В галерее под открытым небом рядом с торговым центром Origo открыта самая обширная на сегодняшний день выставка по истории Рижского центрального вокзала, созданная историками Кириллом Соклаковым и Владом Боговым, – RĪGAS STACIJA. 1861.-2014. («РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ. 1861-2014»). Выставка прослеживает развитие вокзала от самого его основания и знакомит рижан и гостей города с историей Центрального вокзала и переменами, которые на протяжении лет формировали столь знакомое нам лицо столицы.
История Рижского центрального вокзала начинается в середине XIX века, когда Рига стала значительным промышленным центром. Первые поезда на территории Латвии появились в 1860 году, когда через нее прошел участок железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. Первая латвийская железнодорожная линия Рига – Динабург (нынешний Даугавпилс) была открыта 12 октября 1861 года. В том же году по проекту знаменитого архитектора Иоганна Фельско было построено и первое здание вокзала.
«Железнодорожный транспорт на территории Латвии начал развиваться в 1860-х годах, поэтому история Рижского центрального вокзала тесно связана с историей и развитием Риги. Середина XIX века – время, когда Рига стала промышленным центром. Появление железной дороги вызвало революционные перемены во всех жизненных сферах. Именно железная дорога способствовала тому, что Рига стала метрополией, открыла новые возможности торговли. К тому же этот быстрый и удобный способ передвижения изменил ритм повседневной жизни людей. Рижский центральный вокзал за полтора столетия пережил значительные перемены, став современным и многофункциональным центром повседневной жизни города», – рассказывает один из авторов выставки историк Влад Богов.
Первая реорганизация Центрального вокзала имела место в 1889 году, когда здание было расширено. Следующая масштабная реконструкция вокзала состоялась лишь в 1960-е, когда были снесены все старые здания и вместо них построены новые. Значительные изменения произошли в здании вокзала в 2003 году, когда к нему был пристроен торговый центр Origo. Кроме того, вместо ненадежной часовой башни из легких металлоконструкций была построена новая такой же высоты – она и сегодня остается неотъемлемой частью столичного пейзажа.
Выставка «РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ. 1861-2014» доступна на латышском, русском, английском и немецком языках.