В Риге у станции Торнякалнс уже больше 20 лет стоит вагон, который в советское время отвозил репрессированных в Сибирь. Вагон стоит под открытым небом и Музей оккупации Латвии планирует его отреставрировать к столетию государства. На реставрацию вагона потребуется до 30 000 евро, сообщает Neatkarīga .
Предприятие Latvijas dzelzceļš в 90-х уже вагон ремонтировало, установив рельсы и камеры видеонаблюдения, потом за ним стал ухаживать Музей оккупации. Председатель управления музея Вальтер Ноллендорф рассказал, что все эти годы они смотрели и ухаживали за вагоном. Он хотел бы, чтобы LDz, Rail Baltica, Рижская дума и представители Музея оккупации приняли решение о совместном уходе за историческим объектом.
«LDz приняли приглашение музея договориться о совместной работе, ждем ответ от председателя Рижской думы Нила Ушакова и еще надо связаться с представителями Rail Baltica — всеми, чьи интересы связаны с территорией в Торнякалнсе», — пояснил Ноллендорф.
Вагон в честь памяти репрессированным в Сибирь был установлен в 1996 году. Каждый год на станции Торнякалнс проводится минута молчания.
Ранее, Mixnews писал, что во время строительства участка железнодорожной магистрали Rail Baltica в Риге столичный автовокзал будет перенесен в Торнякалнс.