В Риге пройдет юбилей фестиваля спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv

В Риге пройдет юбилей фестиваля спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv

10 и 11 мая в Доме Москвы состоится десятая юбилейная сессия Международного фестиваля дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv.

По уже сложившейся традиции в конце весны на фестиваль в Ригу приедут сразу два актерских курса - студенты выпускного 4 курса Высшего Театрального Училища им. Щепкина при Малом театре России (мастерская народного артиста России Бориса Клюева) и объединение выпускников 2016 года Российского института театрального искусства-ГИТИС (мастерская заслуженного деятеля искусств России Михаила Борисова).

Эта майская сессия станет своеобразным путешествием в драматургию позднесоветского периода. 10 мая выпускники ГИТИСа представят на сцене Дома Москвы пьесу Виктора Розова «Вечно живые», а 11 мая щепкинцы – киноповесть Александра Володина «Блондинка».

**10 мая, четверг, 19.00**

Объединение выпускников Российского института театрального искусства-ГИТИС (эстрадный факультет, мастерская заслуженного деятеля искусств России Михаила Борисова)

«ВЕЧНО ЖИВЫЕ»

По мотивам легендарной пьесы Виктора Розова

Трагическая история двух влюбленных, воспетая в легендарном фильме «Летят журавли».

Режиссер - лауреат российской национальной премии «Золотая маска» Филипп ВИНОГРАДОВ (в 2012 году окончил ГИТИС, курс Д. Крымова и Е. Каменьковича; премии «Золотая маска» был удостоен за спектакль «Любовь к трем апельсинам» в Московском театре им. Н.И. Сац (2012 г.).

Композитор - Анна ПОСПЕЛОВА (московский театр «Практика»).

В спектакле участвуют рижане – магистрант ГИТИСа Никита ОСИПОВ и студентка 4 курса Московского института культуры Оксана КАРАЯ.

Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут (без антракта).

…Взяв за основу одну из культовых пьес ХХ века, автор спектакля – режиссер Филипп Виноградов передает взгляд современных молодых людей на случившееся более 70-ти лет тому назад. Оставив в спектакле основную тему, режиссер нарушает привычный ход событий и начинает действие с конца, с возвращения в Москву главных героев, их воспоминаний о начале войны и эвакуации. Пространство в спектакле условно - это московская квартира, в которой переплетены прошлое и настоящее, драма и музыка, артисты и музыкальные инструменты, становящиеся то голосом героя, то предметом вокруг которого режиссер выстраивает жизни героев.

Билеты продаются в кассе Дома Москвы и сети Bilesuserviss.

**11 мая, пятница, 19.00**

Высшее Театральное училище им. Щепкина
при Государственном академическом Малом театре России
(4-й курс, мастерская народного артиста России Бориса Клюева)

«БЛОНДИНКА»

По киноповести Александра Володина

Комедия о вечных проблемах общения между мужчинами и активными эмансипированными женщинами. В центре внимания - девушка, которая активно выстраивает свою судьбу и навязывает другим свое представление о жизни, мире и счастье.

Режиссер – Алексей ДУБРОВСКИЙ (актер и режиссер Государственного академического Малого театра России, доцент ВТУ им. Щепкина; рижанам знаком как режиссер-постановщик «Дневник Анны Франк», который был дважды показан на фестивале Stanislavsky.lv в 2017 году).

Продолжительность спектакля – 2 часа (с антрактом).

Эту пьесу Володин написал в 1984 году - в тот период, когда страна и люди оказались на пересечении эпохи застоя и «перестройки». В преддверии масштабных перемен сложно было представить свое будущее.

Главная героиня старательна и полна энтузиазма. Но, не смотря на все усилия, ей не удается обрести себя. Современный ей мир кажется чужим, и все, что бы она ни сделала, приводит к противоположному результату. Она словно с другой планеты, «лишний человек», появившийся на свет не в свое время….

Билеты продаются в кассе Дома Москвы и сети [Bilesuserviss](www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/festivals/visi/komedija-blondine-blondinka-vtu-im-schepkina-248654/ «»)

_Stanislavsky.lv в цифрах_

- 9 сессий и 3 года жизни (фестиваль родился 5 мая 2015 года)

- 9 актерских курсов

- 5 лучших московских театральных вузов

- 250 молодых и талантливых студентов

- 15 педагогов и режиссеров

- 6 народных артистов России

- 6 000 зрителей

- 18 000 км пути

- 40 часов счастья, восторга и аплодисментов.

ПАТРОН ФЕСТИВАЛЯ – режиссер АДОЛЬФ ШАПИРО.