Совсем немного времени отделяет нас от момента, когда стартует второй цикл концертов **»Балтийских Музыкальных Сезонов»**, и концертный зал «Дзинтари» наполнится звучанием бессмертной классической музыки в исполнении выдающихся музыкантов современности. [Программа концертов «Балтийских музыкальных сезонов»](https://balticmusicalseasons.com/ru/programm/programm-2017-2018 «https://balticmusicalseasons.com/ru/programm/programm-2017-2018») уникальна и не имеет аналогов в странах Балтии по масштабности и значимости. Главной сенсацией концерта открытия 16 июня станет приезд мировой голливудской звезды **Джона Малковича**. Дважды номинант на премию «Оскар» посетит Латвию не просто в качестве гостя, а представит на сцене «Дзинтари» главу из романа популярного аргентинского писателя Эрнесто Сабато «О героях и могилах» под вечную музыку Альфреда Шнитке.
Вообще-то Джон Малкович считает себя прежде всего театральным актером. Его дебют на профессиональной сцене состоялся еще в 1978 году, а в кино он попал только шесть лет спустя. Несмотря на головокружительную карьеру в кинематографе, Джон Малкович сохраняет верность театру, причем выступает и как актер, и как режиссер.
Редакция Mixnews собрала для вас еще пять любопытных фактов о Джоне Малковиче, которые вы наверняка не знали.
1) **Джон Малкович работал в магазине канцтоваров**
В 1976 году Малкович с друзьями – в том числе актрисой Гленн Хелди, которая позже станет его женой, – организовал чикагскую труппу Steppenwolf Theater Company. В период, пока театр набирал популярность, он зарабатывал самыми различными способами. «Я занимался миллионом вещей. Работал в магазине канцтоваров, водил школьный автобус, красил дома. Я работал в мексиканской компании, занимавшейся ландшафтным озеленением, – выпалывал сорняки», — рассказал он сам, уже будучи известным актером.
2) **Джон Малкович подрабатывает модельером**
Многие удивляются как актер все успевает: сниматься в кино, продюсировать чужие фильмы, ставить спектакли, а еще профессионально заниматься модой! Джон Малкович увлекся дизайном одежды когда оформлял костюмы для спектаклей в Париже. В 2002 году Джон Малкович основал свою собственную модную компанию Mrs Mudd («Миссис Мадд»), которая год спустя выпустила коллекцию мужской одежду Uncle Kimono («Дядя Кимоно»). Он самостоятельно делает эскизы, выбирает ткани и создает прототип будущей модели. Актер открыл бутики в Берлине, Шанхае, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
«Мода для меня — это прежде всего самовыражение, я не стремлюсь ничего никому доказать». — скромно заявляет Малкович, и наотрез отвергает обвинения в шовинизме — мол, почему он шьет одежду только для мужчин.
«У меня просто нет времени на полноценную женскую линию, это отнимает слишком много сил. — говорит актер — Дизайнер — это моя четвертая или пятая профессия, я бы не смог заниматься всем остальным, если бы выпускал одежду для женщин».
Интересно, что официальный сайт актера не содержит информации о его фильмах, а целиком посвящен его модным коллекциям. На этом сайте вы можете приобрести одежду от Джона Малковича.
3) **Джон Малкович потерял миллионы в американской «МММ»**
Джон Малкович оказался одной из тысяч жертв инвестиционной деятельности Бернарда Мэдоффа, которого в 2008 году обвинили в создании, вероятно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды, а в 2009 году приговорили к 150 годам тюрьмы. Малкович, между тем, доверив Мэдоффу деньги, понес убытки в миллионы долларов.
4) **Джон Малкович не ходит на выборы с 1972 года**
В 2011 году в интервью Малкович сказал: «Вообще-то я не интересуюсь политикой. И у меня нет идеологии». Еще он отметил, что не голосовал с тех пор, как Джордж МагГоверн проиграл в 1972 году на президентских выборах шедшему на второй срок Ричарду Никсону.
5) **Джон Малкович единственный актер, получивший награду за роль… самого себя**
Согласие сняться в фильме «Быть Джоном Малковичем», написанном сценаристом Чарли Кауфманом, — одно из самых рискованных решений в карьере актера. По сюжету, неудачливый артист-кукольник находит загадочную дверцу за шкафом в своем кабинете, которая оказывается порталом в голову актера Джона Малковича. Вместе с предприимчивой коллегой он организует аттракцион, предлагая всем желающим за 200 долларов 15 минут побыть голливудской звездой. Абсурдность комедии достигает максимума, когда Малкович сам проходит через тайный лаз, после чего попадает внутрь своего сознания и сталкивается с огромной толпой Джонов Малковичей.
Пять лет сценарий Чарли Кауфмана не мог найти продюсера, готового профинансировать столь рискованный проект. Одна из причин, по которой продюсеры студий-мейджоров не хотели браться за экранизацию – недостаточная «звездность» Малковича и, как следствие, низкий коммерческий потенциал сценария (один из продюсеров даже воскликнул: «Почему, черт возьми, не сделать из этого «Быть Томом Крузом?!»). Не был уверен в успехе и сам Джон Малкович – после прочтения сценария он первым делом предложил Кауфману переписать его под кого-то другого. Однако для сценариста фигура Малковича была принципиальна по нескольким причинам. «Я выбрал Джона Малковича, потому что он серьезный актер. Более того, он великий актер, и будто есть в нем нечто неразгаданное. Что-то в его глазах, чего вы не можете разглядеть. Поэтому я подумал, что он – самый подходящий персонаж. Кроме того, его имя идеально звучит в названии», — рассказывал Кауфман. В конце концов, Кауфман даже не побоялся обыграть сам факт непопулярности Малковича в фильме, где, помимо прочего, оказалось немало самоиронии.
Скепсис голливудских продюсеров, да и самого Малковича не оправдался – фильм принес премию BAFTA за сценарий, а также сценарную и режиссерскую номинации на «Оскар», а Джон Малкович в роли самого себя вошел в список «100 величайших киногероев всех времен» журнала Premiere. Также Малкович получил награду гильдии кинокритиков Нью-Йорка. Это первый случай, когда награда присуждалась актеру за роль самого себя.