В Риге состоится Булгаковский вечер

В Риге состоится Булгаковский вечер

В год 125-летия писателя Михаила Булгакова исследователь, сценарист, биограф Игорь Оболенский подготовил литературно-историческую программу в жанре лекции-моноспектакля «Дорогая Елена Сергеевна и другие музы Мастера». Моноспектакль с большим успехом уже прошел в Москве и других городах. 8 августа его смогут увидеть и рижане.

Любовь, Татьяна и Елена… Три женщины, три музы Булгакова. Которая из них была Маргаритой? Может быть, та, что жила на улице Виландес?

Самой известной спутницей жизни Михаила Афанасьевича была Елена Сергеевна Шиловская. Она родилась в Риге и жила здесь в начале 20 века. Многие именно ее считают прообразом Маргариты. Так ли это? Какие тайны стоят за образом возлюбленной Мастера?

Булгаковед Лидия Яновская в своей книге «Записки о Михаиле Булгакове» отмечает, что он был влюбчив: «Удивительно, но каждая женщина, в которую он влюблялся – а влюблялся он, особенно смолоду, отчаянно, что называется по уши, буквально угорая от любви, — была уверена, что в его жизни она одна. И может быть, не ошибалась?»

Алексей Толстой как-то сказал Михаилу Булгакову: «Хочешь стать великим – женись три раза». Начинающий писатель тогда только приехал в Москву. Но все в его жизни получилось в точности, как и предсказал Толстой – и жен было три, и славу писательскую он получил огромную.

Каждая женщина Булгакова достойна отдельного рассказа, в том числе Татьяна Николаевна Лаппа, не раз спасавшая мужа и так и не сумевшая разлюбить юного киевлянина, каким будущий классик предстал перед ней во время первой встречи. Также особую место в жизни Булгакова занимала Любовь Евгеньевна Белозерская из знаменитого княжеского рода Белосельских-Белозерских, которую в окружении писателя называли «Белорусско-балтийской». Между тем, она совершила поступок, без которого все в его биографии было бы иначе.

Также особое место в жизни писателя занимала, конечно, Елена Сергеевна Шиловская, которая, как принято считать, стала идеальной женой и музой.

Михаил Афанасьевич умер в 1940 году в нищете и забвении, и только в 1973 году, благодаря его Елене Сергеевне, роман «Мастер и Маргарита» увидел свет.

Истории встреч и расставаний — путеводитель по творческой биографии Булгакова. Во время моноспектакля Игоря Оболенского мы совершим полное неожиданных открытий путешествие по судьбам и годам, когда будущие герои книг и учебников были просто Мишей и Тасей, Любаном, Еленой Сергеевной.

Игорь Оболенский – исследователь истории русской эмиграции и биографий выдающихся деятелей культуры, автор двадцати книг и более ста интервью с ведущими деятелями мирового искусства, среди которых — Солженицын и Ростропович, Софи Лорен и Катрин Денев, Пласидо Доминго и Лайза Минелли. Он читает лекции в России и за рубежом. Автор исторических прогулок по Москве и исторических путешествий, cвязанных с историей русской культуры – по Грузии и Армении, Стамбулу, Парижу, Венеции и Пекину.

Монопектакль Игоря Оболенского «Мастер и его музы» состоится 8 августа, в 19.00 в малом зале кинотеатра Splendid palace.

Билеты можно приобрести в Biļešu Serviss и в интернете, на сайте www.bilesuserviss.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •