Блондинка Кармен: правила жизни Элины Гаранчи

Блондинка Кармен: правила жизни Элины Гаранчи

20-го июня в Юрмале в рамках «Балтийских музыкальных сезонов» состоится концерт знаменитого Венского филармонического оркестра (дирижер – Рафаэль Пайар) с участием одной из лучших меццо-сопрано мира **Элины Гаранчи**.

Голос Элины Гаранчи обладает теплотой и силой, а ее личность пленяет королевской статью и привлекательностью. Ее любят как критики – хвалят за культовое толкование основных ролей меццо-сопрано и блестящее исполнение, так и публика – овациями, полными восхищения, приветствуют ее как в престижных оперных домах, так и в известных концертных залах и на фестивалях во всем мире…

Элина Гаранча очень необычная оперная дива — карьере она безоговорочно предпочитает семью, в перерывах между выступлениями на оперной сцене может увлеченно заниматься огородом под Ригой, не говоря уже о том, что она стала первой и единственной блондинкой, сыгравшей роль жгучей испанки Кармен…

**О цвете волос**
Блондинка — это был вызов, ответ на это клише, чтобы сломать его и сказать: все, сейчас будет делать новую Кармен. Она может быть и блондинкой.

**О роли Кармен**
Кармен нельзя штамповать, втиснуть в рамки, представить одну черту и сказать, например, что она роковая женщина, которая сводит мужчин с ума. Кармен очень разная, и сама ее музыка очень разная, и поет она тоже по-разному: у нее есть арии веселые, а есть драматические и сильные, когда она говорит со своими партнерами по сцене, она живая и веселая, она – сама жизнь. И как зритель я хочу пережить с Кармен все: любить ее, ненавидеть, жалеть и утешать, даже по-дружески пойти прогуляться. Она для меня свой парень, с которым можно по душам и поговорить, и поплакать.

**О своих партнерах**
Какая будет моя Кармен — более женственная, или, наоборот, более сильная — зависит от того Хозе, с которым я пою. Когда тенор небольшого роста, моя Кармен доминирует, а когда он выше меня и обнимает меня во втором акте, моя героиня становится более мягкой.

**Кем могла бы стать, если бы не стала певицей…**
Я хотела в свое время быть актрисой, но меня, к счастью, не взяли. Если бы взяли с оговорками, я бы немедленно начала курить и прокурила свой голос. С самого детства я занималась музыкой, но, в целом, по принуждению. Я хотела играть на флейте или на саксофоне, но родители настояли на фортепиано. 12 лет я занималась тем, что мне не нравилось. Когда я провалилась с театром, решила, что стану пиарщицей в театре или культур-атташе. Театральность была в крови. Но как-то так получилось, что я стала петь. В хоре мне говорили, что есть шанс, и я начала усиленно заниматься.

**О соперничестве с Нетребко**
У нее своя карьера, она сопрано. У меня своя, я меццо-сопрано. Она черненькая и маленькая, я блондинка и все же побольше. Нас, по-моему, сравнивать вообще невозможно. И когда мы встречаемся на сцене, то как коллеги. То, что у нас один и тот же менеджмент, да, это правда. Но карьера меццо-сопрано никогда не будет строиться на тех же принципах, что у сопрано. Эти голоса и для публики совсем разные. Одно дело, когда певица-сопрано поет Виолетту, и другое — когда меццо-сопрано поет Керубино. Это в одном случае женщина, а в другом — мальчишка.

**О русском языке**
Мне повезло, когда я была маленькой девочкой и училась в школе, у нас обязательным предметом был русский язык. Несколько моих педагогов по вокалу тоже были русскоговорящими. Поэтому, когда я встречалась со своими российскими коллегами Ильдаром Абдразаковым, Анной Нетребко, Дмитрием Хворостовским мы всегда говорили по-русски, и получался совершенно другой контакт. Мы могли шутить, обсуждать фильмы, смотреть русские каналы по телевидению. Но когда ежедневно не говоришь на языке, что-то уже уходит.

**О мужских ролях**
Когда я готовила роль Орловского в «Летучей мыши», режиссер предложил мне необычную трактовку. Мол, граф Орловский — это такой уставший от женщин алкоголик. И тогда я пошла на центральный вокзал, и смотрела на тех кто там разгуливает и выпивает. Я их просто наблюдала, и потом эту пластику перенесла на сцену. Для роли Октавиана в «Кавалере розы» мне нужно было понять как молодой парень семнадцати лет в первый раз целует девушку. И я поняла, что мужчина в этой ситуации обычно берет голову женщины и тянет к себе. И женщина, вся такая наивная, себя отдает. И вот этот жест я использовала в «Кавалере розы».

**О разнице между спектаклем и концертом**
В концерте проще потому, что не надо двигаться, бегать, по ступеням вверх-вниз, падать на колени, это конечно помогает создать сценический образ, но в то же время и сбивает дыхание, отнимает немного внимание. А в концерте ты просто выходишь, стоишь и поешь. Но в то же время трудно, так как у тебя нет костюмов, парика, грима, вокруг нет коллег. Так что и в том и другом варианте есть свои плюсы и минусы. Но главное для меня – это выйти на сцену и дать публике то, что я имею, то, что я умею, все равно на спектакле или на концерте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •