Игорь Крутой: обида на Латвию осталась

Игорь Крутой: обида на Латвию осталась

Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» может переехать из Сочи в будущем, но будет и дальше проходить в России, рассказал на пресс-конференции во вторник соучредитель конкурса, композитор Игорь Крутой, добавив, что обида на Латвию осталась.

«Не знаю, будет ли это и дальше в Сочи, но то, что конкурс будет в рамках России, это факт, с нами немножко неправильно поступили в Латвии после 12 лет пребывания там, обида осталась», — сказал Крутой.

«Мы уже построили площадку, сборно-разборный концертный зал. Мы уже не ищем временное пристанище, а чувствуем себя дома. Другое дело, будет ли это дальше в Сочи — не знаю. Но то, что это будет в России — факт. Всё-таки в Латвии по отношению к нам не очень хорошо поступили», — сказал композитор.

Министр культуры РФ и председатель оргкомитета «Новой волны» Владимир Мединский выразил надежду, что смена обстановки окажет на конкурс положительный эффект.

«Нет худа без добра. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Мы надеемся, что Сочи станет новой эффективной площадкой для конкурса, и он обретет новое дыхание», — отметил министр.

В этом году конкурс впервые пройдет в Сочи 2 по 11 октября на Северном молу морского порта. Все происходящее на сцене планируется транслировать на площадке Live Site Южного мола.

В финале примут участие 15 исполнителей из 12 стран — России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Индонезии, Италии, Казахстана, Латвии, Хорватии, Швейцарии, России. От участия в конкурсе из-за напряженных отношений России с Украиной отказался представитель Украины Вадим Олейник.

В жюри под председательством сооснователя конкурса, продюсера и композитора Игоря Крутого вошли популярные российские и зарубежные артисты и музыканты — Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Валерия, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Константин Меладзе, Ани Лорак, Анжелика Варум.

Музыкальный конкурс «Новая волна» переехал в Сочи из латвийской Юрмалы, где он проводился с момента своего основания. К переносу международного музыкального фестиваля организаторов подтолкнуло то, что латвийские власти в июле 2014 года по политическим мотивам запретили въезд на территорию страны нескольким российским исполнителям: Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. Основными городами-претендентами на проведение фестиваля, кроме Сочи, были Калининград и Ялта. Организаторы в итоге остановились на олимпийской столице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •