До 17 апреля в музее «Рижская биржа» можно посмотреть выставку «Искусство аборигенов и папуасов» из собрания Литовского Художественного музея.
Выставка предлагает знакомство с артефактами, созданными коренными жителями Австралии и Новой Гвинеи, – картинами, фигурками богов, сакральными объектами, которые использовались в различных ритуалах.
Росписи аборигенов, представленные в экспозиции, похожи на карты или записки путешественников, и их значение можно трактовать только приблизительно, поскольку у коренных жителей этих дальних краёв не принято раскрываться перед чужаками.
Скульптуры, которые можно увидеть на выставке, в основном, служили «заместителями» божеств во время проведения культовых обрядов или же, будучи закреплёнными на носу лодок, выполняли роль оберегов от злых духов. Папуасы такие фигурки считали проводниками между миром живых и миром мёртвых, наделяя их сверхъестественными способностями приносить удачу в охоте и в бою, а также способствовать плодородию.
Все экспонаты выставки являются собственностью Литовского Художественного музея. В своё время эти и многие другие предметы искусства первобытных народов в Литву привезла учёный и активный деятель культуры Геновайте Будрейкайте-Казокиене (1924–2015), которая, будучи уроженкой Каунаса, с 1949 года проживала в Австралии. Одним из наиболее объёмных её даров является коллекция художественных произведений племён Австралии и Океании, которую Казокиене удалось скомплектовать во время исследовательских поездок по резервациям аборигенов, документируя одну из старейших культур мира.
Свою коллекцию скульптур и масок папуасских племён Казокиене собирала на протяжении длительного времени, вместе с туземцами путешествуя на лодках по рекам джунглей, что было единственной в те годы возможностью перемещения. Каннибализм, влажный и жаркий климат, столь невыносимый для белого человека, – основные причины, вследствие которых вплоть до ХХ века Новая Гвинея оставалась практически «неосвоенной». Сегодня коллекция искусства аборигенов и папуасов является гордостью Литовского Художественного музея.
ПОДРОБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.
_Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP_