Хаматова в Риге: хочу, чтобы фонд «Подари жизнь» помогал людям и когда меня не будет (ВИДЕО)

Хаматова в Риге: хочу, чтобы фонд «Подари жизнь» помогал людям и когда меня не будет (ВИДЕО)

Во время рижских гастролей театра «Современник» программный директор MIX MEDIA GROUP Олег Пека побеседовал с Народной артисткой России Чулпан Хаматовой – о роли Марии Стюарт, планах в кино и, конечно, ее благотоворительном фонде «Подари жизнь».

**Марию Стюарт традиционно изображают жертвой, но в спектакле «Современника» «Играем… Шиллера» трактовка этой роли несколько иная…**

У режиссера Римаса Туминаса нет плоских изъяснений. Борьба Марии и Елизаветы друг с другом, а скорее – с мироустройством, гораздо глубже. В сцене, когда Елизавета, не желая того, подписывает приговор Марии, есть отсылка к тому, что без жестокости понятия государства и государственности невозможны. Это блестяще поставлено Туминасом и блестяще сыграно Неёловой. Да и мою героиню нельзя назвать просто жертвой, там очень много пластов скрывается. Когда я первый раз смотрела этот спектакль, еще с Еленой Яковлевой в роли Стюарт, для меня это было послание о несовершенстве мира.

**Вы недавно снялись в фильме «Под электрическим небом» Алексея Германа-младшего, и, как я слышал, планируется, что вы сыграете и в следующей его картине – жену писателя Сергея Довлатова…**

Надеюсь. С Лешей всегда все непредсказуемо, но я очень люблю с ним работать. Мне нравятся его сомнения, поиски. И то, что он делает, всегда очень похоже на искусство.

**Вы уже почти 10 лет занимаетесь фондом помощи детям с окологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Соприкасаясь с болью, страданиями, как вы сохраняете себя?**

Мне помогают люди, которые следят за мной и оберегают. Когда мне совсем невмоготу, я не стесняюсь просить помощи у своих коллег. У нас прекрасная команда, очень сильная и очень чуткая.

Я бы очень хотела, чтобы когда меня не будет на этой земле, фонд «Подари жизнь» остался бы и помогал людям.

**Считается, что благотоворительностью должны заниматься люди богатые…**

Это условности постсоветского пространства. Во всем мире это не так. Серьезный бизнес делает большие пожертвования, но главный участник всего этого процесса – это среднестатистический гражданин с доходами ниже уровня среднего класса.

Мы недавно были в британском фонде, который также помогает детям с онкологией. Они собирают 2 миллиона долларов в день. Средний взнос – 30 долларов, а самый постоянный – 5 долларов. То есть, 5 долларов в месяц среднестатистический англичанин переводит в этот фонд. А у нас действует этот стереотип, что, дескать, я не так богат, чтобы помогать.

Я тоже не такой богатый человек, но какую-то часть денег я точно могу потратить, чтобы помочь. Или времени. Или крови.

**Следите ли вы за судьбой детей, которых спас ваш фонд?**

Я горжусь ими. И счастлива, что в моей судьбе была возможность сделать так, чтобы эти ребята остались жить. А сейчас они уже и не ребята. Заканчивают журфак МГУ. Или знакомят меня со своей невестой. Или участвуют в работе фонда как волонтеры вместе со своими друзьями.

Я совершенно сентиментальный человек, и когда мы ездим по России с гастролями, а кто-то подходит и говорит «помните, несколько лет назад, ваш фонд меня спас», я очень некрасиво начинаю плакать. От счастья. В этот момент я физически ощущаю счастье. И это ничем не заменить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •