Серебренников: успех «Левиафана» на Западе связан с качеством картины

Серебренников: успех «Левиафана» на Западе связан с качеством картины

Успех картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на Западе связан с тем, что это действительно очень хорошее кино, сказал в интервью программе «Без обид» на латвийском телеканале ЛТВ7 известный российский режиссер Кирилл Серебренников.

«За успехом («Левиафана») стоит восхищение западного зрителя действительно хорошим фильмом, а не повышенный интерес к России. Люди, которые говорят, что кино — это жизнь и в «Левиафане» всё показано как в жизни, ничего не понимают о том, как относятся к кино на Западе. Жизнь и кино — вещи совершенно разные. Кино — это отражение и преломление реальности через наше сознание, сознание сценариста, режиссера, художников, артистов. Это ощущение от реальности, ведь ее нельзя выразить одним словом», — сказал Серебренников.

В четверг вечером стало известно, что «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова вошел в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В минувшее воскресенье «Левиафан» был удостоен премии «Золотой глобус» в аналогичной номинации. Конкуренцию российской ленте в борьбе за престижную награду составят: «Ида» (Ida) польского режиссера Павла Павликовского, эстонский фильм «Мандарины», аргентинские «Дикие истории» (Wild Tales) и лента мавриканского режиссера «Тимбукту» (Timbuktu).

Награда в этой категории присуждается картинам, созданным за пределами США, диалоги которых ведутся преимущественно не на английском языке. В этом году заявку на участие в конкурсе подали 83 страны. 87-я церемония вручения награды «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Для российского кинематографа это шестая номинация на «Оскар», заветную статуэтку получил в 1994 году Никита Михалков за фильм «Утомленные солнцем». Советские картины входили в число номинантов девять раз и трижды были удостоены награды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •