке. При каких условиях и в каких пределах возможно,**” — так сама Майя Кучерская объясняет замысел этого сборника.
За несколько дней перед этим Майя Кучерская примет участие в Книжном фестивале на Красной площади — презентация новой книги с участием коллектива авторов пройдет на главной сцене фестиваля перед храмом Василия Блаженного.
**В Риге ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ СОСТОИТСЯ в рамках цикла «Книжный клуб» проекта «Культурная линия» 11 июня, в понедельник, в конференц-зале гостиницы «MERCURE»** (ул. Элизабетес,102, у привокзальной площади). Начало в 18. 00.
**Вход свободный, но количество мест в зале ограничено, поэтому обязательна предварительная регистрация по e-mail: kulturaslinija@gmail.com**
**ЦИТАТЫ из книги «Счастье то какое!»**:
«Ведь счастье — для души и тела — не в переменах и езде, а в чувстве полноты, предела…» Дмитрий Быков
«- Поверь в то, что нет никакого счастья, — говорит Ида. — И сама не заметишь, как тут же станешь счастливой». Анна Матвеева
«Да будет счастье, счастье без причин, простое счастье в клетку и в полоску». Катя Капович
«Может быть, счастье с одной дает обладание всем миром?» Сергей Шаргунов
**О Майе Кучерской**
**Майя Кучерская** — профессор факультета филологии Государственного университета — Высшей школы экономики, создатель самой успешной в России Школы креативного письма, автор учебников по литературе.
Окончила русское отделение филологического факультета МГУ. Затем училась на отделении славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
В 1997 г. защитила в МГУ кандидатскую диссертацию «Русский святочный рассказ и проблема канона в литературе нового времени». Вторую диссертацию защитила в 1999 г. в Калифорнийском университете на тему «Великий князь Константин Павлович Романов в русской культурной мифологии».
Преподает в Государственном университете — Высшей школе экономики, где ведет курсы «Система западной словесности», «Русская литература второй половины XIX века»и др. Ее профессиональные интересы — массовая культура и литература XIX и начала XX веков, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др.
Публикуется как литературный критик с 1990 г., как прозаик с конца 1990-х.
Первая книга прозы Кучерской — «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» — сборник историй, рассказов и анекдотов, посвященных современной жизни Русской православной церкви — была удостоена Бунинской премии (2006 г.)
В 2005 г. в серии ЖЗЛ вышла книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации.
В 2006 г. выходит роман «Бог дождя», отмеченный премией «Студенческий Букер».
Роман писательницы «Тетя Мотя» в 2013 году стал фаворитом премии «Большая книга» и лауреатом премии «Ясная Поляна».
**Резкая, часто провокативная публицистика Кучерской неизменно вызывает бури в читательских форумах. На встречу приглашаются все, кому интересна литература – классичесмкая и современная, русская и зарубежная.**