С 13 по 23 октября в столице пройдет Международный рижский кинофестиваль (IFF).
Фестиваль начнётся уже 6 октября с показов фильмов, номинированных на приз «Большой Кристап», и церемонии награждения, а продолжится уже на международном уровне с 13 до 23 октября восемью программами фильмов.
Киносеансы и события фестиваля запланированы в кинотеатрах «Splendid Palace», «Kino Bize» и «K. Suns». Все три кинотеатра находятся на улице Элизабетес.
**Фильм открытия фестиваля** в этом году – снова латвийского производства. Состоится латвийская премьера документального фильма Виталия Манского «Родные». Режиссер, предыдущий фильм которого «В лучах солнца» исследовал идеальную жизнь в Северной Корее, теперь позволяет вглядеться в кинематографический альбом своей семьи, предстающий также зеркалом расколотого украинского общества.
**Фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр»** уже назван самым ярким событием прошлого года в российском авторском кино, а в октябре его оценит международное жюри Riga IFF. Еще один конкурсный фильм Riga IFF – награжденная в Карловых Варах и отправленная на фестиваль в Торонто **»Зоология»**. Фильм Ивана Твердовского о женщине с хвостом уже успел вызвать не один скандал, а игра актрисы Натальи Павленковой в этой ленте придаёт такую убедительность, что, несмотря на абсурдность ситуации, она всё же кажется возможной в реальности.
В рамках программы Riga IFF Selection, на которой рижанам и гостям столицы фестиваль предлагает оценить самые актуальные и важные события в европейском и мировом кино, состоится латвийская премьера режиссерского дебюта американского актера Брэди Корбета – фильма **»Детство лидера»**, снятого по одноименному рассказу Жана Поля Сартра (из знаменитого сборника «Стена») и исследующего болезненный детский опыт Бенито Муссолини. Награждённый на Венецианском кинофестивале, этот фильм собрал созвездие таких актеров, как Лиам Каннингем, Беренис Бежо, Роберт Паттисон и Стэйси Мартин, а саундтрек сочинил Скотт Уокер.
Новая лента уже хорошо известного режиссера Андреа Арнольд (фильм «Аквариум») – **»Американская милашка»** – это её ответ на ленту Хармони Корина «Отвязные каникулы» – настолько же шумная, неприличная и насыщенная музыкой и различными субкультурами. В программу включено также **»Кладбище блеска»**, снятое одним из наиболее оригинальных представителей современного азиатского авторского кино Апичатпонгом Вирасетакулом.
Ретроспективная и исследовательская программа фестиваля **In Kino Veritas** в этом году выделяет те кинофильмы и их авторов, которые связаны с не столь привычными или вовсе необычными проявлениями нарратива в истории и сегодняшнем дне кино. Документальный фильм **»1000 взглядов доктора Мэддина»** является своего рода ключом ко всей программе и исследует отнюдь не столь уж само собой разумеющееся соединение кино и рассказа. Он также документирует работу канадского автора Гая Мэддина на съемочной площадке «Запретной комнаты», на которой работали и Джеральдина Чаплин, и Удо Кир, и Рой Дюпюи – этот фильм тоже включен в программу.
В программе In Kino Veritas можно будет посмотреть также фотофильм 1962 года **»Взлётная полоса»** Криса Маркера, автора сценария культового фильма «12 обезьян», и новый документальный фильм мультимедийной художницы Лори Андерсон **»Собачье сердце»** (2015). В рамках ретроспективы фестиваль покажет также фильм «Персона» Ингмара Бергмана, премьера которого состоялась в 1966 году – полвека тому назад.
Один из самых скандальных фильмов **программы Nordic Highlights** – лента «Коммуна» Томаса Винтерберга (соратника основателя «Догмы» Ларса фон Триера), в которой нет совершенно ничего от основополагающих заповедей манифеста, однако это в лучшем смысле слова традиционный пример кино Северных стран, который перенёс на большой экран дух свободомыслия 70-х годов прошлого века.
Датская лента **»Спутник»** исследует непростую тему эвтаназии и делает это настолько болезненно лично, что безразличных зрителей у этого фильма не было.
**Программа ArtDocFest/Riga** продолжает поднимать планку, установленную его куратором и президентом российского «Артдокфеста» Виталием Манским. В программу включен и **фильм Сергея Лозницы «Аустерлиц»**, исследующий музеи, появившиеся на месте бывших концлагерей, и **»Украинские шерифы»**, произведённый совместно с латвийской студией «VFS Films», и фильм Алисы Коваленко «Алиса в стране войны», в процессе создания которого режиссер фильма попала в плен.
**Программа Kids Weekend**, сформированная с заботой о самых юных зрителях и их семьях, в конце первой недели фестиваля (15 и 16 октября) познакомит детей как с анимационными, так и с художественными фильмами. Одна из самых ярких работ программы – фильм **»Перелётные птицы»**, совместная продукция Бельгии и Франции, признанная в этом году лучшим европейским детским фильмом.
**Полную программу фестиваля уже сейчас, а позднее – также календарь мероприятий и информацию о билетах ищите на сайте фестиваля rigaiff.lv.**